横浜 藤田農園 ~人と地球にやさしい野菜づくり~

横浜港北区高田町で50種類ほどに野菜を育てています。藤田農園で一緒に野菜づくり、新鮮・安心なお野菜を楽しみませんか。

2017年5月~9月 農業体験プログラムのご案内

2017-03-30 17:13:29 | 農業体験プログラム
多くの皆様にご参加いただきました農業体験プログラム、2017年5月から9月までの実施分について、参加者を募集します!種まき、間引き、苗植え、収穫、雑草取りなどの農作業体験をしたあと採りたて野菜を使った簡単なお料理をみんなでいただきます。毎回新しい発見にわくわく!畑のとりたて野菜がおいしいことにびっくり!畑でのどきどき体験、ご家族、お友達と一緒に楽しみませんか?収穫したお野菜はお土産になります。 . . . 本文を読む
コメント

お野菜おまかせ宅配パックお申込について

2017-03-30 17:01:52 | お野菜おまかせ宅配パック
藤田農園では、丹精こめて作った野菜をもっと多くの方にお届けしたいとの思いから、おまかせ宅配パックを行っております。藤田農園は減農薬・環境保全型農法に取り組み、おいしい!を追求しています。安心・安全でおいしい新鮮なお野菜をぜひご賞味ください。  1. お申込み商品について ・その時の旬のお野菜8~10種類を農園側でピックアップしてお届けするおまかせスタイルです。初回のみ藤田農園小麦粉もはいります . . . 本文を読む
コメント

藤田農園マイブーム パクチー

2017-03-26 09:21:15 | 畑だより
今藤田農園のマイブームといえばパクチー! パクチー、コリアンダー、香菜といろんな名前があります。エスニック料理には欠かせないお野菜。最近ではパクチーが大好きな人を「パクチスト」とか「パクラー」と呼ぶそうですし、パクチー専門店も出てくるという注目の野菜。かくいう藤田農園の藤田さんも、最近は毎日農園のパクチーをどっさりぬいては、食べるというれっきとしたパクチスト! パクチーはその癖の強い香りが特徴 . . . 本文を読む
コメント

いちごの手入れ、じゃがいもの種芋植え

2017-03-26 08:52:10 | 畑だより
春にむけての仕込みの時期です。いろいろやらなきゃいけないことが・・農家さん日々忙しいです。 じゃがいも じゃがいもの種芋植え。じゃがいもは藤田農園では3月頃と9月頃に植えます。前回収穫したものから、よさそうなものを種芋として使用します。病原菌の感染を防ぐために灰をまぶし、それを植えていきます。いも畑!壮観!! イチゴ 畑で寒い冬をこしたイチゴは花をつけています。いっぱいなってくれますよ . . . 本文を読む
コメント

4月のお野菜おまかせ宅配パック

2017-03-24 11:20:51 | お野菜おまかせ宅配パック
4月のお野菜おまかせ宅配パックの中身チラシできました! 4月は収穫野菜が少なくなるので、レギュラーパックのみ承ります。 配送受取日は原則、月、火、水ですが、ご注文の際に詳細ご連絡させていただきます。これはいらないなどの若干のご要望にはおこたえできます。 個々のお野菜情報やレシピもブログに掲載していますので、ぜひご覧ください。 お野菜情報はこちら レシピはこちら レギュラーパック(旬の野 . . . 本文を読む
コメント

藤田農園野菜レシピ レタス(12-4月)

2017-03-24 11:18:31 | 藤田農園野菜レシピ
Salon de Kurahashiの倉橋先生のレシピです。今回は5種類のレタスで作っていただきました。 レタスの写真はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/yokohamafujitanoen/e/7d18fb56ab131e08840a5861b27ad9b9 リバーグリーン:葉に光沢があり、甘みが強く、肉厚。歯切れがよくクリスピーなおいしさが楽しめる、新しいタ . . . 本文を読む
コメント

藤田農園野菜レシピ ちゃんこ葱でお好み焼

2017-03-24 11:16:53 | 藤田農園野菜レシピ
キャベツでももちろんおいしいのですが、4~5月にとれるちゃんこ葱をたっぷり使って、藤田農園の小麦からできた強力粉「ゆめしほう」でお好み焼! 藤田農園のゆみこさんのレシピです。小麦も具材も自分で作っている農家さんのレシピ、そのおいしさ間違いありません!簡単なのでぜひお試しください。 ちゃんこ葱の紹介はこちら    ※ちゃんこ葱は4月の宅配パックにもはいります。ゆめしほうは宅配パック初めての方に . . . 本文を読む
コメント

ちゃんこ葱(4月)

2017-03-24 11:15:28 | 藤田農園の野菜たち
葉から軟白部まで軟らかく、あますところなく調理でき、風味、食味、香味を兼ね備え美味しいです。熱を加えると自然な甘みがあります。まずは汁物に山盛りの薬味でお試しください。鍋料理、炒めもの、おひたし、焼きねぎなどいろんな料理で楽しめます。なぜちゃんこ?ちゃんこ鍋のちゃんこの由来は相撲部屋で料理を担当する力士「ちゃんこ番」から。これも関係あり? ※4月の宅配パックにはいります . . . 本文を読む
コメント

菜花(4月)

2017-03-24 11:07:16 | 藤田農園の野菜たち
この時期しか食べられないお野菜・・・お野菜といっても花の部分をぜひ食べてみてください。アブラナ科のお野菜など、冬の間、葉っぱの部分を食べていましたが、春の到来とともに花のつぼみがついてきます。 藤田農園ではいろんな「菜花」を出しています。菜花って菜の花のこと?いえ、藤田農園で言っている菜花は、ルッコラやプチヴェール、黒キャベツなどいろんなお野菜の花芽です。 菜の花の花の「なばな」や「アスパラ菜 . . . 本文を読む
コメント

葉玉ねぎ(4月)

2017-03-24 11:05:24 | 藤田農園の野菜たち
葉玉ねぎ。 葉玉ねぎっていつも食べてる玉ねぎと違う種類と思っていませんか?(私はそう思っていました・・) 葉玉ねぎはそういう品種があるわけではなく、玉の部分が膨らみかけた頃の早い時期で葉つきのまま収穫したもの。 春先の短い期間しかできない、今が旬のお野菜です! 玉ねぎと青ネギの両方のおいしさが楽しめます。 玉ねぎの部分は、新玉ねぎよりみずみずしく、軟らかくて甘いです。炒めもの、シチュー、煮物な . . . 本文を読む
コメント