ロンドの日記

ようこそ!!
パパと私と娘とニャン子の食いしん坊な日記です。



来年2月20日のコンサートのお知らせ

2016-12-05 15:06:45 | 私の仕事
来年2月20日のコンサートのお知らせです。
アメリカのトーマス ピアシーさんと始めた[クラリネットとハープシコードの新しい世界]の2回目となります。


前回2016年3月19日のコンサートではアメリカと日本の主にクラリネットと
ピアノのための作品をハープシコードで弾きました。今までにこの組み合わせの作品は皆無に等しく、その時は何とかハープシコードでも可能な作品を選びました。

今回は日米の作曲家に呼び掛け、新しい作品がたくさん集まりました。
11人の作曲家、13の作品がプログラムに載ります。
そして、今回は新たにチェロとヴァイオリンも加えて、大きな会になりそうです。

是非お越しください。
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しぶそば

2016-12-05 13:08:39 | 外ご飯
立ち食い蕎麦屋さん、6軒め。
黒姫駅駅蕎麦、練馬越後蕎麦、江戸川橋天かめ、原宿吉そば、神楽坂あい源、池袋しぶそば。

ちょっと入りずらいけど、時間がない、今食べないと食べ損ねる、すぐ出る、量がちょうど良い。など、都合がよいのです。

先日は池袋に用事で行ったときに偶然見つけた立ち食い蕎麦屋さんへ。

しぶそば。


東武百貨店の地下ショッピング街の一角です。
こちらは立ち食いではありません。椅子席です。
女性率高め。




蕎麦好きとしては食べないわけには行かない。

かき揚げ蕎麦



かき揚げの具がたっぷりです。サクサクで、むむ、美味しい。



お蕎麦の固さがとても良いです。美味しい!香ります。

これで400円。

そばつゆは喉が乾くほど辛くはなく、鰹が香り好きです。

しかし、どこも熱い、熱すぎる。
器を持ち上げることもできないほど熱い。中身も熱い。
なので、蕎麦が伸びる心配をしながら、しばし待つのです。
どうやったらあそこまで熱くなるのか知りたい~。
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あんこう

2016-12-05 12:07:31 | 家ご飯 和食
あんこう鍋の具を買ってみました。

肝、ちっちゃい。

一応、七つ道具といわれる部位が入っていました。



あん肝も。


あん肝が少ないので普通に食べて。
次にあん肝を煎って酒とお味噌で伸ばして。


ご飯を入れてお雑炊。


あん肝はまとめて、蒸しました。



濃厚で美味しかったです。

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おくつろぎ中

2016-12-01 18:51:49 | あんずの日記
お久しぶりです。
あんずはとっても元気です。


私は腰がいたいんですけどね。

最近、お散歩デビューしました。

こんなかごというかリュックを買いました。小型犬用なんですが、高さが足りなくてワンちゃんにはこれでは窮屈でしょう。あんずさんは小さいのでちょうどでした。


前だっこでこんな感じです。



かなりきにいったようです。
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千枚漬け

2016-12-01 11:50:07 | 家ご飯 和食
先日、道の駅で買った蕪。
小さな聖護院かぶですが、スライスして千枚漬けにしました。





少し深めの容器にも。

砂糖多めで直漬け。

出し用昆布と細切り昆布と唐辛子。

さっさっとできるのが良いですよね。


娘のお弁当や朝食作りでバタバタしていた我が家の朝できたが、今は主人と二人で静かなもんです。
あんずさんがご飯ご飯とうろうろするくらい。
時間ができたのでお味噌汁を少しだけ丁寧に作ることにしました。


今日は煮干しだしで大根と油揚げ。
煮干しも食べちゃいます。
これからの季節は朝温かいものが嬉しいですものね。
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黒バイ貝 野沢菜 

2016-11-29 11:18:09 | 家ご飯 和食
黒バイ貝はヌルヌルですごくよごれています。よーく洗って下湯でしてからみりん、醤油、酒で煮ます。


 

爪楊枝でくるりんっと出して食べます。

野沢菜は毎年この時期に漬けます。
道の駅で1束200円でした。
これで2kg.



