海を見ながら・・・

2009年09月11日 | Stomach Diary.

天気はイマイチでしたが、バイクがサイコーの秋♪
海を見に、バイク で ひとっ走り~江ノ島へ・・・。
バイクに乗って、橋を渡る瞬間が 何とも好きなのです。

秋の江ノ島

約30年ぶりに江ノ島へ来たのは、海を見るのが目的ではなく

生シラス

生シラス♪
今、やっぱりね ・・・ って思ったでしょ。

でも、この日は不漁で生シラス丼が食べられなかったので
生シラスの小鉢を注文して、相方クンと半分こ。
私は、釜揚げシラス&駿河湾生桜海老の二色丼。
相方クンは、ビッグなシラスかき揚げ丼 を コチラ で。

シラス丼

生シラスは勿論のこと、ふっくらした釜揚げシラスも美味。
もう、すっかり食欲の秋突入でございます。

ノラちゃん

江ノ島には、ふっくらと毛並みの良いノラちゃん が あちこちに。
人懐っこくて、近くに寄って~ナデナデしても逃げないの。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦手意識を察知される

2009年08月14日 | Stomach Diary.

餃子は好きなんだけど、、、焼売ってあんまり食べたいと思わない。
だから、滅多に作ったりはしません。

でも、相方クンは~餃子より焼売のほうが好きなんだって。
もう7~8年は、作ってくれてないんじゃないの?なんて指摘されて
作ってみたのはいいけれど、苦手なのが焼売にも伝わるんだろか・・・

焼売

仕事で作ってたこともあるし、餡作りも皮の包みも問題ない と思う んだけど
蒸し上がると、何とも微妙なんだよね。。。ベチャっとしてるというか、ねぇ。

微妙な焼売ちゃんは、2種類。
豚肉ベースに玉葱・干椎茸・筍を入れたのと、粗めに刻んだ海老入りのと。
相方クンの感想もイマイチだったので、次回は5年以内にリベンジ。

いやいや、1ヶ月以内には作ろう!!!
やっぱり旦那様の好きなものが、美味しく作れないのは悔しいし。
『 あたし、しゅーまいつくり だいすきなのぉ♪ 』 と 歌いながら作るかな。
焼売ちゃんに、察知されないように(笑)


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北の丼

2009年07月16日 | Stomach Diary.

今回の旅行は、食べるより観るが重視されていた訳ですが
ぼちぼち、ガッツリも食べてました。

サシがいっぱい入った~和牛刺身丼とかね。

和牛刺身丼

富良野といったら、必ずガイドブックにのってる くまげらで。

くまげら


最終日、帰りの飛行機にギリギリか!?と焦りつつも
どうしても食べておきたかった帯広名物・豚丼。

ぱんちょう

いろんなお店があるようですが、ゆっくり捜索&吟味する余裕もなく
じゃ、元祖かなってことで~帯広駅前の 元祖 豚丼のぱんちょう へ

豚丼は、松・竹・梅・華 と 4ランク ありまして
肉の枚数が、松が4枚で~1枚づつ増えて華が7枚だったかな。
手前がワタクシの食した 竹(お肉5枚)でございます。

元祖豚丼

豚のテリヤキ丼的なものを想像していた訳ですが、
香ばしく焼かれたお肉に、甘さ控えめのタレがからんで
予想を上回る旨さに、嬉しい胃袋の〆になりました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑日のコトコト。

2008年08月15日 | Stomach Diary.

現在の気温、35度です。 ヤバイっす。

今週 ~ 来週 と 飛び石プチ夏休み週間なので
相方クンに『何が作って欲しい?』と聞いてみた。

ルクでコトコト煮込む

聞くんじゃなかったよ ・・・ ビーフシチュー即答って。
夏バテ気味で食欲ないとか言ってなかったっけ?
年のせいか、肉が食べたいと思わないと言ってなかったけ?

いいんですよ、作りますよ、仕事ばっかりしてた数ヶ月間
掃除、洗濯、炊事の大半をやって貰っちゃいましたから。

コトコト、コトコト、コトコトコトコト煮込みますよ。
愛情と一緒に 額から滴り落ちたエッセンスも 入ったかもしれませんが。

青味の野菜を添えて

写真を見るだけでも、暑さが増すって感じがします。

『やっぱり、ビーフシチューにはパンだよね♪』
そんな大きい独り言に、手作りパンだって ご用意致します。
室温で放置しとけば、十分に発酵も出来ちゃいますから。

焼き上がったら、ひとっ風呂浴びて~エアコン最強。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり、、、ね。

2008年04月07日 | Stomach Diary.

自家製ペスト・ジェノベーゼ は、やっぱりパスタにするよね。

トロフィエのジェノベーゼ

トロフィエという、ショートパスタで作ってみました。

トロフィエ

このトロフィエ、北イタリアから発信されてる某有名ブログで
拝見してからというもの~食べたくて、食べたくて・・・。
いろいろ探して、なんとキッチン雑貨のお店で発見(笑)

ネジネジにソースが からみ付いて、美味しゅうございましたよ。
イタリア料理を作ったぞ!と自己満足な一皿でした。

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳胡麻豚汁。

2008年03月12日 | Stomach Diary.

今では我家の定番、豆乳胡麻豚汁。
出汁少なめの豚汁を作って、仕上げに 無調整豆乳 と
すり胡麻 を たーーーっぷり 入れるのです。

豆乳胡麻豚汁

例えばですが、作った当日は 普通に豚汁として食し
翌日は 味噌を少し足し、豆乳と胡麻を加えるという
手抜き アレンジ だって 出来ちゃうのです。

ごはん は モチロンですが、パンにも合うの。
クリーミー で 香ばしくて、栄養満点ですぜぃ。

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくりおく。

2008年03月02日 | Stomach Diary.

ささっと丼モノ~ささっとパスタ~とばかり言ってられないので
ちょこちょこと簡単なお惣菜を作り置き、日々の食卓へ。

きんぴら

繊維質たっぷりのきんぴら。
蒟蒻・人参・牛蒡・蓮根を同じ太さに切る。
そうそう、蓮根はモチロン~縦切りね。

卯の花

猛烈に食べたくなった~久しぶりの卯の花の炒り煮。
女性ホルモンが減退しちゃってる警鐘か?(汗)
根菜・蒟蒻・薩摩揚げ・油揚げ・青みに大根の葉の塩茹を。

茄子の揚げ浸し

どんどん手抜きになっていく、茄子の揚げ浸し。
最初は、きちんとダシをとって~作ってたけど
近頃は市販の蕎麦つゆを温めて、素揚げした茄子を投入。
一緒に唐辛子・生姜・干し海老なんかを加えて。
仕上げに酢をチョロリと入れると、後味スッキリ。

タッパに詰めて~保存

作ったのは、タッパーに入れて冷蔵庫でスタンバイ。
当日の献立の様子で、1品並べたり~2品並べたり。
そうそう、糠床にも野菜を入れておけばバッチリ。

こういうお惣菜って、毎日食べても飽きないしね。
あとは、魚料理と味噌汁と出汁巻卵があったら最高。

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんだけ巻くんだ!?

2008年02月07日 | Stomach Diary.

