Cafe ZINCの野菜カレーと羊カレー
こんばんは。
昨年末に下北沢の美容院に行った時に見た本で
Ozmagazine別冊「マイ・ハッピータウン下北沢」
という本がありました。
下北沢のカレー屋さん情報も載ってまして、その中に
Cafe ZINCというお店も載ってました。これは私は知りませんでした。
何やらカレーが5種類あるとか。これは行ってみたいなぁ。
カフェと言ったらそりゃもうOchiさんですよ。
帰宅してからいつもお世話になっているWorld Wide Cafe.netで調べてみると
やっぱり行かれてました。
引用させてもらいます。
>店内の空気はまぁまぁかしら。決して居心地悪くは無いんだけど、
>完全に気を抜けない感じがする。
>椅子の座り心地はすごく良いんだけどね。オイラにはちょっと
>おシャレ過ぎかも。
なるほど。下北沢っぽくない雰囲気だとか。
行ってみたいなぁ…と思いつつ数ヶ月経ってしまいました。
さて、金曜の午後ですがお休みをいただいて帰りました。
確定申告で税務署に行くためですが、その前にお昼をヨメと
いただきました。当初は新宿南口のラージマハールの
ランチバイキングに行くつもりでしたが、ヨメが遅れるので
諦めて下北沢にしたのでした。
そんな訳で久しぶりの下北ランチ。そりゃカレー屋さんですよ。
久しぶりにシェルパに行くという選択肢もあったのですが、
今年のテーマはカフェカレー新規開拓なので、ZINCに初訪問する事に。
京王線下北沢駅の階段を出て、ローソンの通りをまっすぐ行くと
すぐにお店に着きました。
お昼なのに外から見て、薄暗く青く光っている店内はちょっと入るのに
勇気が要りました。でも扉を開けたら思ったよりも開放感もあり、
奇麗な内装でした。テーブル席に着きました。
店内はカウンター9席、4人テーブル4つの25席でした。
マスターらしき方がお水を持って来てくださいましたが、
まずは熱いおしぼりも。
さて、お目当てのカレーです。
鶏・豚・牛・羊・野菜のカレー(1155円・サラダ付)のどれにしようか迷います。
さらに+420円でドリンクも付けられます。
ヨメがケーキも食べたがったので、ドリンクセットに。
私は野菜のカレーに深煎りブレンド珈琲、ヨメは羊のカレーに紅茶です。
しばらく待っている間、お店にある本を手にとりました。
うわ、美術手帳だ。ウォーホール特集とかありますよ。
美大予備校に通っていた頃、これらの本はよく読みました。
店内にもアートの展示があり、かなり良い感じです。
しばらくしてサラダとともにカレーが運ばれてきました。
センスの良いカトラリーと一緒に提供されて、ヨメの羊のカレーに
ついて「赤身を使っているので、臭みは少ないと思いますが
もし気になるようでしたらレモンをしぼっていただいて、
平気でしたらご飯にかけてください」と説明もしてもらいました。
ではお待ちかね。いただきます。
…ウマい!これはこれは。
私の野菜のカレーはトマトベースのカレーで、クミンの風味が
かなり強いです。
具材はナス、ズッキーニ、パプリカ、さやえんどう、玉ネギ、
半熟卵など。野菜はくたくたに煮込まれてまるでラタトゥイユ。
その中でもさやえんどうだけは食感が残る程度に時間差で
煮込まれている模様。
パルメザンチーズがかけられていて、もうすっかりイタリアン。
辛さはほとんどないなぁ…と思っていただいてましたが、
後からややクローブっぽい辛みを感じました。
辛さよりもじんわりした素材の旨味を味わうカレーです。
ヨメの羊のカレーはもう全然違う味です。
羊の挽き肉に小さい豆が入っています。最初はインドのレンズ豆かと
思ったのですが、平たくなくて小豆みたいな形だったので別物かと
思いました。ナツメグなどを使っているのか、羊肉のクセは
もうまったく感じませんでした。マイルドでとても美味しいです。
両方ともご飯はお茶碗大くらいしかないので、少ないと感じましたが
レタス1/4個くらいを豪快に使ったサラダなどと一緒に、楚々と
いただいていたらスローフードだからかすっかり満腹に。
ルーが余るのは仕方ないのですが、ルー単体で味わっても大丈夫な
塩分に仕上がっているので、ご飯の量はコレでアリかも。
カレーをいただいた後は、下げる際に冷たいおしぼりを
持って来てくださいました。
サーブなど全体を通してのサービスに、とても好感が持てました。
お値段相応のサービスですね。
飲み物とケーキです。
私はガトーショコラ、ヨメはアプリコットのケーキです。
ガトーショコラがもう絶品です!上のサクサク部分と、下のどっしりした
部分の食感もさることながら、ラム酒が入っているような気がして
大人の味ですね。コーヒーと相性抜群です。
アプリコットのケーキも美味でした。
店員さんがカレーを下げる時やお会計時に「いかがでしたか?」と
仰ったので素直に感想を話したらいろいろ教えてくださいました。
野菜のカレーは、ホールトマトじゃなくてフレッシュなイタリア産。
羊カレーの豆はレンズ豆です。ただしフランス産の高級品だとか。
レンズ豆ってインドだけだと思っていたらドイツやフランスにも
あるんですね。
さらに隠し味にみじん切りにしたカブが入っていたそうです。
二人とも気付きませんでしたが、これがないと味が全然違うとか。
ガトーショコラですが、コーヒーと合うと思ったらケーキにも
コーヒーが使われているとの事で、驚きました。
ラム酒の風味を感じたのは、ホイップクリームに少量入っていた
ようです。
外見からすると井筒監督みたいな方で、ちょっと難しい方かな?
