コートロッジに連日訪問
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こちらのお店は、前々から知ってはいました。
新宿にある有名店で言えばボンベイやサムラートと並ぶ
お店だと思ってました。
ぴあの「theカレーブック」にも載ってますし、
先日見かけたOZマガジンの新宿特集で、国籍別料理屋を
紹介するページがありましたが、スリランカ代表で載ってました。
それでも足が遠かったのは、値段が若干高いかなぁと思ったのと
雑誌の情報を鵜呑みにしたくなかったり、ヨメがお店の外見だけで
あまり綺麗じゃなさそう、と言ってたからです。
この日はヨメと他のお店で軽く食べてから行ったので、ちょっとだけ
注文してみよう、と言ってお店に行ってみました。
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こちらのお店、ランチのお弁当が500円からと非常にリーズナブルだと
聞いてました。でもうちの職場からここまではなかなか来られないので、
夜に訪問しました。
店内は非常に綺麗です。外と中の雰囲気は真逆でした。
店内はテーブル席で58席ほど。思ったよりも中は広いです。客席から
厨房が見えるので、いろいろ作っているところが見えて楽しいです。
スリランカの方が店員で、気さくでとても良い接客をしてくれます。
ヨメはいろんな国の言葉で「ありがとう」や「美味しい」という言葉を
教えてもらうのが大好きなので、教えてもらってました。
店員さんが丁寧にナプキンに書いてくれました!
「ありがとう」は「ボホマステューティ」
「美味しい」は「ラサイ」と言うそうです。
さて、チキンカレーやマトンカレーなどもあるのですが、それはランチでも
いただけるので、今日はフィッシュカレー(1350円)を注文してみました。
あとはこちらのお店といえばゴダンバ(320円)とポルロティ(510円)。
これでヨメとカレーを半分こしました。
大きな取り皿をテーブルに出してくれて、それからカレーなどが
運ばれてきました。
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ゴダンバとはスリランカのパンのような物で、円形に焼かれて
2つ折りになって3枚、ポルロティというのはやや厚めで大判焼き
みたいな形で2枚やってきました。
大きな取り皿にカレーをすくって注ぎ、そこにちぎったゴダンバを
付けていただく、と店員さんに教えてもらいました。
ゴダンバが熱々でちぎるのが大変でしたが、いただきます。
これはウマイ!!
やや塩気のあるゴダンバはもちもちとパリパリ感があって、これだけでも
美味しいです。
ナンと違って、パリパリなところがパイ生地みたいに崩れるまでいかず
お米の粉でこねて、焼き色を付けたくらいの感じというか…。
表現が難しいですけど、食感は太宰府天満宮でいただいた梅が枝餅に
似てました。こういう生地の粉ものでカレーをいただくのは初めてです。
ロティってもっと薄ーく焼いたものだと思っていたのですが、パイ生地の
ように中が何層にもなっているようでした。サクっとした歯ごたえで
これもまた面白いです。
そしてカレーはあまり辛さはありません。
チリ系の辛さではなく、コショウやマスタードシードを使った辛さなので、
舌がしびれたりはしません。ヨメも安心していただけました。
ココナッツミルクの入った、サラサラのカレーで柔らかい味でした。
前に食べた事がある感じだなぁ、と思って記憶を辿ってみると、意外にも
ムットのナスのカレーでした。あれはスリランカ系だったのかな?
辛さが物足りない人は、テーブルに置いてあるマンゴーチャツネや
辛さ調節のを混ぜていただくと良いです。その為の取り皿なんですね。
カレーの中には多分カジキと思われる魚がゴロゴロと。
さすがスリランカ。魚の使い方が非常に上手で美味しいです!
あとはカレーリーフ、バーリィという緑豆によく似たスリランカの
スパイス、ネギ、ピーマン、トマトなどが入ってました。
細かく刻んだピーマンの食感と風味がまた面白かったです。
そして、いつものように満腹でもヨメはデザートを注文。
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ジャガリアイスクリーム(510円)というもので、甘~いバニラアイスの
上にキャラメルソース、きな粉、砕いたピーナッツがかかってました。
これも美味でした。カロリーは考えたくありませんがm(_ _;)m
すっかり満足でお会計をすると、3010円。
あれ?全然高くないですよ。
デザートが余分だったり、ゴダンバ2つ頼んじゃって食べきれなくて
包んでもらったりしたので、普通に食べたら2000円くらいで済むかも。
1人よりは2人、それ以上で行ってシェアした方が断然お得なお店ですね。
ヨメは店員さんと仲良くなって、明日もまた来るね!と言ってました。
オイオイ、そんなノリで無責任に言って…。ちょくちょく来られる訳が。
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…翌日のお昼にもまた来てしまいました(ノ∀`)タハー
所用で午後有給突っ込んでたので、お昼はZINCにでも行こうかと
話していたのですが、ヨメがすっかり気に入ったので今度は
ランチをいただきました。
うちのヨメは店員さんに憶えてもらってました←あの濃さじゃネ
ランチは800円~1300円でセットがあります。
800円のセットはマトン、チキン、野菜のカレーから1種を選んで、
それに豆のカレーが付き、ライスかゴダンバが選べてサラダが付きます。
私はマトン、ヨメはチキンのセットにしたのですがこれで800円ですか。
すぐ近くのボンベイランチは1000円しますが。
これだけのカレーの量で800円…素晴らしいです。
豆のカレーは辛くなく、ほっくりした甘みのある美味しいもので、
マトンカレーは対照的に塩分と苦みの効いた味でした。
ヨメのチキンをちょっともらいましたが、カレーソースは同じ
もののようです。
「混ゼテ食ベルト美味シイ」と店員さんに教えてもらい、やってみたら
これがまた全然違う味に。マンゴーチャツネも混ぜていただきました。
これはウマイ!たまりませんね。
このマンゴーチャツネ、甘さとコクにピリッと辛さもあって素晴らしいです。
店内で販売しているので、家で使うように買って帰ろうかなぁと思って見たら
コートロッジって名古屋にもお店があるんですね。知りませんでした。
あと埼玉にもお店はあったようですが2006年1月に閉店してしまったとか。
ですが新宿店はもう20年以上になるそうです。この内容なら繁盛しますね。
※追記 中野にもお店はあります。
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食後にミルクティ(ランチセットに+210円)をいただきました。
砂糖は全く入っていないセイロンティなのですが、牛乳のコクと甘みが
感じられて、とても美味しかったです。
この日、お会計をしてからお店の外で売っているお弁当を見ていたら
店員さんが「もうランチタイムが終わっちゃうから、コレ持ってって」
とゴダンバロールを2本くださいました!…良いのか?
ありがたくいただきました。
前にボンベイでランチにナンを2枚食べたら夜までお腹がパンパンで、何も
食べられなかったのですが、この日はまさにそんな感じでした。
という訳で、前日の持ち帰ったゴダンバをフランパンに軽くバターを
しいて、両面を弱火で焼いてジャムでいただきました。
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うーん、お店でいただいたのと同じ味。ジャムにも合いますね。
美味しいです。ミルクティと一緒に食べてもよさそうです。
これでもう満腹。ゴダンバロールまで食べられません。それは翌朝に。
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ラップで包んであったゴダンバロールをレンジで1分半ほど温めて
いただきました。中身はふかしたジャガイモにスパイスが加えてあり
キャベツやニンジンなどの野菜と一緒に巻いてありました。
ゴダンバのモチモチと野菜などのシャキシャキ感がたまりません。
非常に美味しかったのですが、3日間で4食もゴダンバを食べたら
さすがに胃がもたれました。粉ものはほどほどにしましょう。
こちらのお店、老舗で人気があるのも納得です。
素晴らしいお店です。ぜひ次回は別のカレーをヨメとシェアして
いただきたいと思います。
それでは、長文失礼します。
【店鋪情報】
※2011.10.10更新:大変に残念ですが新宿店は閉店しました。中野店は営業しています。
本場スリランカ料理の店 コートロッジ 新宿店
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:東京都渋谷区代々木2-10-9
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3376-7733(03-3378-1066も?)
営業時間:11:00~23:00(ランチは平日15:00、土日祝が14:30まで)
休 日:なし
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« ハングリーパ... | ポタカレー in... » |
この言葉を言うと物凄く喜ばれるので言ってみるとイイですよ!
こんな素敵なきっかけを作ってくれただんなさまに、
ボホマステューティ!ありがとう。
おぉ。殊勝なヨメらしいことを!フフ。
普段の私が出てしまいましたかね。
このお店はチョット見、敷居が高いのですが、案外安いのは嬉しいですね。
度々記事にご登場の奥様ですが・・・キャラの濃さが気になります(笑)。
ゴダンバ、厚いクレープみたいで美味しいですよねぇ。
これにチャツネをつけてデザート感覚で食べるのが好きです。
中野にもお店があるのですよ。
中野といっても中野坂上と新中野の間くらいなのですが、
住宅街の「えっ、こんな場所に?」という所にあります。
新宿店とはランチメニューが違いまして、
ワンプレートのものが650円と、とってもリーズナブルです。
でも、美味しさは同じですよ。
メニューは他にも数種類ありますが、
ボリュームがあるので、大食いの私(笑)でも、
これで十分お腹が一杯になります。
USHIZOさんの記事を拝見したら、
また行きたくなってしまいました。
…アンタ以降のコメント、みんなに「濃い」「濃い」
と連呼されてますよ。
どーするよオイ(´Д`;)
でもとても良いお店だったからまた行きましょうね。
ではでは。
そうなんです。一見敷居は高く感じました。
値段も高く思っていたので、これは意外でした。
サラサラのカレーで、かなり好みに合いました。
別のカレーもまた食べに行きたいです。
それでは、失礼します。
>ちょっと汚そうなお店に惹かれます
分かりますねー。
何か臭うんですよね。こういうお店は美味いんじゃないの?
