ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

上原製麺所 -讃岐うどんー

2009-02-17 13:32:58 | 家ご飯 和食
第17弾。讃岐うどんのお取り寄せも続いています。
坂出市の老舗うどん屋さんで昭和25年頃創業ということです。
いつもドキドキしながら電話をかけます。忙しい時間じゃないかなぁー、遠い所は送れないとか、言われないかなぁー、なんて。
午前11時~午後1時まで。これはもう11時にかけるしかない。
今回は50食分頼みました。

2箱で届きました。

1袋が2食入りです。

さっそく半分は冷凍庫へ。
茹で時間は12分~15分。大鍋の中で麺がふっくらと太くなっていきます。
美味しそうだなぁー。
麺の茹で上がりに合わせてちくわを揚げ、小ネギ、生姜、大根おろしを用意します。
今日はまず釜揚げで。

茹で汁を張ってネギ生姜といつもの出汁。
麺が美味しい。麺の味が特にしっかりしています。釜揚げはそんな麺の美味しさが利きます。


次は冷や冷や(麺も出汁も冷たく)。

トッピングはちくわの天ぷら、大根おろし、小ネギ、生姜、ゴマ、七味唐辛子、スダチ、かつお節。


冷たい麺をガァ~~っと出汁に絡めていただきます。
あぁ~~、美味しい。やっぱり讃岐うどんはいいですねぇー。
麺のコシ、味、麺の太さ、すべて美味しいですね。
しばらく美味しいお昼をいただけそうです。

上原製麺所 HP
http://ueharaseimen-hp.hp1.catch-cms.jp/


森のこぶた -江戸川橋グルメー

2009-02-16 23:17:58 | 江戸川橋グルメ
ここのところ外でお茶をするのが楽しみになっています。
今日は昼間とても暖かくてセーター1枚でテクテク歩いていましたが、夕方になって風がでてきたと思ったら、ヒャー、寒い。
コートを着てこなかったのを後悔しました。
買い物ついでに神楽坂のおとさんが紹介していた「森のこぶた」を見つけたのでちょっとコーヒーをいただくことにしました。


窓に「ブックカバー&ブックマーク展」のお知らせが。

見ていたら、お店から「どうぞ、見るだけでもいいですよ。」と言って招き入れてくださいました。あぁ~~、いい香り。コーヒーをいただこう!


可愛いお店です。

ブックカバーや針山、マチ針、刺繍のしてある栞がオブジェのように飾ってあります。








コーヒーは炭火焼。香り高く美味しい。
たっぷりと大き目のカップで嬉しい。


スコーンや子豚型のパンも美味しそうでした。
ゆっくりくつろげるお店です。



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ディップマハル  テイクアウト -神楽坂グルメー

2009-02-15 20:16:43 | 神楽坂グルメ
神楽坂の中腹、神楽坂坂上交差点のすぐ近くにあるインド料理屋さんです。
お店では何度か食事をいたしましたが、今日はテイクアウトができるか聞いてみました。午後4時過ぎでしたので、ランチのメニュー表を見せてくれました。
4,5種類のカレーから1つを選んで、あとはシシカバブ、タンドリーチキン、サフランライス、ナン、サラダがついて850円です。

紙袋に入っているのがナンです。


ナンは三つ折になって紙袋に入っていました。
ナンの大きさを測ればよかったなぁー。すごい大きさです。

今日はウチでもカレーを作る予定なので、ナンをもう1枚追加しました。



シシカバブとタンドリーチキンはちょっと辛くて美味しいです。


大きなナンをつけていただき、全部で1050円。


熱々で家まで待って帰れ、と~っても幸せ。美味しいなぁー。
これいいですね。カレーを仕込んでおいてナンを買いに行くことも出来ますね。

いいとこ見つけた。
神楽坂にはカレー屋さんは何軒もあり、どこもほんとに美味しいです。
ナンもお店によって甘さ、柔らかさが違います。




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Salita Dolce -神楽坂グルメー

2009-02-12 21:37:22 | 神楽坂グルメ
神楽坂の飯田橋寄りにあるイタリアンのお店です。
「たきおの神楽坂ランチ日記」でも紹介されているお店です。
最近は平日のランチでも予約が必要なお店が増えていて、ちょっと評判のお店ではまずふらっと入って食べることが出来ません。
この日も2軒、席が空いてなく、または外に並んでいましたので、ここも恐る恐るでしたが、ビルの中でありながら広々としていてゆっくり入れました。

ランチは1000円。

まず、サラダとパンが出てきました。
ちょこっとサーモンが付いているのが嬉しい。パンは冷たいですね。

私はしめじとアサリのパスタ。

友人はトリッパのペンネ、トマトソース。



すごい量です。パスタの茹で具合がピッタリで食べ応えあり。


美味しい珈琲が付きます。


後ろの席には学生さんたちでしょうか、賑やかで楽しそうでした。
若い人たちの胃袋を支える充分な量ですね。

ちょっとした集まりによさそうです。


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あんずちゃんと久下貴史さんのイラスト

2009-02-06 21:49:13 | 神楽坂散歩
今日の神楽坂はうらうらと暖かく、ぶらぶらと買い物をしていました。
神楽坂のめがね屋さんの店先になにやら気になるものが・・・・・。

ウチのあんずにそっくり!

猫好きなイラストレーターさんの作品らしいです。メガネ拭き、ストラップ、メガネケース、いろいろあります。

もちろん、すぐに買いました。
いろんな猫ちゃんのイラストがありましたよ。
猫好きさん、必見です。


ウチのあんずちゃんはもうすぐ6歳。


前髪のカットが同じなんだなぁー。

お年頃としては熟年に近づきつつ、なんですが、まだまだ若々しい。
ツーショットを撮るのに苦労しました。


久下貴史さんはニューヨーク在住の作家さんです。
http://www.j-artist.co.jp/mh/artist.html



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蕎麦打ち54日目ー茨城県、田舎蕎麦粉でー

2009-02-05 15:13:06 | 蕎麦打ち修行
この冬は暖かいですね。
やっぱり温暖化のせいでしょうか?

冷たいお蕎麦が美味しく感じられます。
今日は茨城県の柿沼製粉所の蕎麦粉です。


田舎蕎麦でザラザラとした食感です。
蕎麦の味もしっかりしていて、こういう蕎麦には蕎麦つゆも辛めでとろろ蕎麦にしてもいいですね。



蕎麦湯までザラッとします。



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長寿房 神楽坂のお豆腐屋さん -神楽坂グルメー

2009-02-02 22:49:44 | 神楽坂グルメ
神楽坂駅矢来町口下車徒歩30秒。
神楽坂に新しく出来たお豆腐屋さんです。とてもシャレていてちょっとお豆腐屋さんとは思えないくらいです。



以前、ここは「梅花亭」という和菓子屋さんがあったところです。
いつも夕方、買い物の時に通っていた可愛い赤と黒のシャレたお店です。が、今日始めて入ってみました。
入ったはいいんですが、いやいや、どうしていいやら・・・・・。
カウンターがあって左には冷蔵所。

豆乳や変わり豆腐が並んでいます。

と、ご主人が「初めてですか?」と声をかけてくださいました。
はい。「ではこれを・・・・」 といろいろなお豆腐の試食をくださいました。
えぇ~~~~~、美味しい!
ここのお豆腐はオカラ含有量95.8%。
ということは大豆そのまま、ということ。
なのに、ガサガサしているわけではなく、滑らかで、実に味が濃い。
今まで、美味しいと思っていたお豆腐は確かに味が濃かったのですが、こんなにお豆の甘さはなかったような。
試食をした中ではプレーンはもちろんですが、胡麻豆腐とバジル、ハラペーニョが特に美味しく、今日は胡麻豆腐を買ってきました。




スプーンで大ぶりにすくって、今日はモンゴルの岩塩で頂きました。
大豆の甘みが口いっぱいに広がります。

このお豆腐は前菜の一品として充分なものですね。

お店で作りたてをいただける豆乳ソフトクリームもとっても美味しいです。テイクアウトは難しそうでしたが、どうしても、と言って買って帰えりました。(ほんとうはお店でペロッと食べるのが一番なんでしょう)。マッタリとした美味しさがたまりません。青大豆のきなこと黒蜜をかけて・・・・、ヘルシーでとても美味しいスゥイーツです。


神楽坂にいらしたら、是非ここでイソフラボンを摂取してね。


明日2月3日まで、全品100円引きです。


次にはハラペーニョの変わり豆腐をいただこうと思います。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090109-00000000-hsk_ic-l13




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