皆さんおはようございます。サツマイモやハルジャガの収穫を終えて雑草が繁茂しています。早速の草刈り作業をしています。岸や周囲は、紐でカットして内部は刃で切っています。一日数時間の作業ですから、およそ3日かけて切り終えています。
湿地帯に5年程前に里芋の種芋を植えていますが、毎年新芽が出てきて増えています。なかなか収穫が思うようにできていませんでした。今年は少し掘り起こしてみましたが、小さな芽芋が無数に出来ていますが、大きくは太りません。放置状態ですからしかたがありません。50個ほどをきれいにむいて、食しています。皮むき、洗浄で30分は費やしています。これを白味噌のお汁にして食しています。これがなんと旨いのなんの、全くの自然食品、素材の味が最高でした。(調理は妻担当)
では、・・・・・・・・・バイバイ