今頃ですが、、、節分に恵方巻きを丸齧りしました?
当日、帰宅が遅かった我家は、翌日に朝から巻きました。
今年も、切っちゃった意味無し&気分だけ@タダの海苔巻

韓国風焼肉海苔巻

白胡麻入りのご飯に、焼肉のタレ@手抜き~で味付けた牛肉と
人参のナムル・胡瓜・貝割・サンチュ多目で巻き巻き。
ボケタ背景にサンチュのブッシュが出来ているのは気にしない!
醤油じゃなく、コチュジャンマヨネーズで食べるのが我家流。

サラダ巻き

アボカド・カニカマ・玉子焼・胡瓜・ツナマヨ・大葉・サンチュ と
まぁ、よくそんだけ手軽なものを巻いたね~ の サラダ巻き。

相方クンが、久しぶりの海苔巻に~いっぱい食べる宣言したので
こちらもそりゃー張り切って、3合で6本巻いたんですが。
どんだけ食うんだ!?って、、、翌日も朝昼~海苔巻三昧(飽)

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根を縦に切る。

2007年12月07日 | Stomach Diary.

蓮根が美味しい季節ですねぇ。
独特の穴の模様が出るように繊維を垂直(横)に切って
サッと茹でてサラダとか、はさみ揚げもやりますけど
繊維を水平(縦)に切って、炒め煮にするのが一番好きだ。
奥歯でサクサクしてるのを感じるのがイイのよ@食感フェチ

豚バラと蓮根の炒め煮

ちょっと前に作った 豚バラと蓮根の炒め煮。
豚バラを5mm程の厚さに切って、油を引かないフライパンで
ジックリ焼き、出てきた豚の脂で蓮根を炒めるワケですよ。
味付は、酒・みりん・醤油に蜂蜜、仕上げに酢をチョろり。
辛いモノ好きでもあるので、鷹の爪も入ってます。

ごはんが、困るくらいモリモリ食べれます。
ちなみに、鶏もも肉で作っても美味しいのです。

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デュエリオ・バーガー

2007年10月13日 | Stomach Diary.

先月、気になって買った デュエリオ でパンを焼いてみました。
イースト少な目&冷蔵庫発酵で生地を作って、胡麻をトッピング。
なかなかイイ感じに焼き上がった@断面撮り忘れたけど(汗)
もっちり食感は、デュラムセモリナ粉の成せる技なんでしょうか。

デュエリオのバーガーバンズ

先週の晩ごはんメニュー、煮込みハンバーグを多めに仕込み
バーガー用にと平たく作って、冷凍保存しといたのね。
やっぱり、一度に最初から最後まで全部やるのは面倒なの。

ビッグバーガー

バンズをカリッとトーストして、バターとマスタードを塗ったら
レタス・トマト・目玉焼き(見えないけどね)・チーズを重ねて
黒胡椒たっぷりの煮込みハンバーグをドーンとのせちゃう。
そうそう、オニオンスライスとピクルスも欠かせない。

どうやって食べましょうか・・・。

楽しく積み上げてみたものの、欲張りすぎたか。
顎関節がパキっと悲鳴を上げたりもして・・・。
食べるのに苦労したけど、オウチバーガーって旨いよね。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つい、栗。

2007年10月06日 | Stomach Diary.

今年は、絶対手を出すまいと思ってた栗。
仕事帰りに夕食の材料を買出しに寄った八百屋さんで
美味しそうな利平栗が超特価で並んでて、、、つい1kg。

利平栗

栗くり坊主で、頑張ること90分。
栗剥きは、結構好きだったりします。

栗剥き

渋皮を傷つけたのと、虫食いのは炊込みご飯に入れてみる。

栗入り炊込みご飯

相方クンの中で、栗のカテゴリーは果物。
『ごはんと一緒に炊くなんて、ありえない!』だそうで・・・。
小学校の給食以来口にしてないし、拒否されたけど強行。
やさしい甘味のほこほこの栗が美味しいんだけどな。
相方クンは、栗抜きで~私は栗山盛りで頂きました。

残る連休は、朝から仕事。
渋皮煮どうやって仕上げようか、悩む。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっちもち。

2007年09月29日 | Stomach Diary.

