のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



高野豆腐を使って

2016年02月05日 | うちご飯外ご飯
高野豆腐って食べますか? 今までほとんど使いませんでした。スーパーに行ってもどこにあるか探さないと分からないし、じみーな存在ですね。

そもそも豆類って最近食べることが少なくなりました。節分の時だけやけに脚光を浴びて、後はひからびたままということもあるのでは。

せっかくの2月、豆の力にもうしばらく光を当ててみましょう。高野豆腐、「スポンジみたいでぱさぱさするから嫌い」という家人のために、一工夫。
水で戻したあと、キッチンペーパーで軽く押さえ、油で素揚げにしました。

  さいころ状にしましたが、ステック状のも作りました。


ごま油で玉ねぎと炒め、パプリカも入れて味付けします。甘酢あんでもいいし、豆板醤を入れて辛口あんでもいいですね。
ストックしておくと便利な食材です。素揚げにするとスポンジみたいではなく、おいしくいただけます。 家人にも好評でした。

スティック状のは海苔で巻いたり、薄切り肉で巻いたりして使えます。

ふつうの豆腐や厚揚げと同じように、もっと仲良くして食卓に出してあげたいです。
おーい、すみっこに引っ込んでないで出ておいで! みんな仲間だよ!