と思ったのですが、かなり話してしまいましたf(^^;)
次回はカウンターでいろいろお話してみたいと思います。
もうこのお店のカレーは全種類制覇しないといけませんね。
必ず深煎りブレンドとガトーショコラを付けて。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
Cafe ZINC(カフェ ジンク)
住 所:東京都世田谷区北沢2-22-13
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3414-8079
営業時間:13:00~24:00
休 日:月曜
昨年末に下北沢の美容院に行った時に見た本で
Ozmagazine別冊「マイ・ハッピータウン下北沢」
という本がありました。
下北沢のカレー屋さん情報も載ってまして、その中に
Cafe ZINCというお店も載ってました。これは私は知りませんでした。
何やらカレーが5種類あるとか。これは行ってみたいなぁ。
カフェと言ったらそりゃもうOchiさんですよ。
帰宅してからいつもお世話になっているWorld Wide Cafe.netで調べてみると
やっぱり行かれてました。
引用させてもらいます。
>店内の空気はまぁまぁかしら。決して居心地悪くは無いんだけど、
>完全に気を抜けない感じがする。
>椅子の座り心地はすごく良いんだけどね。オイラにはちょっと
>おシャレ過ぎかも。
なるほど。下北沢っぽくない雰囲気だとか。
行ってみたいなぁ…と思いつつ数ヶ月経ってしまいました。
さて、金曜の午後ですがお休みをいただいて帰りました。
確定申告で税務署に行くためですが、その前にお昼をヨメと
いただきました。当初は新宿南口のラージマハールの
ランチバイキングに行くつもりでしたが、ヨメが遅れるので
諦めて下北沢にしたのでした。
そんな訳で久しぶりの下北ランチ。そりゃカレー屋さんですよ。
久しぶりにシェルパに行くという選択肢もあったのですが、
今年のテーマはカフェカレー新規開拓なので、ZINCに初訪問する事に。
京王線下北沢駅の階段を出て、ローソンの通りをまっすぐ行くと
すぐにお店に着きました。
お昼なのに外から見て、薄暗く青く光っている店内はちょっと入るのに
勇気が要りました。でも扉を開けたら思ったよりも開放感もあり、
奇麗な内装でした。テーブル席に着きました。
店内はカウンター9席、4人テーブル4つの25席でした。
マスターらしき方がお水を持って来てくださいましたが、
まずは熱いおしぼりも。
さて、お目当てのカレーです。
鶏・豚・牛・羊・野菜のカレー(1155円・サラダ付)のどれにしようか迷います。
さらに+420円でドリンクも付けられます。
ヨメがケーキも食べたがったので、ドリンクセットに。
私は野菜のカレーに深煎りブレンド珈琲、ヨメは羊のカレーに紅茶です。
しばらく待っている間、お店にある本を手にとりました。
うわ、美術手帳だ。ウォーホール特集とかありますよ。
美大予備校に通っていた頃、これらの本はよく読みました。
店内にもアートの展示があり、かなり良い感じです。
しばらくしてサラダとともにカレーが運ばれてきました。
センスの良いカトラリーと一緒に提供されて、ヨメの羊のカレーに
ついて「赤身を使っているので、臭みは少ないと思いますが
もし気になるようでしたらレモンをしぼっていただいて、
平気でしたらご飯にかけてください」と説明もしてもらいました。
ではお待ちかね。いただきます。
…ウマい!これはこれは。
私の野菜のカレーはトマトベースのカレーで、クミンの風味が
かなり強いです。
具材はナス、ズッキーニ、パプリカ、さやえんどう、玉ネギ、
半熟卵など。野菜はくたくたに煮込まれてまるでラタトゥイユ。
その中でもさやえんどうだけは食感が残る程度に時間差で
煮込まれている模様。
パルメザンチーズがかけられていて、もうすっかりイタリアン。
辛さはほとんどないなぁ…と思っていただいてましたが、
後からややクローブっぽい辛みを感じました。
辛さよりもじんわりした素材の旨味を味わうカレーです。
ヨメの羊のカレーはもう全然違う味です。
羊の挽き肉に小さい豆が入っています。最初はインドのレンズ豆かと
思ったのですが、平たくなくて小豆みたいな形だったので別物かと
思いました。ナツメグなどを使っているのか、羊肉のクセは
もうまったく感じませんでした。マイルドでとても美味しいです。
両方ともご飯はお茶碗大くらいしかないので、少ないと感じましたが
レタス1/4個くらいを豪快に使ったサラダなどと一緒に、楚々と
いただいていたらスローフードだからかすっかり満腹に。
ルーが余るのは仕方ないのですが、ルー単体で味わっても大丈夫な
塩分に仕上がっているので、ご飯の量はコレでアリかも。
カレーをいただいた後は、下げる際に冷たいおしぼりを
持って来てくださいました。
サーブなど全体を通してのサービスに、とても好感が持てました。
お値段相応のサービスですね。
飲み物とケーキです。
私はガトーショコラ、ヨメはアプリコットのケーキです。
ガトーショコラがもう絶品です!上のサクサク部分と、下のどっしりした
部分の食感もさることながら、ラム酒が入っているような気がして
大人の味ですね。コーヒーと相性抜群です。
アプリコットのケーキも美味でした。
店員さんがカレーを下げる時やお会計時に「いかがでしたか?」と
仰ったので素直に感想を話したらいろいろ教えてくださいました。
野菜のカレーは、ホールトマトじゃなくてフレッシュなイタリア産。
羊カレーの豆はレンズ豆です。ただしフランス産の高級品だとか。
レンズ豆ってインドだけだと思っていたらドイツやフランスにも
あるんですね。
さらに隠し味にみじん切りにしたカブが入っていたそうです。
二人とも気付きませんでしたが、これがないと味が全然違うとか。
ガトーショコラですが、コーヒーと合うと思ったらケーキにも
コーヒーが使われているとの事で、驚きました。
ラム酒の風味を感じたのは、ホイップクリームに少量入っていた
ようです。
外見からすると井筒監督みたいな方で、ちょっと難しい方かな?
と思ったのですが、かなり話してしまいましたf(^^;)
次回はカウンターでいろいろお話してみたいと思います。
もうこのお店のカレーは全種類制覇しないといけませんね。
必ず深煎りブレンドとガトーショコラを付けて。
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
Cafe ZINC(カフェ ジンク)
住 所:東京都世田谷区北沢2-22-13
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3414-8079
営業時間:13:00~24:00
休 日:月曜
コメント ( 13 ) | Trackback ( )
« 今晩はおうち... | ピクルス漬け... » |
ウチのサイトを引用下さいまして、ありがとうございます。
隠し味にカブが入れてあるとは知りませんでした。
今度、おうちカレーする時に試してみたいと思います。
そりゃカフェといったらOchiさんをおいて他に
いませんから。毎度お世話になっとります。
カブは本当に気付きませんでした。
でも根菜はカレーに合いますので、ぜひおうちカレーに
入れてみてください。
それでは、失礼します。
すごい丁寧なレポートではまってしまいました。
下北沢にはおしゃれすぎな雰囲気が客を遠ざけている
一因かもしれません。あまり混んでないので、
もったいないなぁと毎晩通りがかりに思ってます。
はい。お邪魔しました。TBさせていただきます。
よろしくお願いします。
良いお店でした。今度給料が出たらまたヨメと
行こうと思っています。全種類制覇したい
素晴らしいお店ですよ。
ホント下北はカレー激戦区ですよ。
sabotenさんのブログは今度ブックマークを
htmlタグでカスタマイズしたいと思っていますので
その時に入れさせてもらいます。
ちなみに、トラックバックですが出来れば次回から
送信元記事のリンクを入れていただければ幸いです。
それでは、失礼します。
リンクの件、恐れ入ります。今後もっとブログ諸先輩方を
見習い、もっと充実させたいです。
トラックバックの件ですが、こんなところで質問するのも
お恥ずかしいのですが、
>送信元記事のリンクを入れていただければ
送信元記事はUSHIZOさんの記事のことですよね。
リンクを入れるというのは、私の記事にUSHIZOさんの
リンクを貼ることだと思うのですが。方法模索中です。
私の言ってること、間違ってますでしょうか?
大変申し訳ないですが、ご教示いただけると幸いです。
すいません。よろしくお願いします。
毎度いらしていただきありがとうございます!