もうブームは、すっかり去ったと思われますが
いまさらながら、ポンデケージョ作ってみました@胡麻入り

ポンデケージョ

ミックス粉を買ったので、マジ簡単。丸めて焼くだけ。
でも、もっちもちで美味しいね。

もちもちドーナツ

とある本で、ポンデケージョ・ミックスで簡単に出来る
ポン・デ・リングのレシピを見つけたので、一緒にドーナツも。
ポン・デ・リング旨いよね~ミスド行くと絶対買っちゃうもん!

レシピでは、絞り袋であの形に絞り出すけんだけど
どうやっても絞り出せるような固さの生地じゃないのね。
手で細く紐状に伸ばして、ベーグルみたいに成型しました。
2倍に膨らむと書いてあったので、穴を大きめにしてみたら
もう、ね、、、ほとんど膨らまない(涙)

『 ねぇ、オニオンリング揚げたの? 』と、相方クン。
外側がカリっと、内側はもっちもちで美味しかったけど
こりゃ、ドーナツと呼べないお姿。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ、やりますか。

2007年09月23日 | Stomach Diary.

そろそろ涼しくなってくるんじゃないかと希望をもって
夏の間、全く動かさなかったオーブンを温めてみようかと。

薄力粉 も バター も 砂糖 も 使い切ってなかったので
久々に富澤商店のオンラインショップでドカっと買ってみました。
いろんな粉を試してみたいと思いつつ、買うだけ買って
放置!なんてコトがありえるので、定番モノを中心に。
微粒グラニュー糖 と 江別製粉のドルチェ と バターは必須。
使う予定が怪しいけど、デュエリオも買っちゃった。

バターと粉と砂糖

近頃、バターの購入個数が制限されてるんですね。
飲用牛乳の消費が減ってるから、酪農業界で減産調整したら
原料の生乳が不足して、メーカーが出荷制限してるんだって。
ヤル気が出てきたっつーのに・・・高騰だけはしないで欲しい。

お芋の甘煮

どう消費しようか悩んでたサツマ芋を、とりあえず甘煮に。
お芋は切ったら、ミョウバンを溶かした水でアク抜きします。
すると皮も実も鮮やか~煮崩れもしにくく出来上がるのさ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の芋サラダ。

2007年09月17日 | Stomach Diary.

さつま芋って、どうやって消費しようか悩んじゃう。
スイートポテト、大学芋、プリン、タルト、マフィン・・・。
うーーーん、スイーツ以外に料理出来ないのか?

考える、考える、考える、悩む、考える、悩む、考える

さつま芋

醤油・味醂・酒・砂糖・生姜でしっかり味付けした鶏そぼろに
練り胡麻・マヨネーズ・牛乳・レモン汁を加えてソースを作る。
固めに茹でた拍子木切りのさつま芋とインゲンを和える。

さつま芋のサラダ

今年初のヒット。
お芋も甘過ぎず、ご飯でもパンでもいける。
久しぶりに満足のいくレシピが出来て嬉しい。

何をのせるか悩んだ器 も、これでやっとデビュー。

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜なブランチ。

2007年08月25日 | Stomach Diary.

来月中旬まで厳しい残暑か!?とか言ってるんだけど。
夏バテ知らずの胃袋が、今年はグッタリ・・・若干、食も細く (((喜)))
ガリガリ君を齧ってる時が一番幸せ。

とはいえ、全く食べないと生きてもいけないので
旬の夏野菜をたっーーーぷり使った献立。
茄子・ズッキーニ・セロリ・トマト・インゲン・玉葱・トマト・オリーブ
香りにバジルとニンニクを加え、鶏肉と一緒に煮込んでみました。
野菜の水分だけで煮込むので、旨みが凝縮されてるね♪

夏野菜とチキンのトマト煮

暑い時こそ熱いの食べよう!って言う人もいるけど、絶対無理。
熱い汁物なんて身体が受け付けないので、冷たいものを。
甘味が強い旬のカボチャ と 無調整豆乳 で 冷製ポタージュ。

頂いたパンと一緒に、旬のモノで栄養補給。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする