ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 ビービーズ

2009-01-14 00:00:35 | お取り寄せ
神楽坂にある「ビービーズ」。
ニュージーランドの無農薬天然のはちみつ屋さんです。
ここのはすごいですよ。 はちみつの概念が変わります。
蜂蜜は清潔なスプーンを使えば、一生物だそうです。
一生物というかずっとずっとです。


トーストに乗せて、トローリ美味しい。

ウチでは薬屋さんに行くようにここ、ビービーズに行きます。
いろいろな種類を買っています。
喉に良いもの、口内炎に良いもの、胃や腸に良いもの、風邪に良いもの。などなど。
小さなお店ですが、すごくいいものを扱っていて、オーナーさんも素敵な方です。神楽坂にいらしたら、是非いかがですか?ほっとしますよ。

今、気に入っているのはこの2つです。
免疫力アップ。文字通りクリスマス頃から頂いてます。癖の無い美味しい蜜です。

胃腸の弱っている時。少し癖がありますが、もちろん甘くて美味しいですよ。


自然のありがたみを感じます。



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丁子屋ー吉田うどん ほうとううどんセットー

2009-01-10 22:02:35 | お取り寄せ
「激辛味」の調味料が気になって気になって。




調べていくと富士吉田市の吉田うどんにたどり着き、気になっていた吉田うどんを注文しました。


この下にうどんが。


早いですね。一昨日夜中にネットで注文して今日午前中に届きました。
うどん2種類と醤油ダレ、2種類、それに「ほうとううどんセット」です。






夜はほうとう鍋。
いつもの2色鍋を使って、右側が味噌仕立てのほうとう鍋、左が普通のお鍋。まぁ、最後には混じっちゃいましたが。

山梨に行った時に食べましたが、東京都内ではなかなか食べられません。
通販ってやっぱりいいなぁー。
野菜もたっぷり、調味料のお味噌もたっぷり、豚肉はもうちょい欲しい、ほうとううどんもたっぷり。

なかなか良いセットでした。
富士吉田市の「丁子屋(ていじや)」。



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蕎麦打ち52日目ー茨城 常盤秋そば 田舎ー

2009-01-10 17:18:11 | 蕎麦打ち修行
茨城県 柿沼製粉所の蕎麦粉です。




ザラッとした粗い蕎麦粉です。が、良く水を吸いまとまりやすく気持ちが良い。


ザクザクっと包丁が入り生地の美味しさが伝わります。


十割蕎麦で、蕎麦粉の甘みを噛み締めます。




この蕎麦粉なら「水蕎麦」も有りです。
汁を付けずに食べてみると、びっくりするくらいに甘い。蕎麦の「味」がしっかりします。
明日はもう少し太く切ってみようと思います。



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握り寿司&きのこ汁

2009-01-08 23:59:45 | 家ご飯 和食
そろそろ生のお魚が食べたいと思い、魚屋さんへ。
まぐろとカツオのサクを買い、後はスーパーをふらふら。

あらあら、年末年始にビックリするほど高かった三つ葉やゴマメ用の煮干、松前漬け用のセットなどなどがいやぁ~~~、安い。

もう一通り終わったお正月ですが、あまりの安さにゴマメ、松前づけを買い求めました。
ウチの家族はゴマメ好きなので、カルシュウムにいいでしょう。

「おかあさん、お正月っていつ?」「ウチは旧正月だからね」っていう笑い話を思い出しました。

お刺身だけだとちょっと寂しいし、ご飯が進まないといけないので、ウチはよく握り寿司にしてしまいます。こうすると、喜んでなくなっていきます。



あとはきのこ汁。



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七草粥

2009-01-07 22:08:39 | 家ご飯 和食
うちの七草粥はあんかけです。
七草を炊き込んで、でもそれだけではダメです。
娘は七草粥のような青臭いだけのお粥は苦手なのです。で、我が家ではそこにあんをかけます。





出汁をきかせてあんを作り、お粥にかけ、生姜と梅干をちょっと乗せました。
少々、風邪気味さんがいるので、生姜です。

でも、これは最初の一口であとはファミレス風の照り焼きチキン定食にしました。私はお粥で充分、満足、感謝、胃にも嬉しいです。

これで無病息災、今年も元気だ!



