TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ニンジンと油揚げのきんぴら風

2020-10-30 13:08:49 | Gourmet-Cooking

おはようございます

・・・というより
こんにちは(^^;)

色々やってたらこんな時間になっちゃった

昨日の話題
山中さんの食器が
さっそく大活躍

コバルトブルー
ちょっと迷ったのですが

山中さんに

赤でも緑でも黄色でもなんでも合いますよ

と背中を押していただき
連れ帰ってよかった♫


ニンジンと油揚げのきんぴら風
ニンジンは細めの拍子木に切り
油揚げとあわせて
めんつゆ、お砂糖、お酒、みりん
で炒め煮にしました

キレイでしょ
オレンジ色も合う~

週末はグッと気温が下がるようです
あったかくして
首を冷やさないようにして
風邪ひかないよう気をつけなきゃね

良い日々でありますように(^^♪

作品展と清澄白河さんぽ

2020-10-29 10:27:05 | Life

おはようございます

洗濯日和♫
昨日も洗濯しちゃってなんとか乾いたので
今日は大物の洗濯ができました


玄関のつるバラ
初夏ほどではないですが
ポチポチ咲いてくれてます

梅雨の時期
葉っぱがほとんどダメになってましたが復活しました
植物の力を感じる日々です

今日の話題は
少し前のことになりましたが

初めて訪れた清住白河あたり

知り合いの作家さんの作品展
毎年ご案内をいただくのですが
なかなか行けなくて・・・

今年はタイミングよく伺うことができました

川沿いの素敵な空間

山中さんの作品は
お人柄そのままのあったかい雰囲気が魅力です

おもてなしに、というより
毎日使えるのがいいの

奥様はピアニスト
久しぶりにご夫妻と楽しくお話させていただきました

せっかく来たのでお散歩

初 清住白河

そして
初 ブルーボトルコーヒー

ミーハーな感じですけど
ここまで来たらやっぱり行ってみなきゃね



スコーンと
生ハム、リコッタチーズ、バジルソース、りんごを乗せたワッフル
いただきました
コーヒーもていねいに淹れてあっておいしかった

ぶらぶら歩いてこちらも

清住白河庭園
広々して気持ちがいいです

それでね
カワセミに遭遇♫
水のキレイなところにしか住まない鳥です

楽しかったわーーーー


連れ帰った山中さんの食器

早速活躍してくれています

ご夫妻のおかげで
とても楽しい1日でした(^^♪

じゃがいもと粒マスタード

2020-10-28 10:27:16 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気続いてほしい朝
午後はくもり
洗濯物乾いてほしいーーーー

注文していたこちらが届きました♫


フレッシュなグリーンレモン
国産です

黄色い完熟レモンの旬は春なんですよ

一年中レモンを使う我が家
楽しみです

おうち居酒屋

久しぶりに作りました

じゃがいもの粒マスタードあえ

じゃがいもは

北海こがね

ねっとりとホクホクの中間くらいで
煮くずれしない品種です

レンチンして
熱いうちにお砂糖少しとお酢をからめます
やらなくてもいいけど
わりと味が決まるの

塩、こしょうで味付けしてから
粒マスタードであえます

できたよー

すぐできる1品♫

粒マスタードは
ソーセージだけじゃない
お肉のソースなどにも使えるし
色々便利です(^^♪

あまったつゆの使い道

2020-10-27 10:17:11 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は
ホントに気持ちよく洗濯物が乾きました♫
毎日こうだといいのにな

今日の話題は

夏に使った
おそうめんのかけつゆ

青じそ味でした

こういうものって
全部使いきれないよねー

もったいないので
鶏肉を煮てみることに

ストレートタイプだから
そのまま使えますが
少し甘みがあった方がいいので
お砂糖少し入れました

しょうがの千切りも加えてみました

普通にお鍋でもできたと思いますが
電子レンジ専用の圧力鍋使ってみた


できたよー

こういったつゆは
味が完成されてるので
色々加える必要がなく
カンタンですね

やわらかく
よく味がしみて
おいしくいただけました(^^♪

豚肉と野菜の黒粒こしょうソテー

2020-10-26 11:22:38 | Gourmet-Cooking

おはようございます

ボヤボヤしてたらこんな時間

いいお天気が続いてうれしい週明けです

10月も最終週ですね
今月あたし何してたんだろ(^^;)

しっかりしなきゃ


おうち居酒屋

TVのプロのレシピを少しアレンジ

黒粒こしょうをビンの底などでつぶして使います

しょうが焼き用の豚肉
あとはお野菜
プロのレシピでは、
ズッキーニとセロリを使ってましたが

ウチでは

マコモダケ
パプリカ


を使いました

まず豚肉から焼きます
あ、使うのはオリーブオイルね
フライパンに入れたら塩をふります

ある程度色が変わったら
豚肉を片側に寄せて
野菜を焼きます
こちらにも塩をふります

どちらにも火が通ったら
フライパンの中央をあけ
オリーブオイル、にんにくのみじん切り、
そしてくだいた粒こしょうを加え
にんにくの香りが立ったら
全体をよく混ぜて
おしょう油で味付けてできあがり♫


んーーーーー
いい香り

なんでもこしょうをかける我が家
いつもはミルでひいて使ってますが
くだいたこしょうは
よりガツンとして
とても美味しかったのが新発見でした(^^♪