TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

塩やきそば

2018-05-31 09:06:51 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
今日は、ちょっと用事があってお仕事はお休みいただいたのですが、
昨日はなかなか仕事のきりがつかず、珍しく残業~
朝9時前から仕事してるのに、
もうちょっと手際よくできないですかね~怒
ま、がんばるしかないです・・・

ほとんど毎日、何かしらのお酒をいただいている我が家ですが、
ビールくらいにしようね~
という時は、焼きそばを作ります。
・・・といっても、麺3玉とソースがセットになっているカンタンなヤツ~笑
今回は、塩焼きそば。
いただいたオイシイ鶏肉がたくさんあって、
塩麹に漬けてあったので、使ってみました。
野菜は、長ネギ、ピーマン、キャベツ、パプリカ、たけのこ。

麺を具を一緒にすると、大きな鉄板でもないとなかなか混ざらないので、
ウチでは別々に炒めています。
麺は、1玉残っても困るので、3玉全使い~笑
まず、麺にお酒をちょっとふりかけて、
4分30秒レンチンします。
その後、炒めて、ソース1袋で味付け。
別のフライパンで、お肉と野菜を、お酒をふって炒め、
ソース2袋で味付けしてできあがり~
麺を盛り付け、具を乗せます。
食べるときに混ぜれば問題なし♪



焼きそばっていうと豚肉だけど、
鶏肉はどうかな~



塩味なのでサッパリしていて、鶏肉も合う~♪
おいしくいただきました~


バラを愛でるツアー その2

2018-05-30 08:00:24 | Life
おはようございます。
午後から雨になる予報〜
少しずつ梅雨の足音がぁぁぁぁ涙
おかげさまで洗濯物は乾いていたので一安心です。
昨日は、とても久しぶりに大学時代からの親友Kちゃんと会い、
お互いの元気を確かめました〜
近況報告と、やっぱり話題は健康のことかな。
出会ったころは18歳、いまやもう○暦に手が届こうっていう年齢ですからね〜笑
18から今まで長い時間を共有できていることに感謝(^^)

さて、今日はバラツアーの続きです。
バスに乗せていただき、向かったのは、

佐倉 草ぶえの丘

千葉にはバラ園がいくつかありますが、
こちらはちょっと性格の違うバラ園。
色とりどり、たくさんの種類のバラを、見せるために植えているバラ園ではなく、
世界でも珍しい原種のバラやオールドローズを保存するために育てているバラ園なのです。
またまた贅沢なのは、こちらの理事長である、
バラの世界では大変有名な方が、
Yさんのお知り合いであり、
ただ訪れただけではわからない詳しいご説明を
直々にしてくださるのです。




起伏のある土地に、自然に生えているように植えられたバラたちが、
優しくお出迎えしてくれます。
園内では、至るところで、バラのお世話をしている方々がいましたが、
皆さんボランティアなのですって!
素晴らしい!




もう一つの特徴は、
バラに合わせたお花や植物が植えられていること。
美しいバラとお花と青空と....
ハ〜〜癒されたわ〜♫

Yさんのおかげで貴重な1日を過ごすことができました。
感謝です。

バラを愛でるツアー その1

2018-05-29 08:00:10 | Life
おはようございます。
ムシムシする朝〜
洗濯のチャンスは今日だけらしいからしちゃったけど、
乾きますように〜

先週は、バラを愛でるツアーに参加しました。
人生の先輩である生徒さんYさんにお誘いいただいて、
数年前から参加させていただいています。
Yさんの長年のお付き合いのある歯科医師の先生の邸宅、
そして、原種だけを植えているバラ園を訪問するというツアーです。

まずこの歯科医師の先生の邸宅がすごすぎる〜

バラで埋め尽くされていることはもちろんですが、

もはやここは外国ですね。
その上、天井の高いホールがあり、

このクラシックなピアノと、モダンタイプのピアノの2台が並べられています。
先生は、若い音楽家の方たちを応援していらっしゃり、
こちらで頻繁にコンサートが行われているそうです。

まず、音楽交流ということで、
ツアーに参加された皆さんの合唱、
私が弾き語りで、ウェルナーの野ばら、椰子の実、見上げてごらん夜の星を、を歌い、

そして、先生が応援していらっしゃる
素晴らしいピアニストの方の演奏を聴くことができました。


美味しいランチをいただき、
素晴らしいお庭を眺め、かなりの非日常(^^)


そして、バスに乗り込み、
次の目的地へと向かいます。
続きはまた明日〜

BBQ日和♫

2018-05-28 08:00:56 | Life
おはようございます。
ムシッとする週始め。
また一週間の始まりです。
週末には早くも6月!
今月、何してたのかわからないうちに終わってしまいそう〜

この週末は、土曜日はコーラス教室の指導で1日が終わり、
昨日は、自宅生徒さんのレッスンがありましたが、
午前中だったので、
午後からようやく休日らしい休日。
風もなく穏やかだし、BBQ日和かも!
夕方から始めました。

思えば、昨日が一番気候がよかったですね。
GWのあたりは、お天気は良かったんですが、
風が強かったしね〜

お肉も焼きましたが、
今回のポイントは、ヤングコーン。
早めに収穫する普通のとうもろこしです。
皮付きのまま焼いてから皮をむき、
ひげ根も一緒に、おしょう油たらして食べます。
んまー♫
あと、炭火焼きでおいしいのがソーセージ(^^)
きのこや、レンチンしたじゃがいもと玉ねぎのホイル焼きもおいしくいただきました。
ビールのあとはシュワシュワにして、
夜になってちょっとヒンヤリしていい気分。

今月は、コンサート、友人や先輩のリサイタルと、
何かと用事の多い休日が多かったですが、
ようやくちょっとゆっくりできた気がします。

ヘルシー栃尾揚げ

2018-05-25 08:03:36 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
昨日は、お仕事お休みでちょっと出かけていたので、
朝バタバタして更新お休みになっちゃいました。
このご報告はまた後日。

夕食が早くても21:30など、遅い時間になることが多いので、
なるべく野菜中心でヘルシーなものを、
と心がけているのですが、
そういう時、便利なのがお豆腐関係。

栃尾揚げ

ご存知ですか?
新潟の名産品です。
油揚げなんですが、すごく厚みがあって、
なかなかの食べ応えなんです。

オーブントースターで焼いて、
お薬味をたくさんかけて、おしょうゆでいただきます。

厚揚げとはまた違った食感で、
ボリュームあるけどヘルシー♫

見かけたら一度ぜひお試しください。