☆ 森のクマさん徒然草 ~元 森の宿うわじまユースホステル管理人のひとりごと!

ひとりの人間として ふっと思いついたこと、感動したことを書いてみよう。

とうみょう ってスゴイ?

2017年05月06日 | Weblog
数年前から「豆苗」という、一見、貝割ダイコンみたいな野菜が売られるようになった。「へ~いろいろと新品種が登場するもんやなあ」と、しばらくは様子を眺めていたが、昨年思い切って買ってみた。理由は、こどもが貝割ダイコンの苦味がだめで、もしかしたら豆苗だったら食べてくれるかも、というそれだけのことだった。

しかし、これがすごい栄養を持っているらしい。βカロチンが、ほうれん草よりも多いとか、ビタミンBが豊富、ビタミンKも含まれ、抗酸化作用があるとか。しかも、根っこを残して、水栽培すれば、再び食べられる。今は我が家の「盆栽」みたいに鎮座しておられる。(笑)

お味は、貝割と全く違う。苦味はない。「青臭さ」のような独特の味は少しあるようだ。炒め物にもいいらしいが、加熱すると栄養価が落ちるのではないか? と。

最初、「とうみょう」と聞いて、頭の中に浮かんだ漢字は、実は「灯明」だった。(笑 その2)