ふきとりに友人に毎年誘って頂いてます。
今年は、5月2日に行って来ました。普通のふきと違って、太くて長くて、それでいて軟らかくて、美味しいふきです。
かごいっぱいに取って、親戚、友人、隣人に配って、あとは、数日かかって料理しました。
きゃらぶき、煮物を作りました。煮物は、なかなか上手に出来なかったのですが、クックパットを参考にして、作ってみました。
以下アバウトなレシピです。
◎ ふきの煮物
写真の鍋は、直径20センチ、高さ8センチです。
・鍋にゆでて、かわをむいたふきを、食べやすいように切って入れます。だいたい7割ぐらいの高さまでいれます。
・お酒 おたま1はい 砂糖 おたま2 醤油 おたま五分の4 こんぶつゆ(創味のつゆ) おたま1 を鍋にいれて、ちょっとふきが出るくらいに水をたして煮ます。(煮ていくとふきからも水分がでます。)
・時々、ふきがくずれないように上下をひっくり返して、煮汁が半分くらいになったら、火を止めて冷めるのをまちます。(この冷めるときに、ふきの中に味がしみこんで美味しくなるようです。)
・冷めたら、もう一度火にかけて、煮汁が少なくなったら、出来上がりです。おいしいふきが出来上がりました。
採る楽しみと 作る楽しみ 食べる楽しみ
良いですね~
美味しそうですね
ご飯も お酒も進みそうですね
さすが、まりもさんの表現力は良いですね。
そして、ふき畑に、友人と彼女の母と一緒に、弁当を持っていって食べたので、ランチの楽しみもありました。
自然の中で食べる、このお弁当つきふきとりが、毎年の楽しみです。