ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

天ぷら 喜楽 -神楽坂グルメー

2011-02-27 17:00:30 | 神楽坂土日ランチグルメ
昨日はちょっと冷えましたね。
夕方、主人とぶらっと神楽坂散歩に出かけました。
牡蠣フライが食べたくなって「とんかつ かつ善」に行こうと思ったらお休み。その後「うおさん」はいっぱいで入れず、さてさて、どうしようか。
本多横町をぶらぶら。

前から行きたかった天ぷら屋さんへ。
「天ぷら 喜楽」はカウンターと椅子席の料亭です。

まずはお通しの菜の花とビールで乾杯!




季節のお好み天ぷらの中から牡蠣とふきのとう。

カリッとサクッと美味しい牡蠣。ぷっくりした身が美味しい。ポン酢で。

ほろ苦いふきのとうは天つゆで。


穴子。1本揚げ。骨せんべい付き。ふわっ、サクッ。ザクッと頂きます。たまりません。


小柱のかきあげ。小さな小柱がたくさん。周りはさっくり、中はふわっ。

塩で引き立つ貝の甘さです。

主人は天ぷら定食。穴子、海老、キス、れんこん、帆立、茄子、舞茸。

私は天丼。穴子、海老、キス、舞茸。

お漬物が美味しい。


そうそう、お酒の種類が多いお店です。
飲み比べセットもありましたが、今回は主人の好きな〆張を熱燗で。
とっくりの底にこんなかわいい汁切りが。


なんとも温かいお店で、ゆっくりさせていただきました。

神楽坂でぶらっと季節の味をいかがですか?


松兵衛 -神楽坂グルメー

2011-02-21 11:41:31 | 神楽坂土日ランチグルメ
東西線神楽坂駅矢来口下車。駅前というか、駅上にある居酒屋さんです。
駅上とちょっと歩くところに2店舗あり、土曜日日曜日はちょっと歩く方のお店だけ営業されています。
ちょっと歩くったって、駅を出て左に折れ、すぐの本屋さんの角をまた左に折れたらまっすぐ前に見えてきます。駅から徒歩2分ですね。

時々立ち寄る居酒屋さんです。
美味しいものが食べたくなったら「松兵衛に行こうか」って。

昨日は主人と夜になってからぶらっと「お鍋食べに行こうか~」。

寒かったので、いきなり熱燗から。
お通しは茹でイカの入ったサラダ。さっぱりしておいしい。

名物もつ煮。この白モツが凄く美味しい。私は内臓系がちょっと苦手なんですけど、ここのは絶対頼むし、いつも絶対美味しい。


名物の串揚げを数種。


よせ鍋。煮える前にテーブルに運ばれ目の前で煮えて行くのをじっと待ちます。待ち遠しい時間です。



鮭、豚バラ、鶏肉団子、豚団子、骨付き鳥、野菜もたっぷり。
ここのお鍋は本当に美味しくて、その出汁は絶品ですよ。具もたっぷり入っていて2~3人前で1800円から2300円。安いですよね。

しまった!またお雑炊までいかなかった。スープが美味しすぎて残らなかったのでした。トホホ。次は絶対お雑炊にするぞ!!!!


途中から1人増えたので、飲み直し。

これまた名物のメンチカツ。

ガッツリ美味しい。ついでにお茶碗でご飯。

焼き餃子。


ご主人と明るい女将さんの人柄にほっとするアットホームなお店です。
大好きなお店です。

松本 旧開智学校 ー重要文化財ー

2011-02-18 14:27:35 | 旅行
松本城のすぐ目の前に佇む美しい洋館です。
雪を頂いた遠くの山とのコントラストが美しい。

明治6年(1873年)に開校され、昭和38年(1963)まで90年間使われてきた学校です。
日本で最も古い小学校の一つです。
和風、洋風入り混じった建築物で明治の文明開化を象徴する代表的な建物です。

