携帯は、電話発着信とメールを少々って程度なんですが
先週、発売日に機種変更という珍しいことをやってしまった。
赤外線通信の方法を知らない~使ったことない~と友人に話し
『 オバサンか!』 と、らくらくホンを勧められたような人間が
機能なんて、ほとんど使
それでも欲しかったのよ、、、SO905iCS・Cyber-shotケータイ。
510万画素ですよ・・・ウチのコンデジより画素数高いし(笑)
ホワイトバランスや露出補正も付いてるし。
【 標準モードにて撮影 】
手ブレ防止機能・光学3倍ズーム・フラッシュもついてんだよね。
【 スーパーマクロモードにて撮影 】
3 cm の接写撮影が可能なスーパーマクロモードもあるんですが
所詮携帯のカメラだよね・・・と思う部分も多少ある訳です。
やっぱり、写真を撮るなら一眼レフが良い@ならば、どうして買った?
まぁ、使いこなせるよう~しばらく取説とニラメッコしようかなと。
携帯を新しくしたら、ストラップも変えたくなるよね。
カーフ(子牛の革)を4つ組みで作ってみました。
ボディーカラー を ブラック×シルバー にしたので
シンプルに黒だけで作ったら、持ち主はオッサンって感じ。
そのうち、キラキラしたのでもつけることにしよう。
デュエリオを仕入れたので、再びデュエリオのベーグルを。
今回は3種類のベーグルを同時に作るという初めての挑戦。
寒い冬場じゃないと、手捏ねじゃ間違いなく出来ません。
仕込み水をオレンジジュースにして、オレンジピールを混ぜた
オレンジベーグル。。。なぜか?ツヤ消し、なぜか?焼色なし。
前回、キタノカオリで作った紫芋のベーグルをデュエリオで。
そして、基本に帰ろうかと~プレーンベーグル。
成型までは、かなり美しかったのに~焼き上がってみると
なぁーぜぇー?(号泣)
デュエリオ以外の粉では、底割れしないのに~どしてよ?
捏ね不足かと思って、シッカリ目に捏ねたのにさ。
でもね、『これが原因か?』って手掛かりがあったのですよ。
次回、ジックリ検証してみたいと思います。
・・・っていうか、デュエリオを使わなきゃ良い話?
何の解説もないと、野菜のブツ切り盛り合わせ・・・ですね(笑)
前回のカリフラワー に続いて、挑戦シリーズの糠漬け達。
パプリカ は 適当な大きさに切って~種をのぞいて
ズッキーニ は 半分に切って、オクラ は サッと塩茹でして
糠床に埋め込んで、待つこと丸1日。
パプリカは、好みがあるかな~相方クン◎、私△
ズッキーニは、柔らかくて食べやすくて~good♪
sakusakuさんオススメのオクラも美味しかったです。
パンもゆっくり発酵させた方が美味しいように
糠漬けも寒い時期に、糠床でゆっくり漬かった方が美味しい。
残す挑戦は、山芋の糠漬け。
粉モノ更新が続きます@炭水化物ラブ
ごきげん な ペッカペカ に 焼き上がりました。
好きなんだよね~ワイルドブルーベリーのベーグル。
入れ過ぎちゃうか?ってくらいのブルーベリー配合。
これにね、クリームチーズが合うんですよ。
今回の実験対象は、紫芋(↑右 )
紫芋パウダーをベーカーズバーセントで4%、
偶然出逢った干し紫芋を5mm角に切って20%。
(ベーカーズパーセントは、粉の量を100とする割合のコトね)
ほんのり甘くて、焼き戻すと THE焼き芋(笑)
これはクリームチーズより、たっぷりバターが旨い。
この断面は、美味しそうなのか?キモいのか? 微妙。
デュエリオを使い果たしたので、キタノカオリで作りました。
底割れや綴じ目が割れたりしてたんで、長めに捏ねたら
ちょっとーイイ感じじゃーないですか@完全な自己満足
まだまだベーグル作りは続く、、、そこ!飽きたとか言わない!!