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ビーフシチュー

2009-01-06 21:19:25 | 家ご飯 洋食
年始に大仕事をしました。
時間のある時にじっくりと煮てみたかったんです。

年始早々、スーパーに行ったら、あらぁ~~~~、牛肉が安い。

シチュー用の肉ってスーパーではたいがい小さな一口大になっているでしょう?あれだと煮ているうちにだんだん小さくなってつまらないことになります。お肉屋さんで買えば大きな塊りも買えます。
ところがゲンコツクラスの塊りがいつものスーパーで買えたのでした。全部で1kg越え。
もう18年選手の我が家の圧力鍋で大量の玉ねぎ、にんにく、セロリ、牛肉、ワインを入れガァ~~、ゴォ~~~~っと。

1日目


毎日火を入れて、5日目。

で、今日はビーフシチュー。 マッシュポテトと人参を添えて。


パスタもどうぞ。

ご飯にも合いますよ。

実に5日はかかった、大仕事でした。




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佃権の手ねりはんぺん

2009-01-05 22:26:04 | 家ご飯 和食
佃権の手練はんぺんです。普通の機械作りの平べったいはんぺんに比べて高い。1枚400円くらいです。

しかし、これがなんとまぁ、美味しいこと。ちょっと炙れ!と書いてあるので網に乗せて炙りますが、これが難しい。
このように禿げます、です。
そのほんのり生温かくしたはんぺんは美味しい魚の味がします。
ふわぁ~~~っと口の中で融けます。

ひゃぁーです。

はんぺん、と馬鹿に出来ない美味しさです。




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蕎麦打ち51日目ー北海道 ほろみのりー

2009-01-05 15:03:12 | 蕎麦打ち修行
今年初の蕎麦打ちです。

お正月中にもっと練習できるかと思ったのですが、いつもより人数が多いし、好き嫌いもあるので打てませんでした。

水が冷たいので麺が良く締まるのですが、冷たすぎて香りも甘みも感じられません。常温の蕎麦つゆと辛味大根おろしの汁に付けて食べたら、あ~ら不思議、蕎麦の甘みが感じられます。

ちょうど良い温度というのがあるんでしょうね。

今年は各地の蕎麦粉を取り寄せて打ってみたいと思います。




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お正月三日目

2009-01-03 16:40:02 | 家ご飯 和食
今日も東京はポカポカ陽気です。昔はもっともっと寒かったと思うのですが、ここ最近は暖かですね。
大雪の地域の方は大変ですね。お見舞い申し上げます。

今年はもうおせちがなくなりそうです。
ちょっと少なかったなぁー。明日から普通です。
残りを一並べ。

それにしめ鯖でお寿司にしました。
冷凍にしておいたしめ鯖と酢飯をギュギュッと握って作ります。


ローストビーフは柚子大根と相性バッチリです。


暮れに頂いた大アサリでお吸い物。
このアサリは大きくて、東京のスーパーで見る蛤くらいの大きさがあります。しっかり美味しい潮汁になりました。


ちょっとこのお正月は食べ過ぎてます。痩せねば。


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おせち料理とおかめうどん

2009-01-01 22:39:09 | 家ご飯 和食
元旦の東京は良く晴れて気温が低く、とても清々しい朝でした。

おせち料理は各地で違うんですよね。
ウチは関東風です。


お雑煮には小松菜、鶏肉、なると等。


大晦日に大慌てでスーパーで材料を買い込みおせち料理作りをしました。
残念ながら売り切れていて、お頭付きの海老とくわいや八つ頭、チョロギは買えず、ちょっと寂しい。でもまぁー、仕方がない。

今朝はお雑煮を作って、カンパ~イ。

お昼にはお雑煮の具を少し乗せて「おかめうどん」のように。


今年も1日から食べ過ぎました。

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