今は内部を自由に見学できます。

ガラガラガラっとガラス戸を開けて内部へ。
長い廊下が清々と掃除されていて、何だか緊張します。

教室です。

小さい椅子だなぁー。懐かしい木の机。黒板。

こんな風に勉強していたんですね。これって黒板消しの小さいのですね。

ダルマストーブ

ガリ版

懐かしいです。
講堂


使いこまれた階段です。何人何百人がここを上ったことか。




一時、懐かしい油臭さや木の建物のスースーする寒さにウン十年前に還りました。
引き締まった気持ちになりました。



モンスーンカフェ 恵比寿  -恵比寿グルメー

2011-02-14 11:05:56 | 外ご飯
小雪のチラチラする土曜日に恵比寿に出かけました。
娘の成人式の後撮り写真撮影です。
やっとこれで無事成人式を終えることができました。

ちょっと遅い昼食になりましたが恵比寿駅近くの「モンスーンカフェ」へ。

ここは渋谷辺りを中心に展開しているチェーン店ですね。
エスニックな雰囲気がすてき。


土曜日のランチメニューは前菜、ドリンク付きで1500円でした。

飲み物は
珈琲 カフェオレカップのようなたっぷりしたかわいいカップです。

オリエンタルアイスティー。

珈琲も紅茶も無くなるとおかわりをいただけます。

まずは生春巻き。

海老、サニーレタス、大葉が巻かれています。
結構ボリュームがありました。

選べる前菜。
2種類あったので、それでは1種類ずつということで。
海老蒸し餃子。プリップリです。

海老のトースト。海老のペーストがたっぷりパンに塗られていて揚げパンになってます。


鶏肉のガパオ。


グリーンカレー。あまり辛くはありませんね。


デザートを追加しました。
バナナの揚げものとココナツミルクのアイス。

かぼちゃと白玉のぜんざい。


お得なセットですね。
とてもおいしかったです。
くらい照明にところで携帯で写真を撮るのは難しいですねー。



臼澤裕二氏 出版記念パーティー

2011-02-12 22:26:33 | 芸術
「TOKYOコンサートホール・ガイド」

ヤマハミュージックメディアから発行されたホールガイドの本です。
[器]としてのホールに焦点を充てた本です。

「世界的音楽家も絶賛した音響空間を持つホールから、小規模ながら独創的な演奏会を行うホールまで。
都内とその近郊を中心に、クラシック音楽の演奏に優れたコンサートホール55館を紹介。」

東京には大小様々のコンサートホールや多目的な空間がたくさんあります。
私も音楽に携わる人間として、よくホールをお借りして演奏しますが、ホールはそれぞれに特徴があり、それぞれのホールの顔があります。

東京の大小合わせれば無数にありそうなホールの中から55に絞りまとめられた著書です。

著者の臼澤氏は長年銀座ヤマハホールにて舞台・音楽マネージメントや支配人として活躍された方です。音楽の内も外も熟知している方の著書、興味深いです。


先日、出版記念会があり、出席してきました。

美味しいワインと奥さまの美味しい手料理で素晴らしい会でした。
美味しい写真、ちょっと載せちゃいます。

サンドイッチ

サラダ(キノコのドレッシング)

エシャロット(味噌ディップ)

角煮(すごーく美味しいのです)



フライドポテト(これが、スパイシーで美味しい)

ケーキ

お祝いのバラ


御出版、おめでとうございます。
そして、ごちそうさまでした。



本著作の帯に
「いちばん大きな楽器……コンサートホールの魅力」

この言葉、響きます。

そばの花 妙高高原くま杉の里 -長野グルメー

2011-02-08 21:47:24 | 長野グルメ
日曜日、午前中にちょこっとスキーをして、お昼に「そばの花」へ。

ここはスキー場の近所の食堂という感じのお店です。
地元のおばちゃんたちが元気に迎えてくれるお店です。

天ざる。







お蕎麦はキリッとしまった冷たい蕎麦でおいしい。
たっぷりの蕎麦汁にどっぷり浸けてズルズルっと、あぁー、美味しい。
天ぷらは野菜がたっぷり、この季節に嬉しい盛り合わせです。美味しい。
切干大根の煮物と自家製たくあん。
このたくあんがとても美味しい。


