TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ちりめん山椒パスタ

2020-06-29 10:00:23 | Gourmet-Cooking

おはようございます

晴れた・・・けど
カラッと・・・とまではいかないかな~
洗濯しちゃったんだからお願いしますよ~

昨日は午前中すごい雨でした
車のワイパーを一番強くしても
前が見えなくなりそうな感じ

まあそのおかげで畑がいい感じで湿ってて
窓全開で気持ちいいけどね

おうち居酒屋メニューは
これでやってみたかった
ちりめん山椒パスタ
 

実山椒のオリーブオイル漬

写真撮り忘れたけど
餃子の皮にこれとチーズ乗っけて焼いたら
チョーおいしかった♫

パスタは
からみがよさそうなフジッリを使いました
ちりめんじゃこをプラスしてあえるだけ

普通のオリーブオイルをちょっとプラスしましたが
もうちょっと多くてもよかったかもね

実山椒のプチプチがサワヤカ~
あとはちりめんじゃこの塩気だけで十分

オリーブオイルにも山椒の香りが移っているので
かなりおいしかったです(^^)/

東京の感染者が増えているのが気になりますね
引き続き気を付けて過ごそう♫

芽が出たパイナップルと塩まぐろと

2020-06-26 10:05:50 | Gourmet-Cooking

おはようございます

引き続きドンヨリの金曜日
今日は気温が上がるそうですよ
熱中症、気をつけなきゃね

ひと月ほど前
昨年のリサイタルでとってもお世話になった
ピアニストTさんから
パイナップルをいただきました
おいしいものをたくさんご存知のTさん
このパイナップルも驚くほど甘くて
サッサと食べてしまいましたが、

ダンナさんが

これ、もしかして芽が出たりするんじゃない?

調べてみたら、再び実をつける場合もあるらしい!
ということで
ヘタの部分を水耕栽培

そして


先週、根っこと芽が出てきました
私よりダンナさんの方がこういう世話が上手です

いまのところこの1本が長くなってきてます

芽もどんどん伸びてる

どうなるかはわかりませんが
見守りたいと思います


おうち居酒屋は
ダンナさんのラジオ情報で
塩まぐろ~

お安いまぐろ赤身のサクを使うのですが
売ってなかったので
びん長で試してみました

塩を全体にまぶします

ラップの箱などで角度をつけて
15~20分

ドリップを出すわけですね

あとは洗ってよく水けをふきとる

小指の幅くらいの厚さに切るのがポイントだそうです

大葉とかなかったから
色味がよくないけどできた

おしょう油はつけずにわさびで

!!!!!!!!

水分が抜けてネットリしてて
かなりおいしい!!!

おススメです(^^)/

お天気悪くてちょっとユウウツですが、
楽しいこと考えよう
良い日々でありますように♫

ヒレカツと鶏ムネカツと

2020-06-25 10:02:24 | Gourmet-Cooking

おはようございます

今朝の地震
ちょっとこわかったです~
大学を卒業するまで
地震があまりない地域に住んでいたので
ちょっとの地震でもこわいのよね~

ダンナさんはわりと平気で寝てました~(^^;)

雨の木曜日


手前2鉢は、種から育てたレモン
4年目・・・・
全く花が咲く気配がなし笑
実、ならないのかなあ~

ま、一応毎年新芽が出ているので気長に待ちましょ

雨粒シリーズ
レモンの葉っぱと

アナベル~

白に透明もなかなかいいわね

おうち居酒屋

ウチで作るのが一番おいしいと思うフライ

今回は豚ヒレと鶏ムネとちっちゃい玉ねぎ
鶏ムネは、一口大に切ってから
包丁の背でたたいてから味付けすると
パサパサせずやわらかくなりますよ

できたよ~

とにかく見た目重視だけど

これはおいしかった

シュワシュワと一緒にちっちゃいシアワセ(^^♪

アボカドとゆで卵

2020-06-24 11:37:39 | Gourmet-Cooking

おはようございます

ドンヨリの朝~
今日はコインランドリーで乾燥だな・・・

ボヤボヤしてたらこんな時間になってしまった
午前中なんてすぐ終わっちゃいますね・・・

色んな規制が解除されましたが、
私がお仕事で関わってきた業界は
中止、延期、オンライン開催等々
元通りには程遠い状況
来年の年明けに予定されていた展示会も中止が発表されました
心配な日々です・・・


引き続きのおうち時間

アボカド

最近は、もっぱら
大根おろし+レモン+おしょう油+オリーブオイル
でしたが(だっておいしいんだもん)
ダンナさんがあきちゃうと気の毒なので
こちら


ゆで卵に粒マスタードとマヨネーズを混ぜて
アボカドに乗せ

レモンをギュー♫
やっぱりレモン(^^;)

いやね、アボカドはすぐ変色するので
レモンが色止めの役目をしてくれるんです

アボカド+マヨネーズで濃厚もいいですが
レモンでサッパリ

おいしくいただきました(^^)/

雨上がりと、きたあかりホクホクと

2020-06-23 09:47:47 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は1日中けっこうな横なぐりの雨でしたね

今朝の雨上がり


花が終わったモッコウバラは
枝を整理しました
だいぶたくさん切ったのよ

来年、たくさん花をつけてくれるといいなあ

雨上がりならではの楽しみ

雨粒ちゃん
キレイに並んでてカワイイ~♫

おうち居酒屋メニューはじゃがいも

小さめサイズのきたあかり
皮つきのままレンチンしてから
フライパンでソテー

これはシンプルに塩こしょうがいいよね

皮の香りもあって
外側カリカリ
中はホクホク♫

ハーーーーー
ちっちゃいけどシアワセ(^^♪