明日は、バレンタインデーっすね。
相方クンは、あんまりチョコレート系は食べないので
チョコレートの代わりにピンク系パンツあげてます。
とはいえ、チョコ無しは寂しいようで15日になると
チクチク文句たれるんで、チョコっとだけ。
初めて
5.5cmのセルクルで作ったので、ミニサイズです。
やや焼き過ぎた感がありますが、どうにか真ん中トロリ。
焼立てを食べると、幸せの味~温かいチョコも旨いね。
冷蔵庫で4~5日、冷凍保存も出来るんだって。
当日、オーブンで軽く温めてアイスクリームを添えようかなと。
そして、手軽な製作は続きます。
食べたことはあるけど、作ったことなかったブラウニー。
軽やかな食感~の謳い文句に惹かれ津田さんのレシピ。
つい、衝動買いしちゃった 角セルクル で焼いてみたら
ブラウニーらしからぬ厚さに焼き上がりました(汗)
レシピでは表面は刻んだホワイトチョコなんだけど
タブレット状のcallebaut・ホワイトチョコを、まんまトッピング。
焼成温度が高かったようで、病んで気の毒な水玉に。
分厚く焼き上がったので、サイコロ状にカットしてみました。
全卵をしっかり泡立てて生地を作るので、柔らかい食感。
確かに、軽やかで~口溶けが良いので、つい食べ過ぎます。
これ以上ブタにならぬ様、義理チョコという名の嫁に出しました。
A.R.I さんのレシピで作った生地が残ってたので一緒に焼く。
A.R.I さんのレシピは、手軽に作れて美味しいんだけど
1回の作る単位が我家には多いのが、ちょっと難点かな。
で、これも義理チョコという名の嫁に出したと。。。ぐふふ
まだまだ、ベーグル作りにハマってます。
ベーグル作りっちゅーか、【兼】お弁当作りなんですけど(笑)
噛み応えあるから満足感があるし、一度ハマると長いのよ。
それに、いろいろ混ぜて実験するの楽しいんだもーん♪
今回は、黒糖を少し多めにいれた甘目の生地に剥き栗を。
栗は加えた後に遠慮なく捏ねたので、粉々@まぁ、予定通り
粉は、まだまだブームが続く デュエリオ。
水分調整したけど、また裂けそうな感じに捏ね上がったので
裂けてもイイように、ネジって成型、、、災い転じてって?
焼き上がると、天津甘栗な香りのベーグル。
ほんのり甘いおやつベーグル@弁当じゃなかったのか?
軽く焼き戻して、そのまま食べるもの美味しいけどさ
どんなフィリングを合わせると美味しくなるか考えてまふ。
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黒糖マロンと一緒に、失敗作も焼き上がりました。
ベーコンとフライドオニオンを巻き込んで成型しようとしたら
ベーコンを欲張り過ぎて、リング型にしようものなら
ケトリング時にバラバラに解れてしまいそうだったので
出来るだけ長く伸ばして、結んでみたんだけどさ
分解はしなかったけど、具の偏りがスゴかったよ(涙)
断面は、いつか成功する日があったら・・・ってコトで。
バター不足は、まだまだ続きそうな感じですね。
先日、富沢商店に行ったら無塩バターが全くない。
スタッフの人に話を聞くと、週に数回不定期に入荷するけど
午前中で、あっという間に売り切れちゃうそうですよ。
まだ我家の冷蔵庫には4ポンドストックがあるけど
発見したら、1つは買わなきゃ!と思っちゃう。
で、バター不足のコト考えてたら食べたくなったのさ
コーヒーと一緒にバターたっぷりの焼き菓子達を。
アールグレイ と コーヒー&胡桃 の マドレーヌ。
オーバル型で焼いてみたら、新鮮な感じ。
ネットで本を探してたら、偶然発見~即買しちゃった
森岡梨さんの新刊 【 A.R.Iのクッキーの提案 】より
ホワイトチョコ と スイートチョコ で チョコチャンククッキー。
そうそう、こんなアメリカンテイストも欲してたのですよ。
でっかいマグカップに、コーヒーをたっぷり淹れて、
バターたっぷりの贅沢おやつタイムでございました。
齧りつけませんが、ナニか?
ベーグルでハンバーガーやってみたかったのですよ。
胡麻ベーグルを焼いてたから、和風で。
炒めた玉葱に醤油・味醂・酒、柚子の搾り汁を加えた
最近お気に入りの玉葱ソースを焼き上げたハンバーグにからめ
ホウレン草のソテー と スクランブルエッグを一緒にはさむ。
さぁ~食べようか♪ と、上から潰しにかかったら
ベーグル、全く潰れる気なし@何故、気付かない?
バーガーバンズのつもりで重ねたアタシがバカでした。
美味しかったけど、初デートでは絶対避けるべきシロモノ。
今頃ですが、、、節分に恵方巻きを丸齧りしました?
当日、帰宅が遅かった我家は、翌日に朝から巻きました。
今年も、切っちゃった意味無し&気分だけ@タダの海苔巻
白胡麻入りのご飯に、焼肉のタレ@手抜き~で味付けた牛肉と
人参のナムル・胡瓜・貝割・サンチュ多目で巻き巻き。
ボケタ背景にサンチュのブッシュが出来ているのは気にしない!
醤油じゃなく、コチュジャンマヨネーズで食べるのが我家流。
アボカド・カニカマ・玉子焼・胡瓜・ツナマヨ・大葉・サンチュ と
まぁ、よくそんだけ手軽なものを巻いたね~ の サラダ巻き。
相方クンが、久しぶりの海苔巻に~いっぱい食べる宣言したので
こちらもそりゃー張り切って、3合で6本巻いたんですが。
どんだけ食うんだ!?って、、、翌日も朝昼~海苔巻三昧(飽)