TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

我が家のしょうが焼き

2011-09-30 08:30:00 | Gourmet-Cooking

よく夕食に登場するしょうが焼き・・・
しょうが焼きは、お肉をタレに漬けたり、あとから加えたり様々ですが、
我が家では、お肉を普通に焼いてからタレをからめ、煮詰めるというやり方が定着しました。

タレは、お酒多目、おしょう油適宜、すりおろししょうがタップリ、みりん少し・・・
アハハ・・・なんてアバウトなんでしょう~

フライパンは、お肉をたくさん広げられるよう、大きめのものを使います。
まずオリーブオイルでお肉を焼きます。
ある程度火が通ってきたら、タレを加え、煮詰めて、
焼き色がおいしそうになったらできあがり。



アメリカ産の豚肉だけどどうかな~



まあまあ上手にできました・・・
お酒を多目にしてあるので、ふっくらしています。

ダンナさんにもおおむね好評・・・ホッ・・・
しょうが焼き好きのダンナさんなので、
一応合格点をいただけてヨカッタです。


かぼちゃサラダ

2011-09-29 08:30:00 | Gourmet-Cooking

秋はホクホクのものがなんとなくウレシイですよね・・・

かぼちゃを買ってあったのですが、処理するのにちょっと手間がかかるので、
そのままになっていました。
やっと処理できてちょっとホッ・・・
小さいかぼちゃだったので、処理しやすかったです。
まず4つに切って電子レンジ600wで3分加熱し、皮をむきます。
半分はソテーや天ぷら用にとっておき、
半分はかぼちゃサラダにしました。

適当な大きさに切って、再び電子レンジ600wで2分。
マッシュして、豆乳、マヨネーズ、こしょうであえます。



アクセントにくるみとクリームチーズを加えました。



しっとりしてオイシイ~♪
そのまま食べてももちろんおいしいですが、
サンドイッチにしてもよさそうです。


米粉の焼きドーナツ

2011-09-28 08:56:59 | Gourmet-Food

レッスンに来た生徒さんから、とってもオイシイものをいただきました~
私があまり小麦製品を食べないことを知っていて、
色々見つけては持ってきてくれるのです。
そば粉のパスタや玄米の粉などなど・・・ありがたいことです♪

彼女は、私が短大で教えていた頃からの生徒さんです。
大学を卒業してもなお、きちんと勉強を続けているのですが、
私の経験上、とにかく細々とでも続けていれば、
必ずわかってくることがたくさんあって歌うことが楽しくなる・・・
と思っているので、
こういう生徒さんがいるということはとてもウレシイです・・・



さて、今回いただいたのは、米粉の焼きドーナツ。
揚げてないししかも米粉!
こんな素敵なものがあるのね~
NATAS natasというお店のものでした。



もちもちでヘルシー感たっぷり!
色々な味があるので、楽しみにいただきたいと思います。


ボイルいかのトマトソースパスタ

2011-09-27 08:32:50 | Gourmet-Cooking

イタリアン話題が続きますが・・・

昨日はお酒ヌキの夕食・・・
冷凍してあるトマトソース、バジル、ボイルいか、パプリカ・・・と、
偶然ですがパスタにピッタリの食材があったので、久しぶりに作りました。

玉ねぎとパプリカは少し大きめの串切りにします。
ボイルいかは、骨をとりのぞき、食べやすい大きさに切ります。

野菜とボイルいかを、白ワインとハーブソルトで炒めたら、
冷凍しておいたトマトソースを加えてソースを作っておきます。
パスタは、魚介のソースに合うリングイネ。
ゆであがったらお皿に盛り付け、ソースをかけます。



デキタ~



トマトソースとイカは相性バツグン♪
パスタは小麦粉だけど、やっぱりオイシイですね。
たまにはいいかな・・・


なすとトマトのオレガノいため

2011-09-26 07:55:57 | Gourmet-Cooking

新しい一週間の始まりです。
昨日は、終日新居の片付けをしましたが、やっと少し進んだかなという感じ。
でもね~まだまだなんですよ・・・
がんばらなきゃ・・・

さて、先週、1日オヤスミだった日は、
久しぶりに少しゆっくりお料理ができたので、
ワインに合うようなメニューを作りました。



・・・といってもちっとも凝った料理ではないのですが・・・

ナスは、和食、中華、イタリアンなどなんでも合う便利な野菜。
今回は、トマトとあわせてみました。
オレガノを使うと、それだけで一気にイタリアンな味になります。
なすは、一口大に切って水にさらしてアク抜きをして、
水気をよくふきとっておきます。
プチトマトは半分に切っておきます。

まず、なすを多目のオリーブオイルで、強火で焼きめがつくまで炒めます。
強火で炒めることによって、色が鮮やかになります。
なすって、火を通すと色が悪くなっちゃいますものね・・・
そしてトマトをあわせて味をつけます。
味付けは、多目のオレガノ(パウダータイプ)と
塩、こしょうのみ。



なすにオレガノの味がよくしみててオイシイ・・・
シンプルですが、なかなかおいしくできました。
ワイン好きの方はぜひおためしください。