3連休の最終日、手作り味噌作りに挑戦してみました!
去年も気になっていたのですが、
パルシステムで手作り味噌の企画があったのです。
材料はすべて、味噌を仕込む瓶まで、パルシステムでゲット。
あっ、瓶の消毒用焼酎は買いに行ったかな。
なにせ初めてのこと。
注文書にあった通りのレシピで作りました。
ちなみに乾燥麹使用。
大豆を前夜から吸水させ、朝起きてから煮込む煮込む。
やわらか~く煮えた大豆を、でっかいポリ袋に入れ、タオルで包み、
家族3人でわしわしつぶしました☆
楽し~い!!
それに、一番大変な作業が、楽にすんでよかった~
レシピにあった時間(2~3時間)より、大幅に早くできました。
大豆を潰しだしてから、約1時間少々。
つ~ことは、味噌かすの多いお味噌になるのかな?
ちなみに、手が汚れるので、仕込み中の写真は取れませんでした。
写真は「あとは熟成させるだけ」状態のもの。
試しに味見してみたら、麹がガリガリ!
それにしょっぱい!!
とても食べられるものではありませんでした。
半年経つと、これがお味噌になるのね~☆
塩アタリは柔らかくなるかな?(塩が慣れるかな?)
今から楽しみだわ♥
去年も気になっていたのですが、
パルシステムで手作り味噌の企画があったのです。
材料はすべて、味噌を仕込む瓶まで、パルシステムでゲット。
あっ、瓶の消毒用焼酎は買いに行ったかな。
なにせ初めてのこと。
注文書にあった通りのレシピで作りました。
ちなみに乾燥麹使用。
大豆を前夜から吸水させ、朝起きてから煮込む煮込む。
やわらか~く煮えた大豆を、でっかいポリ袋に入れ、タオルで包み、
家族3人でわしわしつぶしました☆
楽し~い!!
それに、一番大変な作業が、楽にすんでよかった~
レシピにあった時間(2~3時間)より、大幅に早くできました。
大豆を潰しだしてから、約1時間少々。
つ~ことは、味噌かすの多いお味噌になるのかな?
ちなみに、手が汚れるので、仕込み中の写真は取れませんでした。
写真は「あとは熟成させるだけ」状態のもの。
試しに味見してみたら、麹がガリガリ!
それにしょっぱい!!
とても食べられるものではありませんでした。
半年経つと、これがお味噌になるのね~☆
塩アタリは柔らかくなるかな?(塩が慣れるかな?)
今から楽しみだわ♥
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