アチコチの ブログで 蝋梅や 梅の花便りが・・・
今日のお休み 久しぶりに ウォーキングを兼ねて
ちょこっと 公園にでもと 思っていたのに
うう~ん 残念です
予報より早く もう9時過ぎには ポロポロ落ちてきました
遊びに行きたし 傘は有るけれど・・・(笑)
仕方がないので お惣菜作りです お料理は 気が紛れます
先日の奥薗さんのレシピで 作った低カロリー 高タンパク?の分
簡単で お気に入り もうちょっと なんか欲しいな~の時に
再度 作りました
≪梅そぼろ≫
・鶏挽肉(150g) ・味噌(大1) ・砂糖(大1)
・生姜1かけ) ・卵1個 ・梅干し2個 ・大葉
1・火を掛けずに フライパンに 鶏ミンチ・味噌・砂糖・生姜を入れ 混ぜ合わす
2・次に卵を入れ 梅干しも入れ 火を通す ミンチに 火が通れば 出来上がり
3・大葉を入れ 混ぜ合わす
*見た目は悪いですが 意外でした 暖かい ご飯に美味しいです
≪大豆とジャコの山椒煮≫
・大豆(ドライパック)1缶 ・昆布1枚 ・ちりめんじゃこ
・山椒の塩漬け10g ・醤油大1 ・味醂大1 ・粉山椒少々 ・鰹節15g
1・フライパンに 水1C入れ そこへ 昆布を細く切って入れる
2・醤油・味醂を入れ 大豆・ちりめんじゃこ・山椒実のも入れる
3・蓋をして 火を付け 5分ほど煮たら 蓋を取り煮詰める
4・かつお節を入れ 混ぜ合わせ 山椒粉を振りかける
*山椒が お好きな方は お勧めです
注意点:どちらも 最初から 火を掛けずに 作ります
後 即席大根漬けも・・・
これで 2・3日 何かと お汁が 有れば 凌げます