昨日「キーウィフルーツのジャム」を作ったお話をした所 作って見たい レシピをとの事で・・・
《材料》 ・キーウィフルーツ
・お砂糖 (皮を剥いたキーウィの60%量)普通のキーウィの時
《作り方》
1・良く熟したキーウィの皮を剥き 荒く刻んで お砂糖と一緒にお鍋(出来れば ホウロウ鍋)に入れ 火にかける
2・中火で 吹き出すと同時に アクが出るので こまめにアクを取る
3・弱火にして 程よい硬さになるまで 煮詰める 焦げない様にかき混ぜアクを
取る
4・実の形が残る位で・・・ 煮詰めすぎると硬くなるので ちょっと早い目に
火からおろし 一度冷まして様子を見る 硬さが足りなかったら 再度煮詰め る
キーウィフルーツは ペクチン含有量が多く 少ない お砂糖でジャムを作れます
甘さは お好みで~ 煮詰めても ビタミンCの量があまり失われる事がないそうでジャムには最適かも
又「ゴールデンキーウィ」の方が甘いので お砂糖控えて下さい
刻むのが少し面倒ですが 割合簡単です
《材料》 ・キーウィフルーツ
・お砂糖 (皮を剥いたキーウィの60%量)普通のキーウィの時
《作り方》
1・良く熟したキーウィの皮を剥き 荒く刻んで お砂糖と一緒にお鍋(出来れば ホウロウ鍋)に入れ 火にかける
2・中火で 吹き出すと同時に アクが出るので こまめにアクを取る
3・弱火にして 程よい硬さになるまで 煮詰める 焦げない様にかき混ぜアクを
取る
4・実の形が残る位で・・・ 煮詰めすぎると硬くなるので ちょっと早い目に
火からおろし 一度冷まして様子を見る 硬さが足りなかったら 再度煮詰め る
キーウィフルーツは ペクチン含有量が多く 少ない お砂糖でジャムを作れます
甘さは お好みで~ 煮詰めても ビタミンCの量があまり失われる事がないそうでジャムには最適かも
又「ゴールデンキーウィ」の方が甘いので お砂糖控えて下さい
刻むのが少し面倒ですが 割合簡単です
ここには始めましてですね。
何時もEijiさんがお世話になってます。
今日は誕生日のお祝いありがとうございます。ちゃんとパソコン使いこなしてるから偉いですよ!私はお任せで書き込むだけですから!
キーウィフルーツのジャムも美味しそうですね~新生姜の甘酢漬けも良いですね~
レシピ取らせていただいて作ってみようかな~
確かに2人暮らしになると手抜きばっかりです・・
これからもよろしくお願いします~
今日はありがとうございました。
皆に励まされて ブログもやっと2ヶ月です
と言っても 下手な写真撮って貼ってるだけです(笑) お花も 底を尽きそうなので食べる事に 路線替え???です
Eijiさんには いつも珍しいお花の 綺麗な写真を見せて頂いて 感激してます
こちらこそ よろしくお願いします
おめでとうございま~す。
遅くなちゃった。宜しくお伝え下さいませ。
キーウィフルーツのジャム私も作ってみようっと・・・。
必ず作ります。作り方も難しそうでないから・・
食生活が1番と、啓発活動などさせて頂きの頃ありましたが、今2人暮らしになり、作るのつい面倒で(-_-メ)いけませんね。
カロリー制限の夫、まだまだ頑張ります。
よし子さんのパワー頂きながらm(__)m
病を得ながらも お陰さまで 今日までこれました 平日なので 家でお赤飯炊いて ささやかに~
「知らない人からの お祝い初めて 有難う御座いました」との事 でもいつも 話してるから 知らない人見たいな気がしないって
キーウィジャム作って見て~
文章が下手なので~
是非お試し下さい キーウィは 最近年中ありますので いつでも 出来るし ビタミンCも 苺より多いそうです
こちらが パワー頂く方です
息子が平野におります 長居公園も近くですね
お礼をと思いながら日付変更の時間では
失礼と思い今日になりました。
楽しそうなお話や美味しそうなレシピ満載
素晴らしいですね
奈良と金沢の古都繋がりで今後ともよろしくね
長居植物園、ハスが開き 土、日早朝開園 7時半~デジカメない私は、見るだけです。
6?以上無料200円(有りがたく)毎週いきます
機会があれば、お出かけ下さい!