◇ 宇和島では、みかんの種類の豊富さに驚くばかりだ。先日、道の駅で、またもや食べたことのない品種「ひめのつき」というのを見つけた。味は、「小夏」(「日向夏」「ニューサマーオレンジ」)の系統か。薄皮は、やや固かったが、なかなかいける。
◇ 今年はハッサクが豊作で、ポンカンがそれほどでもないらしい。毎年毎年、気候によっていろいろ変わる。京都にいたときは、こんな農業事情は知りえない。ただ、八百屋やスーパーに並んでいるのを買って食べるだけで、宇和島に暮らしたおかげで、ずいぶん日本の食糧事情?がわかるようになった。養殖漁業も愛媛県は日本一の生産高だそうだ。ブリは鹿児島についで2位。マダイは1位とか。安くて新鮮な食材が手に入る愛媛はすごい。都会では考えられない。
◇ 今年はハッサクが豊作で、ポンカンがそれほどでもないらしい。毎年毎年、気候によっていろいろ変わる。京都にいたときは、こんな農業事情は知りえない。ただ、八百屋やスーパーに並んでいるのを買って食べるだけで、宇和島に暮らしたおかげで、ずいぶん日本の食糧事情?がわかるようになった。養殖漁業も愛媛県は日本一の生産高だそうだ。ブリは鹿児島についで2位。マダイは1位とか。安くて新鮮な食材が手に入る愛媛はすごい。都会では考えられない。