TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

桃モッツァレラ♫

2017-07-21 08:00:04 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
梅雨明けしていよいよ本格的な夏!
ですが、梅雨明け前から夏バテな感じですよね〜

昨日はお仕事はお休みいただいていたのですが、
朝から様々連絡事項などこなしていたらすっかり遅くなってしまい、
更新お休みにしてしまいました。

今日の話題は、夏限定メニュー。
冷たいものばかりはいけないなと思いつつ、
どうしてもこういうものが多くなってしまいます。

いまが旬の桃と、モッツァレラチーズ。
一口大に切った桃にレモン汁をかけ、
モッツァレラチーズをちぎって乗せ、
お塩、バルサミコ、オリーブオイルをかけてしばらくなじませたらできあがり〜

コショウもガリガリします。
ホントはホワイトペッパーの方がキレイだけど、ま、いいか(^^;;

どなたが考えたかわかりませんが、
この組み合わせ、絶妙なおいしさなのです。
嬉しい桃の季節です♫
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ゆったり休憩ミッドタウン

2017-07-19 08:00:51 | Life
おはようございます。
今朝は、ここ数日の中では、朝の不快感があまりなかった気がします〜
連日のお稽古も今日で一応一段落。
ソリストの方々の美声に聴き惚れる毎日です。

今日の話題は、訪れることが多い六本木のミッドタウン。
お世話になっている美容院がすぐ近くにあるので、
数ヶ月に一度は行ってます。
レストランやフード関係のお店がある地下はけっこういつも人がたくさんなのですが、
2階から上はハイブランドのお店があるエリアなので、
休日でも意外にゆったり。

こんな場所を独り占めできたりします。
この日は、美容院の後、次の予定まで時間があったのですが、
プチぜいたくできました♫
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ちょっと洋風味つけ卵

2017-07-18 08:00:06 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
曇っているのにチョームシムシする連休明けです〜(^^;;
エアコンのお世話にならずにはいられないわけですが、
コンサートを控えているので、
とにかく体調に気をつけなきゃいけません。
幸いお仕事は今の時期少し落ち着いているので助かります。

今日の話題は、味つけ卵。
作っておくと助かるメニュー。
ゆで卵を作り、
小さめのポリ袋に入れて、
ウスターソースとお酢を加えて味をなじませおいておくだけ。

2日くらいおくと味がよくしみてこんな感じになります。

ちょっと洋風の味つけ卵です。

卵って色んな料理のバリエーションかあって優秀だなあ〜
もっともこれは料理とはいえないですけどね〜笑
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ホタテのお刺身でひんやりオードブル

2017-07-17 08:53:54 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
3連休、お仕事はお休みですが、
コンサートのお稽古等、それなりに用事がある3日間です。
昨日は、自分の部屋の片付け、ちょっとがんばれました。
まだ道は遠しですががんばらなきゃ。

今日の話題は、ロゼワインに合わせたメニュー。
久しぶりに作りました。

押麦を20分ほどゆでて、
ざるにあけてぬめりを取り、
刻んだ野菜とともにサラダを作ります。
色がきれいな野菜がいいので、パプリカを使いました。
グリーンは、ゆでたいんげんです。
ハーブソルト、甘酢、ブラックペッパー、オリーブオイル、
バルサミコ酢で味付けします。
ホタテのお刺身は、薄く切ってカルパッチョを作っておきます。



セルクル型(主に洋菓子を作る時に使う底のない円形の枠)に
押し麦のサラダを詰めて、静かに抜き、
ホタテのお刺身を乗せてできあがり~♪



けっこうキレイでしょ~自画自賛笑
押麦のプチプチとホタテのネットリの食感が
なかなかなオードブルです。

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夏のゼイタク

2017-07-14 08:00:27 | Life
おはようございます。
ようやく週末ですが、3連休は、
コンサートのお稽古が入っているので、
ちょっと気が抜けません。
でも、自分がやりたかったことだからがんばらなきゃですね〜
音楽の人である自分がちょっと嬉しかったりする笑

毎日本当に暑いですが、
楽しみはこれです。
夏に欠かせない枝豆ととうもろこし。
ご用達の産直ショップでは、
朝採りの新鮮なものが買えるので、
他のところのものが買えなくなります〜

とうもろこしは、収穫してすぐ処理するのが一番おいしいそうです。
上のヒゲを切り落とし、皮を数枚むいて、
シャカシャカのポリ袋に入れ、
下に隙間があくように小さめのお皿に乗せてレンチンします。
簡単ですが、皮ごとレンチンがベスト。
お塩とかかけなくても十分おいしいです。

枝豆は、フライパンで焼くのがいいと聞いたのでやってみましたが、
どのあたりで火を止めたらいいかの加減がわからず失敗(^^;;
やっぱりオーソドックスにゆでるのがいいかな。

グラスを冷凍庫に入れておき、
冷え冷えのビールで乾杯!
幸せな瞬間です〜♫
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