続・おうちガパオですよ
こんばんは。
冷凍ホーリーバジルでバジル炒めご飯を作りまして満足したものの、まだ自分の中でひっかかるものがありました。
というのもエスニカンさんの記事で「ホーリーバジルはスパイシーさがクセになる味」というような事が書かれてありましたが、今いちピンと来ませんでした。
冷凍ものだったからでしょうか。
カレーリーフも生>冷凍>乾燥と大きく香りが違いますし、これは何とかしてフレッシュなホーリーバジルを入手しなければなりませんね。
ググってみたところ、生のホーリーバジルを扱っているお店がありました!
という訳で、翌日の仕事明けに早速突撃しました。
場所はグレートインディアが立ち並ぶ職安通りです。
歌舞伎町の裏通りをどんどん進みます。
ドンキホーテを越えて、肉のハナマサも越えて、赤札堂があるところの2階に目的地はありました。
アジアスーパーストアーというお店です。
ルンルアンの斜め向かいや2階にある食材屋は、インド料理を中心に販売していますが、こちらはほとんどタイ料理です!
タイの調味料、タイ米、雑誌、CD、ビデオ、カレーペーストや珍しい食材など、タイ尽くしです!
あ、タイフェスで400円だったシンハービール(缶)が280円で販売されてますよ!
いいちこの瓶くらいの大きさのチャーンビールの瓶や、初めて見るクロスタービールなどもありますよ!
これはすごいです!!
そしてハーブ各種もフレッシュなものが販売されています。
パクチー、スイートバジル…はやる気持ちを押さえつつ眺めていると…
生ホーリーバジルキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
しかも280円!安いです!
ここへ徒歩で買いに来られる範囲のお店(主に新大久保駅近辺)は、こんな良いお店があれば、そりゃ地雷源にはなりませんね。
納得しました。
色々買い込んで、ホクホクで帰宅しました。
本日の戦利品は、まずはナンプラーとオイスターソースです。
手前が近所のスーパーで買っていたもので、約100mlで300円前後します。
それに対してアジアスーパーストアーで購入した奥のものは500mlも入っていて同額です!
おかしいでしょこの価格!
次にこぶみかんの葉とホーリーバジルです。
こぶみかんの葉は厚みがあって、乾燥させるか冷凍すれば保存が利きそうなので、今度家でグリーンカレーを作ってみます。
そしてタイ香り米!…は荷物が重くなるので諦めましたf(^^;)
1kg600円、5kg2800円で販売していました。
日本の安いお米の倍くらいしますね。
こういう事情から、ブレンド米や日本米で提供しているお店があった理由も伺えました。
さて、まずは生のホーリーバジルを食してみましょう。
左がホーリーバジル、右が昨日購入したスイートバジルです。
香りを嗅ぐだけで、冷凍とはまるっきり別物だと分かりました。
食べてみましたが、軽い苦みの後に、何とも言えない刺激的な感じが口に残りました。
葉っぱもスイートバジルよりはやや厚みがあるんですね。
冷凍してあったり、炒めて提供されるとペラッペラになってしまっているので、分かりませんでした。
これを使ったらどうなるんでしょうか。
2日連続でおうちガパオですよ!
手順は前日とほぼ同じです。
味付けを薄めにして、具にインゲンを加えてみました。
(現地でも使うそうなので)
鶏肉は昨日は大きくなってしまったので、半分くらいの大きさまで叩きました。
何事も経験です。
ホーリーバジルは、前日に買って来た冷凍ものを炒めてる鍋に全部入れて、今日買ってきた生のホーリーバジルは最後に軽く炒めて、トッピングして完成です!
もう色も香りも、シャキシャキ感も昨日とは大違いです。
昨日までだったらあれで十分ですが、今日のを見てしまうと冷凍だと物足りなくない感じてしまいますね。
もはや何も言う事はありません。
うまい、うますぎる~!( ゜∀゜)ノィィョ←パクリ
やっとこれでタイに行かれた事がある皆さまが仰ってた事が分かりました。
こんなに違うものだとは思いませんでした。
いやー、とても勉強になりましたし、エキサイティングな2日間でした。
とりあえずこれで、コメントをいただいた
--------------------
Unknown (タイガスキ)2008-06-02 11:04:09
いきなりで大変失礼なのですが、
ホーリーバジルかスイートバジルか、くらいは
区別できる舌と知識はお持ちなんでしょうか?
--------------------
こちらのご意見についてはっきりとお応えできるかなぁと。
ホント何事も経験ですね。
ホーリーバジルの味は、初めての体験でした。
軽く揚げて塩を振っただけで、お酒が止まらなくなってしまって困りましたf(^^;)
特にアジアスーパーには、しびれました。
今後も定期的に通って、安くて新鮮な食材をガッツリ買って、おうちタイ料理の腕を磨こうかと思います!
それでは、失礼します。
おまけ:
ちょ!!!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
※辛党のおじさまが先日ARAPROさんのガパオレシピ記事を転載されていました。
転載元の記事はコチラです。
※さらにARAPROさんが改良版ガパオをお作りになりました。
とても参考になるレシピ記事はコチラです!
