横浜 藤田農園~人と地球にやさしい野菜づくり~

横浜港北区高田町で50種類ほどの野菜と麦を育てています。新鮮・安心な旬のお野菜をお届けします!

3月お野菜おまかせ宅配パック

2019-02-21 07:31:19 | お野菜おまかせ宅配パック
3月のお野菜おまかせ宅配パックの中身チラシできました! 冬野菜色々です!白菜、ネギ、大根、人参、ブロッコリー、レタス、芋など常時使えるお野菜のほか、藤田農園ならではの珍しいお野菜、アイスプラント、プチヴェール、カーボロネロ、まなみ菜、花かんざしなどもはいります。 宅配パックの詳細・お申込みはこちら お野菜おまかせ宅配パック(100サイズ・旬の野菜8~10種類・初回は藤田農園産小麦粉もはいりま . . . 本文を読む
コメント

藤田農園の野菜たち アイスプラント(3月)

2019-02-21 07:29:25 | 藤田農園の野菜たち
アイスプラントをご存知ですか? 葉や茎の水晶のような粒とほのかな塩味が特徴です。シャキシャキした食感が楽しいです。生活習慣病予防、血糖値低下、抗酸化作用などがあると期待されているほか、ミネラルやβカロチンも豊富です。生食でサラダでぜひどうぞ。 3月の宅配パックにはいります。詳細はこちら。 . . . 本文を読む
コメント

大麦

2019-02-21 07:26:50 | 藤田農園野菜レシピ
大麦は優れた栄養価を持っています。特に食物繊維を多く含んでおり、白米の20倍、玄米の3倍もあり、野菜で補えない食物繊維βグルカンが含まれています。これにより、血糖値を下げる、コレステロールを減らして動脈硬化を予防する、などの効果が報告されています。またカルシウムやカリウムなども多く含んでおり、「健康食」としての評価が高まっていて、毎日の生活に少量取り入れるのがいいと言われています。 さ . . . 本文を読む
コメント

愛味菜(まなみな)(12-3月)

2019-02-21 07:25:52 | 藤田農園野菜レシピ
Salon de Kurahashiの倉橋先生のレシピです。藤田農園の苦味が少なく食べやすい愛味菜を美味しく食べるレシピを考えて下さいました。 アスパラ菜とほぼ同等のアブラナ科の野菜です。菜の花のように花芽を食べるというよりは、若い茎を食べるようなイメージの野菜です。菜の花に比べて苦味やクセが少なく、おひたし、油炒め、パスタ料理等、オールマイティに楽しめる野菜です。 ☆愛味菜のからしあえ(2 . . . 本文を読む
コメント

カーボロネロ(12-3月)

2019-02-21 07:22:46 | 藤田農園野菜レシピ
Salon de Kurahashiの倉橋先生のレシピです。カーボロネロはイタリア・トスカーナ地方原産で、古くから食べられていた野菜。アメリカではダイナソーケール(恐竜のケール)とも呼ばれます。普通のキャベツと違い、球状態にはなりません。ビタミン、ミネラル、食物繊維等がバランスよく含まれており、栄養豊富です。食感が硬めなので、しっかり火を入れて調理するとおいしくいただけます。 ☆カーボロネロチ . . . 本文を読む
コメント

プチヴェール(1~3月)

2019-02-21 07:21:44 | 藤田農園野菜レシピ
Salon de Kurahashiの倉橋先生のレシピです。 プチベールは芽キャベツとケールを掛け合わせた、静岡県原産の野菜です。見かけよりも甘味があります。β-カロテンをかぼちゃの3.4倍含み、その他ビタミンやミネラルも多く含む栄養豊かな野菜です。基本は茹でたり炒めていただくのがおいしい食べ方です。 ☆プチヴェールのパスタ(2名分) (プチヴェールをジェノヴェーゼのようなパスタソ . . . 本文を読む
コメント

レシピ レタス(11-4月)

2019-02-21 07:20:16 | 藤田農園野菜レシピ
Salon de Kurahashiの倉橋先生のレシピです。今回は5種類のレタスで作っていただきました。 レタスの写真はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/yokohamafujitanoen/e/7d18fb56ab131e08840a5861b27ad9b9 リバーグリーン:葉に光沢があり、甘みが強く、肉厚。歯切れがよくクリスピーなおいしさが楽しめる、新しいタ . . . 本文を読む
コメント