最低気温 1℃ 最高気温10℃ すっきりしない晴れ
なんだか 薄ぼんやりした晴れです
寒さは少し 和らいで来た ような 気がします
有言実行の 何処かへ行くぞ~ 今度は 明石の「魚の棚」って 決めて居ました
瀬戸内の 春の風物詩と言われ この時期にしか 味わえない 「イカナゴの釘煮」
「沢山有るよ~」の情報を この近辺の漁場が本場 1度 行ってみたいな~
天気予報と 睨めっこして・・・
予定がなく 体調良くって 成るだけ暖かい日 中々 3拍子は揃いません
今年は 2月27日が解禁日 漁は 精々4月初旬まで
まごまご してると 時期を逃します
寒いと 言ってたら この時期 動けませんよね~ 本日 決行
何軒も~ 何軒も~ お店が 勿論 生も・・・家で煮るが 1番 良いのでしょうが
沢山お店が 有り過ぎて~迷っちゃいます
ふと 関係ない雑貨屋さんが 「見るだけでも・・・」と 言われ
ごめんなさい ほんと見るだけでした でも 気の良い方で
イカナゴの釘煮ならと 教えて貰った所のものを 今年はチョイス
明石と言えば 名物「玉子焼き」 お昼ご飯に 又大阪名物タコ焼きとは 違った美味しさ
帰りに 途中下車して 「舞子公園」に 実は 海を 見たいも 目的の一つ
神戸と淡路島の 明石海峡を 世界一長い橋で またぎ
そして 見えませんが その先に 大鳴門橋があり 徳島へと続いているんですね
ちょっと風が 冷たかったけれど 行き方覚えました
キラキラ 海が 光っていました 行くところ 増えました
あわてないで
いそがないで
じかんは たっぷりあるから
(武田双雲・ひらがなより)
明石の方は、自分チの釘煮自慢をとか、、
たまご焼きのお味は?お出汁で食べるちょっと気取った感じ、
たこ焼きみたいな「たまご焼き」食べてみたいです~!
春になると畑が忙しくなって、お出かけが少なくなってしまう私です…
明石海峡大橋 分かったよ
この橋渡って徳島へ行きました
会社の旅行でした
たまご焼きって たこ焼きの様子ですね
お天気が良かったからキラキラ春の海が見れて良かったね~
神戸は何回か・・・
お出かけする所がまた一つインプットされて
楽しみが増えますね
この卵焼きテレビで見ました お味は想像出来ませんが・・・
近所では 生は 手に入らず作ると言うのは 想定外
でも この時期 何時も 美味しく煮たのを 1度は味わって居ます
玉子焼き 気取った感じは ありません
フワ フワ あっさりしています
ちょっとだけ 頑張れるようになりました(笑)
大阪でも 明石焼き(玉子焼き)食べられますよ
今度 若しこちらに 来られる様な時に・・・
思ったより スイスイ 聞く事出来る所は 安心です(笑)
玉子焼きは 粉を たっぷりの 玉子と出汁で 溶いて焼いたもの
それを お吸いもの位の出汁に付けて 頂きます
ふわふわで お箸で持つのが・・・位の柔らかさ
電車や車の中からは 何度も見てますが 大きいです
ポテトちゃん 卵 好きだもんね
でも タコ焼きか 明石焼きか と言われれば
ツイ タコ焼きになってしまうよね(笑)
明石は 何度も 通過はしています でも 行ったこと無い
ワザワザ 行ったのは 初めてなんです
JRで行くと 神戸の次の駅 なのにね~
フワ フワで うう~ん お味伝えるって 難しい(笑)
中に タコが入っていて あっさり しています