自然と共に

大自然と共存し、豊かな暮らしを実現しましょう。生活便利帳、趣味の世界を語りましょう。

畑の草刈りと里芋

2023-11-30 | Weblog

皆さんおはようございます。サツマイモやハルジャガの収穫を終えて雑草が繁茂しています。早速の草刈り作業をしています。岸や周囲は、紐でカットして内部は刃で切っています。一日数時間の作業ですから、およそ3日かけて切り終えています。

 湿地帯に5年程前に里芋の種芋を植えていますが、毎年新芽が出てきて増えています。なかなか収穫が思うようにできていませんでした。今年は少し掘り起こしてみましたが、小さな芽芋が無数に出来ていますが、大きくは太りません。放置状態ですからしかたがありません。50個ほどをきれいにむいて、食しています。皮むき、洗浄で30分は費やしています。これを白味噌のお汁にして食しています。これがなんと旨いのなんの、全くの自然食品、素材の味が最高でした。(調理は妻担当)

 では、・・・・・・・・・バイバイ

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鋸山登山口(駐車場)の紅葉

2023-11-29 | Weblog

皆さんおはようございます。紅葉がきれいだったので掲載します。鋸山登山口(駐車場)の紅葉です。少し遅くなってしまい少し散り始めています。登山は3時間程度だとの事ですが、岩山でかなり厳しいとのことですので登山靴や山登りの装具が必要です。また、登山者は記録簿にも記入してくださいとのことです。天候は晴れが限定のようです。

 以下のフォトチャンネルにも登録しましたので、見てください。

鋸山登山口(駐車場)の紅葉-ch461008

 一部の写真を以下に掲載します。

 では、・・・・・・・・・バイバイ

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ(男爵)の収穫

2023-11-28 | Weblog

皆さんおはようございます。今年のジャガイモはきれいで大きなジャガイモです。芝の葉と糠を混ぜた堆肥が効いています。土が柔らかくジャガイモもスムースに太くなったようです。

 今年は最高の品質です。では、・・・・・・・・・バイバイ

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ(晩生)を植えています

2023-11-28 | Weblog

皆さんおはようございます。今年は、玉ねぎはやめとこうと思っていましたが、たまたま立ち寄ったお店で良い苗が並んでいたので手に取ってみていると、近くのおじさんが「晩生でこのくらいの苗が一番いいよ。頭立ちもしにくいし、保存性もいいよ。」と助言してくれました。これは、今年も挑戦するしかないな~~~ ということで苗200本を買ってきました。

 早速植えています。

 今年の苗床は、「菌ちゃんファーム」を真似て自然農法で挑戦しています。芝刈りで集めた芝堆肥を入れて上から土をかぶせています。最後は玉ねぎマルチを張っています。

 芝や枯れ草などを米糠でまぶして堆肥化しています。 

 肥料は入れていません。糸状菌が増えて玉ねぎの養分が供給されることを期待しています。このところ晴れが続いていますので、乾燥しすぎの状況ですが少し水を多めに与えようと思います。では、・・・・・・・・・バイバイ

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪割り中(第一弾)

2023-11-27 | Weblog

皆さんおはようございます。寒さも厳しくなり、薪も多く使うようになってきました。早速薪割りを開始しています。昨年収穫したクヌギですが、乾燥が進み割れ目が大きくなってきました。この割れ目を活用して割っていきます。しかし内部に節が隠れたり、ねじって太ったような大木は割れ目に刃をいれても全く割れません。こんな時は、チェーンソーで切り込みを入れて割っています。samurai japan のバイワルユニットが大活躍です。

 ここまで順調に薪割りをしていますが、急に薪割り機が動かなくなりました。通電でモータは廻っていますが、油圧用レバーを作動しても全く動きません???? 早速修理です。近くの専門家に依頼することになりました。

 これまでの薪割り成果を一度整理しています。

 ここ迄で、いったん中断します。では、・・・・・・・・・バイバイ

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする