麦蒔きの気候になってきました。今年は、昨年の倍ほどの作付け面積にしたいと思っています。麦茶を年中沸かしているので、昨年の量だと半年ほどで無くなってしまいました。今年は、3年目の挑戦ですので1年分の麦茶を確保すべく取り組んでいます。昨年収穫の大麦のタネを保存しておきました。これを植え付けていきます。2日間に亘って耕運、肥料蒔き、畝立て、麦蒔き、覆土を行っていきます。肥料まきは、昔の手動式撹拌機で蒔いていきました。これがなんと平均に肥料が拡散します。周囲4メートルほどに拡散しています。2往復ほどで肥料蒔きは終わります。覆土は三角ホーが活躍します。腰を曲げずに立ったまま作業ができます。
これで、麦蒔きを終わりました。これから発芽して、2月から3月にかけて麦踏をします。5月には刈り取りになります。では、バイバイ・・・・・・