ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

WECK

2014-01-27 23:58:47 | 日々の出来事
昨年の夏の暑さにも負けず、常温保存できた人参マリネ。


WECKというドイツの保存容器です。100年も前からの使われ続けているんだそうです。
ガラスの容器にガラスの蓋。
ゴムのパッキンをして、お湯に沈めて茹でて脱気します。
中の空気を抜くことで酸化も腐りもしないのです。
夏の間、納戸の暗いところの棚にずっと並べて置いたのを、実は恐る恐る見てみたら、あ~ら、全然問題がありません。
パッキンのゴムを引っ張って蓋を開ければ作り立てそのままでした。

凄いもんですね。
さすが、ドイツの技術。
100年愛されるだけあります。

で、今朝のサラダに。


我が家はWECKにだんだん変わっていってます。

かつ善

2014-01-24 22:41:50 | 神楽坂グルメ
季節ですね。牡蠣フライ。
神楽坂駅近くの「かつ善」は町の定食屋さんです。最高に美味しい揚げ物がいただけます。


あつあつ、ぶりぶり、ザクザクの牡蠣フライ。

最初に冷奴とビール。

いつも冷奴。大きな豆腐がいいですね。

そして、牡蠣フライにご飯とお味噌汁。


おかあさ~ん、です。


本当に美味しいです。大ファンです。



ごちそうさまでした。

カレーカレーカレー

2014-01-20 15:47:02 | 家ご飯 洋食
カレーは元気が出ますね。
カレー粉もいろいろ持ってます。
SBは有名だけど、インド製のミックススパイスやイギリスのスパイスなど。
少しずつ香りが違う。

疲れた時やビールのお供にカレー味のピクルス。


カリフラワー、人参、玉ねぎ、カブ。
固く作ればカリカリ美味しい。

昨日はアルゴビ。


玉ねぎ、ジャガイモ、カリフラワー、スナップエンドウで作りました。
トマトやヨーグルトも加えて、これはカレーのおかずです。
ビールにぴったりです。

干し野菜で味噌雑煮

2014-01-13 09:50:16 | 家ご飯 和食
おはようございます。
2月7日のコンサートの準備で毎日バタバタしています。もう一ヶ月を切りましたから、頑張ります。

昨年末からせっせとベランダで干して作った干し野菜の数々。

生姜、切り干し大根、きのこ、人参、


人参、ごぼう、生姜、タケノコ

朝起きたら、まずお鍋に水と煮干し、このびんからバラバラバラとお鍋に。
乾燥したままで戻さなくても大丈夫。5.6分煮たらお味噌を加えます。
お餅を焼いて味噌雑煮の出来上がり。


朝は包丁を使わなくてもできます。野菜クズも出ないし、栄養も干した方がいいんだそうです。
それに味も濃く美味しいですよ。冬、寒くてよく晴れた日は干し野菜の絶好のチャンスです。





寒い時期ですが、温かなデンマークの音楽を聴きにいらしてくださいませんか?

2月7日(金) 19:00~
両国門天ホール(両国駅 徒歩6分)
本間みち代チェンバロコンサート
チケット:前売り3000円 当日3500円

こちらにコメントをいただいてもお席をご用意できます。
よろしくお願いします。


ローストビーフ→ビーフシチュー

2014-01-07 17:32:36 | 家ご飯 洋食
おせちに作ったローストビーフ。
塩コショウして周りを焼きます。



味付けは醤油、酒、バルサミコ酢。

これの残りを今度はシチューに。
食べやすく切ります。


しっかり味が付いているので、味付けはなし。玉ねぎとセロリ、人参をよく炒めて赤ワインをたっぷり。トマト缶もたっぷり。
よく煮たら出来上がり。


2度美味しいのでした。

寒がりあんず姫

2014-01-02 21:35:39 | あんずちゃん
このピンクはなんだ?


実はキャンディ型の猫ベットなんですが、小柄なあんずでも入れない位の大きさで普通に使えないので工夫してみました。

ピンクのドームだけでは背中が寒いらしく、タオルケットをさらにかぶり、このようなお姿でございます。

しかし、これ、エアコンの吹き出し口の前なんですけど。