切り漬けで。


まずは下漬けで塩3%。

今日は水がかなり出たので本漬けしました。
半分は塩漬け。

半分は醤油麹で。


しばらく冷蔵庫で。
簡単で美味しいです。で、安い!
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手打百藝おぶせ

2016-11-28 13:13:40 | 長野グルメ
長野県上田のおお西ののれん分けしたお店で、おお西流十割蕎麦という発芽蕎麦でいただけます。
私はその発芽蕎麦。



もちもちの食感、噛み締めてグッと美味しい。かなり好きな蕎麦です。

天ぷらはこれまたインパクト大。
さくさくの衣が実に軽い。



見事でしょう。
こぼれた衣で蕎麦湯。


相方は三種盛り


食感も味も香りも、こんなに違うかと感心してしまう。見事な蕎麦です。

店内は落ち着いた雰囲気です。



美味しかったぁー。
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包子

2016-11-28 13:00:19 | 家ご飯 中華
娘が小さい頃よーく作りました。
蒸し料理は失敗がない。
今回は娘がギューギューこねてくれました。


トンポーロ風の煮豚を作り、白髪ネギと甜麺醤、で、パクっと。


牡蠣のオイスターソース煮


ホウレン草と相性がいいです。
この季節良く作ります。
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梅ざわ 春日山

2016-11-28 10:38:05 | 新潟グルメ
この日は新井のお蕎麦屋さんをめがけて行ったのですが、なんと、閉店。地元農業者というお蕎麦屋さんでほんとに良い蕎麦を出してくれるお店でした。他でまた始めてくれると良いんだけど。それではと、午後2時を過ぎて予約がとれた、梅ざわさんへ。

古民家ですが、モダンな店内です。

私は海鮮丼。


やっぱりお蕎麦も食べたかったのでセットにしてみました。

お刺身の切り身が大きい。一口では無理な大きさです。10種類の具がたっぷり乗っていました。

セットのお蕎麦ってどんなかなぁー、でしょ。
いやいやこのお蕎麦、美味しかったです。そばつゆも美味しい。
つけてよかったです。

相方はいくらウニ丼。


ドーン。
いくらの漬かり方が絶妙。プチプチと美味しい食感。ウニも旅をしていないウニでしょう、処理が良く臭くない。わりたて。

カキフライやたらば蟹の天ぷら、のどくろの塩焼きも魅力的だったなぁー。

また伺います。楽しみ。
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神楽坂 つる見

2016-11-22 19:38:23 | 神楽坂土日ランチグルメ
先日、ぶらぶら神楽坂を散歩していて、毘沙門天の脇道を入り小さな看板を見つけました。ランチ。
ビルの3階。
美味しいものに鼻の効く主人のなんの根拠もない一押しで入店。
結果は大正解。名店発見です!


カウンターと仕切りでくぎられたテーブル席が8席。

ご主人が1人でお料理を作り楽しいお話をしてくださいます。

この日はご飯がないということで、万頭にあう黒酢の酢豚にしました。
予約制だったらしく予定外のお客だったのです。

まず、前菜セット。




フォアグラのXO醤が絶品です。
ここで紹興酒!

酢豚

ごろごろと大きな豚肉、ですが、柔らかい。


万頭


柔らかくふわっと美味しい万頭。


感動の美味しさです。

スープは地舞茸。

水だけで煮出すという。
すごーく美味しい。

ここは薬膳のお店なのです。
カウンター越しにいろいろお話を伺いながら、本当に美味しい中華料理をいただきました。

最後にデザート。




写真撮り忘れましたが、この店の紹興酒今まで飲んだ中で最高でした。

主人の一押しは信じて良いです。
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