冬野菜はそろそろ終わり、白菜やブロッコリー、ルッコラなどの収穫が終わった畑は花が咲いています。いわゆる「薹(とう)が立つ」=盛りが過ぎた状態です。「薹(とう)が立つ」の言葉の由来は、油菜・蕗(ふき)などの野菜の薹(花茎)が伸びて、食べごろが過ぎてしまう意から。
冬野菜の畑やハウスの片付けとともに、春夏野菜の種まきや苗植えの準備も進んでいます。
★麦
11月に種をまいた麦、1月には10センチほどに成長した麦を踏みつける麦踏みを行いました。霜柱で浮き上がってしまった根を足で踏みつけることで安定させて成長を促進します。なお踏みつけていいのは寒い冬の間の麦だけです(他の野菜は踏みません(笑))。
3月にはいり気温上昇に伴い、麦はぐんぐん成長しています。現在20~25センチほど。これから気温が上がると急激に成長します。
★ジャガイモ
ジャガイモの種芋の植え付け。キタアカリ、はるか、ドラゴンレッドを植えました。
★トマト
夏収穫のトマトの苗は暖かいハウスで植え替え待機中
★カリフラワー
春収穫のカリフラワー、種から育てました。こちらも畑への定植待ち。だいぶ大きくなりました。
★スナップエンドウ、さやえんどう
気温上昇に伴い急成長。マルチの1つの穴に種3粒しかまいていないのですが、ものすごく増えています・・支柱を立ててつるをはわせます。
★ソラマメ
ハウスのソラマメは花が咲きはじめました。
★新玉ねぎ
今の時期しかない新玉ねぎ。乾燥させずに出荷する玉ねぎです。 乾燥していないので、表面は茶色ではなく白色です。 収穫した新玉ねぎは、その場で丸かじりできるほど、とってもみずみずしく、甘いのが特徴です。また、葉は長ネギのような感覚で料理に使えます。