ロンドの日記

ようこそ!!
パパと私と娘とニャン子の食いしん坊な日記です。



カネロニ

2016-06-30 20:16:16 | 家ご飯 洋食
カネロニ用のパスタです。




チューブになっていて、大きいですが、茹で時間は短いです。

ミートソースにリコッタチーズを混ぜて茹でたパスタに詰めます。

ベシャメルソースとミートソースを交互にかけて、オーブンで焼きます。




とろーっと良い感じですよ。
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今日のお昼は

2016-06-30 13:02:31 | 娘のお弁当
今日の娘のお弁当と同じにしました。
豚ロース肉のソテーと色々野菜。


豚ロース肉、ズッキーニ、カラーピーマン、玉ねぎ、ソースは玉ねぎドレッシング。にんじんシリシリ、ちりめん山椒、かつお。

かつおはたんぱく質が凄い。
元気のために最近良く食べてます。
お弁当には生姜と一緒に佃煮にします。

で、私のランチ


生姜でこの蒸し暑さを乗りきります。


酢漬けの新生姜が大活躍です。

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夏の台所仕事

2016-06-20 11:54:10 | 家ご飯 和食
毎年欠かさずしなくてはならない仕事です。
山椒の実をまた見つけたので茹でて水にさらしてます。

今年は2回目です。
築地で買ったのは京都でしたが、今回は長野県産。
昆布やちりめんじゃこと佃煮にします。
去年は乾かして粉山椒も作りました。

梅干しも毎年漬けます。


大中小の梅。
小梅はカリカリ漬けに。お弁当に。
大中の梅は柔らかくしようかな。

梅干しの赤紫蘇はゆかりに。


カンカン照りのベランダで乾かしてミキサーでがぁ~。

新生姜は酢漬けに。


これは去年の瓶詰め。
ちょっと使って余ったら千切りにして足していっても大丈夫。
カレーに煮物や煮魚に酢の物に炊き込みご飯に、何でも使いますよ。
酢に浸けておくと悪くなりません。便利です。
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根曲竹

2016-06-08 15:46:10 | 家ご飯 和食
根曲竹は今頃の時期に出回ります。
新潟のお土産でたくさんいただきました。


ちょっと伸びすぎてますが、茹でてみます。


うちでは水と薄口しょうゆに漬けて冷蔵庫保存です。


ネパール料理のアルタマ。
タケノコとジャガイモのカレーです。


タケノコが発酵して酸っぱくなったものを使うのですが、そうではないので塩レモンをプラスしました。
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青椒肉絲 

2016-06-08 14:58:48 | 家ご飯 中華
青椒肉絲は豚肉でも青椒肉絲ですか?


で、余ったので今日のお昼はラーメンに乗っけました。


今日のように蒸し暑い日にはちょっと、暑い!☀😵💦
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神楽坂 宙山

2016-06-05 18:11:49 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日の神楽坂は大変な人出でした。la kaguでもアユミギャラリーでも骨董市などイベントが行われていました。

お昼を大きく過ぎてしまったのですが、大急ぎで宙山へ。

ギリギリでランチをいただけました。

すぐにお手拭きと温かいお茶。
嬉しいものですよね。ホッとして待っていると大きな器が登場します。





はい、どこが違うでしょう?

小さな器の蓋を開けましたよ。

温かい湯葉と鶏肉の葛かけ、カレイのネギ香り蒸し、ニンジン大根の中華風炒め物、イカと豆の和え物、出し巻き卵、生麩と魚の揚げ餡かけ、ブロッコリーのおろし和え、五目豆、水菜とシメジの炊き合わせ、コンニャク、芋茎と海苔、お芋、ローストビーフ。
名前が違うかもしれません。こんなに盛りだくさんです。

どれも美味しく、見事なハーモニーです。
お酒を注文しなかったのをちょっと後悔。

ご飯とお味噌汁、香の物。


ゆっくりと頂いた後は、珈琲とお菓子。


いつも珈琲は和菓子と供されますが、とても合うのです。珈琲もよく吟味されているのでしょう。

休日だけの贅沢です。
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カツカレー

2016-06-05 18:03:30 | 家ご飯 洋食
今年はもうカレーが恋しいのです。去年は夏中カレーを作り、スパイスと生姜で夏バテ知らずでした。
カツカレーはカツがあるからソースにはお肉を入れないサラッとしたソースを作ってみたい。


玉ねぎやニンジン、セロリ、トマトなどですが、カレールーは少しとろみのために入れましたが、他はスパイスで辛く。
でも何だかまだカツと合わない気がする。
また、作ってみます。
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スープカレー

2016-05-30 15:05:08 | 家ご飯 エスニック
流行りのスープカレーを作ってみたくていろいろ研究中です。

ベースになるスパイスをミキサーでブレンドしておくととても簡単です。
クミン、カルダモン、コリアンダー、唐辛子などです。


鶏肉に塩胡椒とターメリック、酒でもんでおきます。
レモングラスとニンニク生姜、ターメリック、トマト、鶏肉、玉ねぎを圧力鍋に入れて煮ます。
これがベースになります。
このベースにココナツミルクを入れるのも良いかも。



あとは好きな野菜を食べ素揚げしてトッピングします。
ナス、ピーマン、かぼちゃ。

スープカレーのお店では納豆やゴボウ、人参ジャガイモもありますね。
何をのせてもOK。

見た目がこうですから、つられて嫌いな野菜も食べちゃいます。
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昆布とアゴの佃煮

2016-05-30 12:03:51 | 家ご飯 和食
昆布とアゴのを水に戻しておいてダシにしています。これに鰹節ですね。

圧力鍋で20分くらいダシと共に煮ます。
昆布は意外に柔らかくするのに時間がかかります。
アゴもそのまま佃煮に。

20分後、山椒の実と調味料を加えて煮ていきます。



ゆかりはよく晴れた日にベランダでよーく干します。



ミキサーでガァー。出来上がり。

今日のお弁当はそれらいろいろ。


週の初めのゴタゴタ弁当でした。
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磊庵はぎわら

2016-05-07 21:55:34 | 長野グルメ
久しぶり、何年ぶりだろう?
渋滞回避で軽くお蕎麦でも。



普通の蕎麦屋のように蕎麦茶など出てこない。
まずは常温の水。


この店は水なんです。


水蕎麦


水で、塩で、マグロ節で、大根おろしで。
もっちりした挽きぐるみの蕎麦は、さて、どれに合うのでしょう?
主人は水で。

私は雉せいろ。

濃くてどっしりした鰹節の効いた温かいつゆです。
肉は歯ごたえがあり地鶏でしょう。
こちらは細切りの蕎麦です。




長芋には茹でた蕎麦の実


添えられた山椒の粉


天婦羅



とにかく名店の味です。
本当に美味しいです。


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