>ご教示いただけると幸いです。
えーと…。
私にとってのトラックバックの定義は、
「アクセス誘導ツール」ではなく、
「過去の記事をあちこちに飛ばす為に検索して
該当するところに一斉発射」ではないんですよ。
「何かしら影響をうけたヨソの記事に対しての言及通知」ならびに
「双方の情報共有ツール」だと思っています。
他には、相手先のコメント欄に書こうと思ったら
失礼なくらいの長文になりそうな場合に、リンクして
トラックバックする事で、自分の基地から意見を
表明する場合などです。
これは「あなたの記事に対して私はこう考えています」と
いう意見を通知する使い方です。
よくある相互リンクみたいなお返しトラックバックを
私がやらないのは、ただのゴミリンクになる可能性も
あるからです。
過去記事で書いてますが、私にとってのトラックバックは
記事を書く前に、送信先が決まっているものです。
たいてい1つか2つです。
リンクがあってトラックバックというと、ニュースサイトの
関連リンクが30個とかあって、30カ所に送信というのも
ありますが、それはちょっと違うかなぁ。と。
過去記事です。
●毎度毎度のトラバ論
http://blog.goo.ne.jp/ushizo1222/e/856d036979a417464abb2b8d7f9d565a
●アンチ促成栽培
http://blog.goo.ne.jp/ushizo1222/e/f955fc32db46f35cc2f23b841b683ea5
あとそこら辺については松永英明さんのブログを。
「トラックバックをめぐる4つの文化圏の文化衝突
『言及なしトラックバック』はなぜ問題になるのか」
:絵文録ことのは(2006.1.6)
http://kotonoha.main.jp/2006/01/06trackback.html
以上です。
それでは、長文失礼しました。
ご返信、ご丁寧にいただき恐縮です。
いろんなブログで、トラックバックの討論や
説明などを読み、いろんな意見があるなぁと
思っていたのですが、USHIZOさんのご返信を
読んで、とてもよくわかりました。
>トラックバックする事で、自分の基地から意見を
>表明する場合などです。
トラックバックは本来こういう目的ですよね。
相互リンクのように気軽にトラックバックしあうと、
ゴミリンクになると、はっきり姿勢を明確にされて
ので、私もそのようにしていきたいと思います。
またいろいろと参考になるページも多数ご教示
いただき、ありがとうございます!
まだまだ知らないことばかりなので、いろいろ
勉強していきたいと思います。
この場をかりて、深くお礼を申し上げます。
USHIZOさん、ふつつかものですが、
今後ともよろしくお願いします。
saboten拝
これも理解しました。記事にUSHIZOさんへの
リンク先の一文を入れました。ありがとうございます。
いろいろご迷惑おかけしました。さぼ拝
いろいろお手数かけましてすみませんでした。
別によそのブログの更新する方針にとやかく言う気は
ないんですが、よそ様にトラックバック飛ばすなら
少しは気を使うのと、それだけの良い内容の記事に
すれば良いのになぁ、とは思います。
Yahoo!ブログはどこにトラックバックを飛ばしたかが
記事の下に自動で表示されるようです。
便利な機能だと思いますが、あちこちに送信しているのが
バレバレになるので、そういう人にとってはあまり歓迎
されない機能かもしれません。
私が有名店をあまりとりあげないのは、そういうお店の
記事にわんさと「私も行きましたぁ!」という
トラックバックが来てしまうのが鬱陶しいというのも
少なからずあります。
そういううっすい記事に対しては「…で?」としか
言いようがありません。
それでは、失礼します。
野菜、羊も美味そうですね。
下北はまだまだ広いです・・・
鶏のカレーも美味しそうですね。
野菜・羊も美味しかったです。
カレーばかりに目が行きがちですが、ここのレタスを
1/4豪快に使ったサラダは大好きです。
牛カレーはいただいたので、残りのメニューの豚の
カレーが本当に楽しみです。
それでは、失礼します。
このお店も野菜が新鮮で美味しい♪
次回は鶏を食べてみます☆
あっ。今だけかもしれませんが、牛と豚はちょっとお休みされているようです。
おー、ZINC行かれたんですね。
コメント欄でおすすめしましたが、それで行ってくださって、
しかも過去記事を検索してコメントをいただきまして
本当にありがとうございます!
積み重ねていくブログならではのこういう使われ方は
とても嬉しいです。
サラダもカレーも、ここのお野菜は素晴らしいですよね。
ここのガトーショコラに激ハマリのヨメさまがZINC行きてぇと
ちょうど言ってたとこだったんですよ。
牛と豚はお休みですか。
再開されたら豚カレーをいただきに行きたいと思います。
それでは、失礼します。