【過去記事】
おうちガパオですよ(2008.06.05)
【店鋪情報】
アジアスーパーストアー
住 所:東京都新宿区大久保 1-1-11 コントワール新宿ビル212号
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3208-9199
営業時間:9:00~翌2:00
休 日:なし
冷凍ホーリーバジルでバジル炒めご飯を作りまして満足したものの、まだ自分の中でひっかかるものがありました。
というのもエスニカンさんの記事で「ホーリーバジルはスパイシーさがクセになる味」というような事が書かれてありましたが、今いちピンと来ませんでした。
冷凍ものだったからでしょうか。
カレーリーフも生>冷凍>乾燥と大きく香りが違いますし、これは何とかしてフレッシュなホーリーバジルを入手しなければなりませんね。
ググってみたところ、生のホーリーバジルを扱っているお店がありました!
という訳で、翌日の仕事明けに早速突撃しました。
場所はグレートインディアが立ち並ぶ職安通りです。
歌舞伎町の裏通りをどんどん進みます。
ドンキホーテを越えて、肉のハナマサも越えて、赤札堂があるところの2階に目的地はありました。
アジアスーパーストアーというお店です。
ルンルアンの斜め向かいや2階にある食材屋は、インド料理を中心に販売していますが、こちらはほとんどタイ料理です!
タイの調味料、タイ米、雑誌、CD、ビデオ、カレーペーストや珍しい食材など、タイ尽くしです!
あ、タイフェスで400円だったシンハービール(缶)が280円で販売されてますよ!
いいちこの瓶くらいの大きさのチャーンビールの瓶や、初めて見るクロスタービールなどもありますよ!
これはすごいです!!
そしてハーブ各種もフレッシュなものが販売されています。
パクチー、スイートバジル…はやる気持ちを押さえつつ眺めていると…
生ホーリーバジルキタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
しかも280円!安いです!
ここへ徒歩で買いに来られる範囲のお店(主に新大久保駅近辺)は、こんな良いお店があれば、そりゃ地雷源にはなりませんね。
納得しました。
色々買い込んで、ホクホクで帰宅しました。
本日の戦利品は、まずはナンプラーとオイスターソースです。
手前が近所のスーパーで買っていたもので、約100mlで300円前後します。
それに対してアジアスーパーストアーで購入した奥のものは500mlも入っていて同額です!
おかしいでしょこの価格!
次にこぶみかんの葉とホーリーバジルです。
こぶみかんの葉は厚みがあって、乾燥させるか冷凍すれば保存が利きそうなので、今度家でグリーンカレーを作ってみます。
そしてタイ香り米!…は荷物が重くなるので諦めましたf(^^;)
1kg600円、5kg2800円で販売していました。
日本の安いお米の倍くらいしますね。
こういう事情から、ブレンド米や日本米で提供しているお店があった理由も伺えました。
さて、まずは生のホーリーバジルを食してみましょう。
左がホーリーバジル、右が昨日購入したスイートバジルです。
香りを嗅ぐだけで、冷凍とはまるっきり別物だと分かりました。
食べてみましたが、軽い苦みの後に、何とも言えない刺激的な感じが口に残りました。
葉っぱもスイートバジルよりはやや厚みがあるんですね。
冷凍してあったり、炒めて提供されるとペラッペラになってしまっているので、分かりませんでした。
これを使ったらどうなるんでしょうか。
2日連続でおうちガパオですよ!
手順は前日とほぼ同じです。
味付けを薄めにして、具にインゲンを加えてみました。
(現地でも使うそうなので)
鶏肉は昨日は大きくなってしまったので、半分くらいの大きさまで叩きました。
何事も経験です。
ホーリーバジルは、前日に買って来た冷凍ものを炒めてる鍋に全部入れて、今日買ってきた生のホーリーバジルは最後に軽く炒めて、トッピングして完成です!
もう色も香りも、シャキシャキ感も昨日とは大違いです。
昨日までだったらあれで十分ですが、今日のを見てしまうと冷凍だと物足りなくない感じてしまいますね。
もはや何も言う事はありません。
うまい、うますぎる~!( ゜∀゜)ノィィョ←パクリ
やっとこれでタイに行かれた事がある皆さまが仰ってた事が分かりました。
こんなに違うものだとは思いませんでした。
いやー、とても勉強になりましたし、エキサイティングな2日間でした。
とりあえずこれで、コメントをいただいた
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Unknown (タイガスキ)2008-06-02 11:04:09
いきなりで大変失礼なのですが、
ホーリーバジルかスイートバジルか、くらいは
区別できる舌と知識はお持ちなんでしょうか?
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こちらのご意見についてはっきりとお応えできるかなぁと。
ホント何事も経験ですね。
ホーリーバジルの味は、初めての体験でした。
軽く揚げて塩を振っただけで、お酒が止まらなくなってしまって困りましたf(^^;)
特にアジアスーパーには、しびれました。
今後も定期的に通って、安くて新鮮な食材をガッツリ買って、おうちタイ料理の腕を磨こうかと思います!
それでは、失礼します。
おまけ:
ちょ!!!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
※辛党のおじさまが先日ARAPROさんのガパオレシピ記事を転載されていました。
転載元の記事はコチラです。
※さらにARAPROさんが改良版ガパオをお作りになりました。
とても参考になるレシピ記事はコチラです!
【過去記事】
おうちガパオですよ(2008.06.05)
【店鋪情報】
アジアスーパーストアー
住 所:東京都新宿区大久保 1-1-11 コントワール新宿ビル212号
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3208-9199
営業時間:9:00~翌2:00
休 日:なし
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