おはようございます。
昨日は色んなことができてちょっと有意義な1日でした。
今週は全て出勤なので、なんとか乗りきらなきゃいけません。
そんなことしている間に7月も終わり。
肝心の自分の勉強がちっともできてないなあ~
さて、今日の話題は鶏肉のささみで作るハム風♪
なかなかしっとり仕上がりますよ。
鶏ささみは、開いて、塩、こしょう、お砂糖をすりこみます。
そしてくるっと巻いて、
ラップでしっかり包みます。二重にした方がいいですね。
これを更にアルミホイルで包み、ゆでていくのですが、
水からゆでるのがコツ。
お鍋に、水と一緒に入れたら、
お皿などを乗せて浮いてこないようにします。
中火で煮立ってきたら弱火にして3分ほど。
火を止めてふたをし、さめるまでそのままおいておきます。
できました~♪
水からゆっくり火を通すのでしっとりですよ。
わさびしょう油や、カレー粉を混ぜたマヨネーズが合います~(^^)
最新の画像[もっと見る]
- ピーマンとかつお節とめんみと 18時間前
- ピーマンとかつお節とめんみと 18時間前
- マイタケと牛肉 2日前
- マイタケと牛肉 2日前
- マイタケと牛肉 2日前
- 初もの そら豆です 4日前
- 初もの そら豆です 4日前
- バラが花盛りその2と、感謝と 7日前
- バラが花盛りその2と、感謝と 7日前
- バラが花盛りその2と、感謝と 7日前