みたいな感じが。
味はラサイですよホント。
>奥様
私がネタで買ったげたTシャツを大喜びでいつも
着てますからねぇ…m(_ _;)m
それでは、失礼しました。
そうそう、中野店を忘れてました。情報ありがとうございます!
ASKU.comで拝見してたのに。うむぅ。
ランチに豆のカレーが付いてこない分お安いですね。
650円はシビレるなぁ。
しかし、中野店の記事を拝見するともっと繁盛しても
良いお店ですよね。頑張ってほしいです。
それでは、失礼します。
俺の嫁に来い!性別なんか関係ないぜ!
そんな垣根は越えて俺との愛に満ちあふれる生活を
しようではないかフフフフフフフフッフフフゴホッゴホボッ
ム、ムセっっっっっっっゴホホッ……
見ると、「うーむ、いつか行かねば」と
私の脳みそに情報がインプットされます。
スリランカカレー未体験ですし。。。。
また楽しい&美味しい長文、待ってます!
>赤字の大文字
一瞬大赤字に見えて懐がサムくなりました(´Д`;)
ちなみにその最上級は「すげぇ美味い店発見ーッ!!」
ですf(^^;)
今までまだ2回しか使った事ありませんが。
それでは、失礼します。
ネパールカレー、インドカレーは食べた事ありますが、スリランカのお料理は食べた事ないので、気になります!
最近、インド・ネパールカレー以外にも、バングラディッシュ・パキスタンなどなど、他のアジアのカレーがあることを知り、どう違うのか、食べてみたい!と思っています
わたしの住んでいる周辺には、ネパール(インド)カレーのお店が多いので、よく行きます
どのカレーが、インド風で、どれがネパール風なのかは書いてないので、わかりませんが、北インドカレーのお店のカレーよりも、ネパール料理も扱っているカレー屋さんのカレーのが好みな感じがします
どのお店も、ナンが、ふっくらめなので、好きです
でも、違いがわかりませんが・・・
お店の方に、顔を覚えられる日本人はめずらしいですよね(笑)
向こうの方の方のが濃いお顔ですから・・・
私は、何故か外人受け?がいいのか、インド料理などのお店に行くと、他にもお客はいるのですが、結構店員さんに声を掛けられます
気安く肩を触ってくる方も・・・(-_-;)
恥ずかしがりなので、固まってしまいますが・・・
過去記事へのコメント、ありがとうございます!
スリランカ料理ってのは、全体的にサラサラのカレーが
多い事と、モルジブフィッシュって鰹節みたいなのや
カレーリーフって葉っぱ、ココナッツなどを使った
お料理が多いかと思います。
辛い料理は、冗談抜きで火を噴きそうなのがありますので
オーダー時に確認した方が良いでしょう。
パキスタンは結構インド・パキスタン料理って看板の
お店が多いので目にしますが、ネパールカレーは
私は1カ所しかまだ行った事はありません。
>結構店員さんに声を掛けられます
>気安く肩を触ってくる方も・・・(-_-;)
若い娘さんが来るなんて珍しいからではないでしょうか。
きっとお綺麗だからですヨ(・∀・)イイ
それでは、失礼します。
オススメ頂いたこのお店、早速行ってきました。
ゴダンバ、ポルロティ本当に美味しかったです。スリランカのカレーは初めてでしたがインドとはまた違った味わいで美味しいですね。混ぜるという食べ方が楽しくて気に入りました。素敵なお店を紹介して下さってありがとうございました。
過去記事へのコメント、ありがとうございます。
また、私のブログが参考になり、トリコさんにとって
新しい体験が出来た事は大変嬉しいです!
ゴダンバの食感は本当に独特で面白いですよね。
スリランカのカレーはインドとはまた違いますね。
というか、日本でいただけるインド料理のほとんどは
北インドなので、南インドとスリランカは割と近いものが
あると思いますよ。
もし機会がありましたら、都内でもそれほどお店の
数は多くありませんが南インド料理屋に行かれてみては
いかがでしょうか。
北インドとはまた違う美味しさに出会えると思いますよ。
それでは、失礼します。