十割蕎麦。




つやつやのお蕎麦がおいしそう。
りんごが嬉しい。

たくあんは買って帰りたいと思ったのですが、お店で食べるしかないようです。
それでも諦めきれず、メニューにあった漬物盛り合わせを包んでもらいました。でも、実はお蕎麦の定食に付いてきたたくあんと同じものではなかったのでした。やはり、定食を頼まないとあの素朴なたくあんはいただけないようです。


2階は資料館になっています。
農耕具などが並んでいます。雪国の大変な生活が見え隠れします。
本当に美味しい、甘くない、懐かしいたくあんに会いました。

有喜堂 元祖ザラメみそ煎餅 -松本グルメー

2011-02-08 17:47:01 | お取り寄せ
よく晴れた良い日でした。
姿の美しい松本城です。


長野県松本市に行った時見つけたお煎餅屋さんです。
松本城の駐車場から見えた看板に釣られて道路側に回ってお店に入りました。

いろいろな種類があります。
説明によると焼きせんべいと揚げせんべいがあるようです。
どれにしようか迷っていたら、いろいろ入っている壊れ煎餅がありました。

欲張って、これにしました。

しっかりと味が付いていて、凄く美味しい。

ちょっとないなぁー、こんなしっかりしたお煎餅。

有喜堂
http://www.yukido.co.jp/

そば処 もとき  -松本グルメー

2011-02-07 10:56:20 | 外ご飯
先週末、長野県松本市にちょっと行ってきました。
2月だというのにもう春が来たのかなぁ~、なんて気分になる良いお天気でしたね。
松本も暖かくてうらうらした陽気でしたよ。

松本城に行く前にお蕎麦屋さんへ。

こちらは吟醸蕎麦粉を使用した贅沢なお蕎麦が有名です。
さすが、名店、大繁盛です。
テーブルにこんな案内がありました。

松本も名店揃いです。


天ぷら付きはざる蕎麦。






もり蕎麦。2枚です。


綺麗なお蕎麦です。さらしな粉の白さが贅沢です。
歯ごたえもたまらない。
蕎麦をどっぷり汁に付けて頂くタイプのお蕎麦です。美味しい出汁がこれまたたまらない。

天ぷらはごま油の香りよくカラッと揚がっています。
大きな海老の絶妙な揚げ具合に感動しました。
こんなにたっぷり頂いてもちっとももたれない。

そうそう、こちらのお店は天ぷらも美味しそうだった。
注文してからミニ天丼付きのセットもあったのを発見。あぁー、これも良かったなぁー。
ちょっと後悔したくらいです。

もう一度伺いたいお店です。

cafe Beans -江戸川橋グルメー

2011-02-02 22:33:16 | 江戸川橋グルメ
東京メトロ有楽町線江戸川橋駅下車、すぐに地蔵通り商店街があります。
こじんまりとした商店街ですが、なんでも揃います。
日頃この商店街にはすっかりお世話になっています。
八百屋さん「らぱん」、イタリア惣菜「IL Felice」、肉の「鈴木商店」それに「cafe Beans」。無農薬野菜屋さん、オーガニックレストランだったり、本格的なイタリアンだったり、近所でこんなに良いものを買えるのはほんとに幸せなことです。
昔ながらのお店もあるし、新しいシャレたお店もある面白い商店街です。
今夜は牛肉のトマト煮込みを作ろうと思い、美味しいパンを買いに行きました。
cafe Beans。

オーガニックのレストランです。
ランチも営業されています。

夕方、お店の前を通るといろいろな種類のパンやお菓子、お惣菜が小分けになって売られています。今日は数種のパンとキッシュ、ミネストローネなどがありました。

美味しそうなフォカッチャとキッシュを買って。




パンと一緒にピッザオーラで夕食になりました。

昨日、韓国料理の夕食にしました。
牛肉の塊りを時間をかけて長ネギと一緒に煮て出汁を取りました。
塊り肉が残ってしまったのでどうしようか考えて今日はイタリアンにしてみようと思いました。

トマトソースとケッパー、オリーブ、にんにく、オレガノ、黒オリーブのペーストを加えたソースで煮込みました。







韓国料理からイタリアンへ。
リメイクですが、これも有りでした。ちょっと得した気分になりました。
少し脂のある牛肉を使えばグッとおいしいでしょう。