のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ケンミンの焼きビーフン

2017年06月20日 | うちご飯外ご飯
先週たまたまテレビで「ケンミンショー」、兵庫県民熱愛のグルメ、焼きビーフンをやっっていました。
こちらでは焼きビーフン、あまり作りません。

春雨は給食でよく出ました。ビーフンは米粉、春雨は緑豆です。
どちらも東南アジア地域ではよく食べられています。

ビーフンは米粉なので、もっと広い地域で食べられててもいいのに。
こちらではどこのスーパーにでも置いてあるとは限りません。

ちょっと探して購入



油、豚バラ肉、その上にビーフン、さらにその上に野菜、イカ、エビなど、順番がポイント
野菜は、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、ニラをたっぷり



水を1人前なら190ml、2人前をいっしょに作るのなら380mlを入れてふたをして3分、そのあと少し水分をとばしてできあがり



麺に味がついているので簡単です。兵庫県民は焼きビーフンをご飯にのせて食べることもあるとか。
野菜がたくさん食べられるのでいいですね。



百合の花がきれいです。