よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

面白い!

2006年08月31日 | ひとりごと

朝から 相変わらず 日差しは強いものの 日陰に入ると 風が心地良い
空を見ると なんだか秋っぽい 良く分からないが鰯雲って言うのかな

PCを あっちこっち・・・こんなのを見つけた
「パッチョンボ~モ~イノイノ チャカレタパットンパンコラケットン~ン」
これ何語? 何処で区切るかも???
PSPの ソフトのCMソングなんだそうだ 一度 聴くと なんだか 耳から離れないです(Loco Roco) ← ちょっと聞いて見て下さい

こんなの大好きです(笑)


秋の気配

2006年08月30日 | お花

昼はまだ 残暑が厳しいが 朝晩少しずつ 凌ぎやすくなって来た

こんな 記事を目にした 普通は 周知の事なのかも 知れないが
改めて そうなんだと 感心した 少し長いが・・・

【植物季節の折り返し】
一歩 都会を放れて 高原等に足を向けると もう萩が咲き乱れ、
ススキの穂も 風に揺らいで、すっかり秋の風情が漂ってる。

秋の七草の筆頭に あげれれる萩や、お月見には 欠かせない ススキですが、実はこれら 秋の花の咲き方は、春とは全く逆なんです。
高い所ほど早く咲いて、又北の地方ほど 開花が早くなります。
たとえば 桜など春の花前線は、暖かさとともに。一日約25キロの速さで 
日本列島を北上して行きます。それに対して、秋の花前線は 涼しさにつれ、
同じような速度で、北から南へと移動して 行きます。

立秋頃を境にして 植物の季節は 秋への折り返し点を 超えていたのです。

言われて見れば~  誰に教えて貰う訳でもないのに
植物は ちゃんと知っているんですね

お友達が
「綺麗な お花が咲いたので見て~」と
「なんて言うお花?」
「知らんけど 綺麗やろ」
お花は 綺麗で 可愛いかったら 良いそうです 覚えても 直ぐ忘れます 
類は友を呼ぶ(笑)

(早速 名前を教えて頂ました Eijiさん いつも有難うございます)

              クレオメ(風蝶草)

サルビア・コクネシア(コーラルニンフ)

          これは千日紅(ストロベリーフィールズ)
      苺の様な 赤い花が 白や紫ピンク色のも ありますね


棟上

2006年08月29日 | ひとりごと

半月振りの雨で 一息  日暮れも いつの間にか 1時間は早くなった 今年の残暑は長いとの事だが~
外の 草むらの 虫の音も いつしか賑やかに 我が家の 鈴虫も盛んに鳴いている

話は前後するが 次男が 小さな家を建てる事になり 先日の土曜日に形だけの 棟上をした 建売同様の家だが・・・  RIKOも 来春より小学1年生 今のマンションでは もう一つ 机を置く場所が無く 決心したみたいだ
 
なるだけ 学校を変わらず・・・となると 大阪市内の住宅事情はきびしい 勿論 大きな庭などなく お隣にも 手を伸ばせば届きそう・・・
でも 驚いた事に(@_@;)坪80万もすると言う で~3階建 
強度も しっかりして貰わねば・・・建築費も かなり掛かりそうです

長男は 昨年春 JRの駅前のマンションを購入 マンション・ 一戸建 どちらが良いかは 好き好き 考え方で いずれにしても
2人とも 甲斐ない親の 援助を受けず それぞれに~ 
立派・立派と 褒めてやりたいです (笑)
内助の功の お嫁ちゃんにも 感謝!感謝!感謝!

 


ちょっと 旅行気分

2006年08月28日 | ひとりごと

昨日 義母の23回忌で 岡山迄行きました お墓参りもしてきました

車で行けば 西名阪・近畿道・山陽道・ブルーハイウェイと 高速を使えば~ 我が家から 西名阪迄は すぐで 向こうはブルーハイウェイを 降りれば直ぐの処 普通に行けば 2時半で行けます 近い様で 遠い? 微妙な距離です
お盆や お彼岸は 混むのでついつい 兄嫁さんに甘えて ご無沙汰です

今回の法事は もう23年なので 兄弟だけで と言う事になり 新幹線で行くつもりでした 次男が「暑い時やし 送ったるよ」・・・
久振りの遠出と 久振りの再会に ちょっと 旅行気分で ウキウキ~
兄嫁さん達と お喋りいっぱい~ 用を 済ませた後

帰りに あっち こっちへ寄り道です 不謹慎な 嫁で すみません

            山陽自動車道 一本松展望台

   三木サービスエリア 夏休みも終わりと あって人影まばら~

        宝塚ホテル直営の焼きたてパンコーナーが
 美味しそう お腹一杯で 家には買い置きがあるし~残念です

大阪で 高速をいったん降り 
次男の友人が営む お店「わか芽」で夕飯 
(☆クリックして見てね!特にメニューを)
此処は《おでんやさん》普通 飲む人が行く所ですが
お酒の~は美味しいんです 店主の亀ちゃん ごめん!
飲まない お客で・・・
でも 家族連れも~ 老若男女のお客さん いいお店です

家へ 帰り付くと おや?地面がぬれています
 雨が降った見たいです それも沢山
先日の 雨乞いの お陰かしら(笑)
天の神様 有難うございます

 


欲しいよぉ~ 雨!

2006年08月26日 | お花

昼間は この所 35℃・36℃と 毎日酷暑 でも 夜には 少~しだけ 秋の気配を感じます
ないものねだりで 今度は雨が欲しい~です お盆の13日に 警報の 出るような雨が 3時間程降って以来 一適も降っていません
カラカラです 草木も もう限界~ 7月に 嫌と言う程降った雨で 今の処 水不足にはなっていませんが・・・
もう少し 満遍なく 照ったり 降ったり して欲しいよぉ~ 天の神様

      何の花でしょうか 近所の駐車場の隅に 咲いていました

       「芙蓉」です 薄いピンク色が 透けて綺麗です 
      馬見公園へ行くと 酔芙蓉が見られますが 暑くて・・・

          「ヤマゴボウ」って 言うそうです よく見かけます
    ネット友さんのブログで 名前を知りました 実は濃い紫に~ 

野暮用があり お昼から出かけます 明日も 朝から出かけます 
義母の23回忌で~ 主人は兄弟に会えるのを 楽しみにしています
家は3人兄弟の次男坊で~ 集まる女性は 相嫁になります
久振りに 兄嫁さん達に会うのが 私も楽しみです
法事なのに 不謹慎でしょうか 兄弟元気で集えるのを 
あの世で お義母さんも 喜んでおられると・・・

《明日の ブログは お休みさせて頂ます》


マイカー 

2006年08月25日 | ひとりごと

ここ2・3日 夜はクーラーなし お風呂上りの 扇風機だけで過ごせます 嬉しい~~~

一年365日の内 300日は お世話になってる マイカー 気がつくと 埃だらけ 車は走れば良い なあ~んて 洗ってもすぐ・・・でしょ 言い訳しつつ でもこれじゃ ちょっと可哀想かな 水遊びを兼ねて 久振りに洗車 
コーティングを してあるから たまに水洗いして下さい って言われてたっけ

おお~別嬪になりました

今 高齢者の運転事故が 多いと言う 高齢者とは 何歳からを言うのでしょうか   
免許を 取得してもう20数年 今迄も 家族構成や色々で 何回か乗り換えました でも今度は 乗りつぶして これを最後に 運転は止めようかと・・・昨年 車を買い替えました 

   
その時のお話~
「いい番号取れましたよ」と 車のディーラーさんが 納車してくれた
 《4343》 ???

「4が ふたつもあるよ~ 覚えやすい番号やけど~」と私
別に 4と言う数字が 絶対ダメと 言うわけでも ないけれど・・・


「4343 ヨン様 ヨン様 あきませんか?」
今はどうだか 知らないが 当時 韓流ブームで 連日 ヨン様ヨン様と TVや週刊誌等で~  おばさまは みんなヨン様 ファンじゃあ 無いと思うのですが~ 韓流とは 縁がありませ~ん 

 チャン・チャン(笑)


お茶しましょ~

2006年08月24日 | 美味しいもの

日中は 日差しが強いものの 昨夜も随分 凌ぎやすかった 
朝方なんか 寒い位に涼しく 思わず薄べりをかき寄せた 確実に秋が来ている 虫の音も微かに・・・ やれやれ~ もう少しの辛抱!

 

暑い 暑いと 冷たいお茶ばかり たまには ミルクを入れた 熱い紅茶で お友達と テータイム
時々 取り寄せする ハート型の「ドライパイ」 と一緒です バターの香りが 口いっぱいに 広がります

 この「ドライパイ」は 神戸の<フォルトファーレン>と言う お店のもの
30年 ホテルのパンとデザートを 担当していたと言う オーナーが
阪神大震災で 職を失い 「くよくよしていても~」 と 一念発起して 始めたお店 お店の名前の<フォルトファーレン>はドイツ語で”出発”と言う意味だそうです メインはパン 勿論ケーキも・・・でも私は「ドライパイ」が一番の お気に入り 大事なお友達への プレゼントなんかにも 良く使います

 


ナス・なす・茄子

2006年08月23日 | 美味しいもの

今日 8月23日は 二十四節気のひとつ 「処暑」 暑さが収まる 季節の意味だそうです そのせいか 昨晩も 宵の内は そうでもなかったが 眠る頃は随分と 過ごし易かった

夏の野菜の 代表格「茄子」 焼き茄子・田楽・はさみ揚げ・煮物・マーボーナス・おっと~お漬けものもありますね
和・洋・中 本当に 色んな分野で 活躍する野菜です

 

沢山ある 茄子の レシピの中で 我が家で よく作る分(まだまだ暑いので 又しても 冷たいのを~)

               蒸し茄子の冷菜

   材料(4人分)

茄子     5・6本
・調味料 ・擂りゴマ 大1       ・醤油大2
       ・砂糖    小1      ・酢  大1
       ・酒     大1       ・ゴマ油大1
       ・土生姜とニンニク(擂りおろした物) 適宜
       ・鷹の爪  1本
       ・ネギ(小口切り)

   作り方
1)
茄子はヘタを取って 丸のまま 蒸し器せ15分位蒸す
  冷めてから 手で 食べやすい大きさに 割いて 冷蔵庫で冷やす 
2)の調味料を 食べる前に①にかけてすすめる

同じ蒸し茄子を使ってこんな調味料もあります 気分お好みでどうぞ

・調味料 ・干しエビ 大3   
       ・ザー菜  40g (粗みじん) 
       ・ネギ  1本   (小口切り)
       ・土生姜  1片 (みじん切り)
       ・ニンニク     (みじん切り)

       ・醤油  大3  ・砂糖 小2  
       ・酢   大4   ・ゴマ油 大1 

・調味料 ・芝麻醤 ・醤油 ・砂糖 ・酢 ・ラー油 ・ネギ ・土生姜
       ・ニンニク  


アボガド如何~

2006年08月22日 | ひとりごと

昨日は見ました~ 久振りに 高校野球にハマりました
37年ぶりの 引き分け再試合 
勝者が泣き 敗者が笑う でもいい試合でした 選手の皆さん 関係者の皆様 お疲れ様~

天気予報では 不安定な・・・で 雷雨の予報が この間は3時間ばかり降ってお終い その後は 後ににも先にも 全然で カラカラです
雷怖いけど たまには 降って~

梅雨の初めに 買った カルフォルニアローズ・フェイスタ「アプップルブロッサム」 優しいピンク色で 楽しませてくれました

切り戻しして~ 蕾が付きはじめました 
あれっ? どう見ても白だよね 
何でだろう? 日当たり?いい処に 置いてたよね
液体肥料も~ だよね 何でだろう
お花を育てるのって難しい~
お花を育てるの難しい~

               ちょこっとレシピ 
       今良く 出回ってる アボガドを使って2品

         ホタテのアボガド和え
材料
・アボガド      1個     ・ホタテ        5個
・生シイタケ     5枚     ・わさび        少々
・醤油         少々    ・レモン         大2

作り方
1)ホタテは 横半分にスライスし 薄塩をあて 湯にサット潜らせ 冷水   に取る 水気を取って 四つ割りにする

シイタケは いしずきを取って 網でサッと焼き イチョウ切りにする

3)アボガドは 半分に切り 種と皮をとり 包丁の先で細かく叩き潰す レモン汁をかけ わさびを 混ぜ合わせ ①と②を和える 

4)淡口醤油を 少し落とし 味を調える

 ホタテの代わりに海老等でも・・・


          マグロとアボガドのサラダ
材料
・マグロ(刺身用ぶつきり)  ・醤油少々
・アボガド    1個     ・レモン汁    大2
・貝われ大根  1P      ・グリーンリーフレタス等 適宜
A・(練りわさび小1/2・ 酢大1・醤油大1・サラダ油大2)

作り方
1)
マグロは 1口大に切り 醤油をまぶしておく

2)アボガドは 皮と種を取り 1.5cm角に切って レモン汁をかける
貝割れは 根元を切って レタスは食べやすい 大きさに切る

3)Aで ドレッシングを作る(作る時は わさびから順に 混ぜ合わして最後に 油を加えると 混ざりやすい

4)材料を 合わせてドレッシングをかける

アボガドは横に ぐるりと切り込みを入れ 両手でねじると 綺麗にはずせます それから種を取り 皮を剥きます レモン汁を掛けると変色を防ぎます 

 


ちょこっとレシピ

2006年08月21日 | 美味しいもの

台風が去ったせいか 蒸し暑さがなく助かる 昨夜は 久振りで 窓を全開にして クーラー無しで 寝ることが出来た やれやれ~もう少しの辛抱かな?

色々漬けた お漬物も あっちこっちへで 新生姜の甘酢漬けと 糠みそだけになったので 箸休めに 「切干大根の甘酢醤油漬け」を作った 切干大根・スルメ・昆布・人参・土生姜を ちょこっと鷹の爪も・・・

   レシピを1つ

         手抜きビシソワーズ風(冷たいスープ)

 材料(4人分)
   ジャガイモ          中2個
   タマネギ             1個
   セロリ               1本(あれば)
   チキンブイヨン          2個
   牛乳               600cc
   パセリ又はあさつき       少々
   生クリーム             少々

  作り方
1)
ジャガイモ・タマネギ・セロリを 粗ミジンにし ブイヨンと ひたひたの 水を入れ 軟らかくなるまで煮る

2)野菜の 粗熱が取れたら ミキサーに掛ける(裏ごししても良い)

3)牛乳をいれ 冷蔵庫で冷やす(濃さはお好みで 牛乳で調整)

4)冷えたら 器に入れ 生クリームとパセリを・・・

本当の ビシソワーズは バターで炒めたり・・・ですが
さっぱりしてて 結構いけます 孫も お気に入りです(笑)