TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

豚肉ですけど青椒肉絲

2018-11-30 08:00:23 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
いいお天気だ!
洗濯ものが気持ちよく乾きますね。
今週は、お弁当ちょっとがんばっていたのですが、
最後の今日はサボってしまいました〜
昨日、定年退職される方の送別会があり、
色々お手伝いで走り回ってたので、
クタビレてしまいました....
来週はガンバル....

今日の話題は、青椒肉絲〜
豚肉ですけどね笑
少し厚みのある豚肉を細切りにして、
オイスターソース、お砂糖、おしょう油で味付けし、
冷凍してありました。
忙しい平日は、こういう下ごしらえが役に立ちます。
野菜は、残り物になっちゃいましたけど、
ピーマン、パプリカ、長ネギ。
タケノコとかないけどま、いっか(^^)
最初にお肉だけを炒め、取り出しておきます。
野菜を炒めて軽く塩コショウで味付けたら、
お肉を戻し、オイスターソースとおしょう油を少し加えて味をととのえます。

なかなかキレイにできたかな♫

オイスターソースって優秀〜
とりあえずなんとなく本格的な味にしてくれます笑

カレーチキンサラダ

2018-11-29 08:00:06 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
ここ数日は、なんだか晩秋らしくない気温。
寒くないのはいいのですが、
この後ガックリ気温が下がったりすると
体調管理がね〜
自身の本番は終わりましたが、
コーラス教室の指導や生徒さんのレッスンもあるので、
いつでも体調は万全にしておく必要があります。

全然関係ないけど、
日曜日の夕焼け。
とても美しかったです。

今日の話題は、
訪れた美術館のカフェでおいしかったメニューの再現。
あ、まだこのことはご報告していませんでした〜
後日改めて(^^)
何種類かあるサンドイッチから、
カレーチキン、が目に留まり注文したところ、
これがとっても美味しかったのです。
多分こんな感じかな。

材料はウチにあったものになりましたが、
キャベツ、ニンジン、パプリカ。
塩をふってしばらくおき、
しっかり水気をしぼります。
そして、お酢、お砂糖、お塩を加えて混ぜておきます。
鶏ささみは、スジをとってお塩とお砂糖をすりこみ、
ゆでます。
ゆで方のコツは、小鍋に、水、お酒、お塩を入れて沸かし、
弱火にしてからささみを入れ、2分ゆらゆらさせてから、
火を止めてふたをして、15分くらい。
こうするとパサパサにならずシットリします。
最後に野菜とささみを合わせ、
マヨネーズ、カレー粉で味付けしたらできあがり〜

定番の冷凍枝豆はいろどり(^^)
まあまあ再現できたんじゃないかと思います。
お弁当に大活躍してます♫

お気に入りミニトマト

2018-11-28 08:55:09 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
いいお天気!
ですが、夜は気温も下がって雨ですよ~
今日は、お仕事ではないのですが、
所用があり、会社のお仕事はお休みいただきました。

今日の話題は、ミニトマト。
またまたコストコ話題で恐縮ですが、
これが結構おいしいので・・・



この量を一度に買うわけですが(¥1080です)、
お弁当にやサラダによく使うので、
全然大丈夫♪



これからの季節、
国産のトマトはちょっとお高くなってきますしね。
プチプチで甘みもあり、結構おいしいです~♪


牛肉切り落としでワインに合うメニュー

2018-11-27 08:12:32 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
今日は、友人が主催するオペラ公演の受付お手伝いで
お仕事はお休みいただきました。
昼夜2回公演ですので21時過ぎまで。
がんばりまーす。

今日の話題は、牛肉メニュー。
最近冷凍庫に入っているお肉は、
コストコのものが断然増えてきました〜
だって1パックの量はハンパないけど、
結果的にはおトクなんだもん。

切り落としは、すぐ火が通るので好き〜♫
ゆでてあった絹さやとシメジを炒め合わせて、
白ワインをふり、
お塩、ブラックペッパー、おしょう油で味付けしたら、
ハイできあがり〜(^^)

ワインに合うメニューがすぐできました。
いつも基本はそこです笑

お肉、柔らかくて美味しいです。
我が家は切り落としでも十分\(^^)/

ラフランス+生ハム♫

2018-11-26 08:00:30 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
3連休、すっかり更新をサボってしまいました。
今日からまたお仕事。
コンサートのためずいぶんお休みをいただいてしまったので、
お仕事に集中しなければいけないのですが、
今週も会社のお仕事以外の用事が....
諸方面にご迷惑おかけしないようがんばります。

今日の話題は、ラフランス。

今の時期、ふるさとが名産のこの果物は、旬を迎えています。
毎年、立派なラフランスを送ってくださる方がありまして、
本当にありがたいことです。
あまり器量が良くありませんが、
これがね〜糖度が高く、みずみずしくてホントおいしいの(^^)
そのままはもちろんなのですが、
ダンナさんが思い出してくれました〜

これこれ!
生ハムラフランス♫
生ハムか切り落としなので、こんな感じにしかできませんでしたが、
ま、口に入れば一緒だからいっか笑

オリーブオイルとブラックペッパーをガリガリしていただきます。
ラフランスの甘さと生ハムの塩気と、コショウのピリピリの絶妙なハーモニー\(^o^)/

ハ〜〜ちっちゃいシアワセ♫