冬野菜は順調に育ち、収穫で忙しい日々。加えて葉物野菜は収穫した後をきれいに片付け、そこにまた苗植えして、そして収穫して・・を繰り返します。ハウスはレタス、水菜、ワサビ菜、ルッコラ、春菊などの葉物野菜であふれています。片づけたところにたっぷり水をやり、再度苗を植えます。
★大豆
今年はたくさん収穫できました。乾いたさやから豆を一つずつ取り出す作業は手作業・・どのくらい時間がかかるのか果てしない・・
★ロマネスコ
カリフラワーの一種。コリコリした食感が特徴です。
★ブロッコリー
収穫期を終えたブロッコリーの畑は黄色い花が咲き始めました。
★花かんざし
農園では黄色い花、茎、葉を食べる菜花も作っています。
★カーボロネロ
アメリカでは恐竜のケールと呼ばれています。刻んで炒めたり、スープに入れたり・・栄養面点です。
★ワサビ菜
ハウスに苗を植えました。ピリッとした辛味がきいていてさわやかな味わい、生で食べるのがおすすめ。