実が大きくて、ジューシーなスモモ 【 貴陽 】
果肉は桃のように甘く、皮はスモモ独特の酸味。
そのまま食べるのが、モチロン美味しいけど
タルトにして、食べてみたくなっちゃったんですよねぇ。
こちらのレシピ で サクサク の フイユテ生地 を 作り
空焼きしてから、アーモンドクリームを詰めて 再び焼き、
マスカルポーネチーズ で 作ったクリームを重ねた上に
熟した甘い貴陽をカットして、みっちり並べてみました。
桃のコンポートのシロップが残っていたので、少しゼラチンを加えて
ナパージュ代わりに塗ってみたら、ちょっと塗り過ぎたか?
貴陽が甘かったので、中のクリームに酸味があった方が良かったかも。
方向性は悪くなかったので~また貴陽が手に入ったら作ってみよ。
久しぶりのお菓子らしいお菓子。 涼しくなるとヤル気もやや復活。
お菓子焼かず、パン焼いてます・・・焼きっ放しが何だか楽でさ。
ツブツブ雑穀 と ホクホクじゃが芋 を練り込んだフォカッチャ。
表面に、粗挽胡椒 と 岩塩 を ちょいとトッピングしてみました。
最近、フォカッチャ独特のサクっと歯切れの良い食感がお気に入り。
焼き上がった日は、定番なハム・レタス・トマトでサンドイッチ。
で、翌日はホットサンドで食したく ~ コヤツ の出番。
『パニーニーも作れるじゃん♪』 と 購入したものの
肉焼いたり、魚焼いたり、野菜焼いたり・・・ ラジバンダリ (笑)
こんなのがあれば良かったんですけどね・・・お高いしね(涙)
ステンレスの角バットの上に重しをのせて代用してみました。
結構、ちゃんと焼けちゃうもんです(笑)
中身は、
もう~具沢山って響き、シビレる♪ 好きな日本語のひとつだわ。
厚切りのベーコンをフライパンで焼いて、出てきた脂で
潰したニンニク と 玉葱を炒め、別鍋でスクランブルエッグを。
千切キャベツ と 人参、チーズを接着剤代わりに少々。
ソースは、マヨネーズ・ケチャップ・タバスコで簡単にね。
上手く焼けるか心配で、傍で見守ってたら、付合せの準備忘れたよ。
早く食べたくて、付合せも用意せず、写真も撮れたか確認せず、ガブり。
パンはカリっとサクっと、中の具も熱々トロリ~あぁん、幸せ♪
今度の休みに、またフォカッチャ焼かなくちゃ。勿論、パニーニ用。
体力 に 余裕が出てきたので、ランチ用ベーグル作り再開。
一番好きなフレーバーは、ワイルドブルーベリー。
甘酸っぱいドライブルーベリーが たっぷり入ったヤツ に
クリームチーズを、これまた たっぷり 塗って食べるのが好き。
むちむち で ぴかぴか に 焼き上がるのをイメージしてたのに
同じ粉で、同じイーストで、同じ配合で、同じように作っているはずなのに
前に作った時 と こんな違うんでしょうね ・ ・ ・ マジ凹むわ。
パン教室に通ってみようかな~なんて考える、今日この頃です。
むちむち が イマイチだったので、ふわふわ で 気分転換?
一昨年、2時間待ち!なんて恐ろしい程に行列していたあのお店。
並んでない?っていうか、ガラガラなんて噂を小耳にはさみ
店の前まで行くと、TDLチックなトグロを巻いてない!!
短い列の最後尾には『 只今の待ち時間10分 』チャーンス到来♪
オリジナル・グレーズと合わせて、6個お持ち帰り。
並んでる時に、出来立てのドーナツを1個丸々振舞ってくれるのは
喜ぶべきことですが、猛暑日には素直に喜べない?
汗で身体ベタベタ、グレーズで手がベタベタ・・・軽くイラっとしました。
まぁ、そんなこと言っても しっかり食べましたけど。
噂通りのアメリカ的甘さ。オールドファッションは覚悟を要する(笑)
看板商品のオリジナルグレーズドは、口溶けもよく、軽い食感だけど
長時間並んで、デカイ箱を何箱も買う価値があるのか?は 、ちと疑問。
店舗数も増えて、気軽にちょこっと買えるようになったので、
次回は、吐く息が白くなる頃~コーヒーと一緒に頂いてみようかなと。
ひ ゅ る る る る ー ー ー ー ー ー っ
ど ぉ ー ー ー ん 。 た ー ま や ー 。
多摩川の河川敷へ、今年最初で最後の花火を満喫して来ました。
一眼レフ抱え、327枚撮って、ラッキーショットがこの12枚。
ほんのちょっぴり確率が上がって、ちょっと嬉しいかなと。
設定(@覚書 )は、マニュアルフォーカスでレンズのピントは ∞ で固定して、
WBはオート、感度はISO100、絞り値F14~16、シャッター速度はBULB 3~10秒。
こっそり何度もお邪魔しているこちらの講座を参考にしてみました。
花火の色も増えましたね。
最初と最後の2枚は、特に色鮮やかでお気に入り。
ファインダーはのぞかないで、シャッターを切るので
花火は十分に楽しめましたよ。。。また、来年もこれで。
現在の気温、35度です。 ヤバイっす。
今週 ~ 来週 と 飛び石プチ夏休み週間なので
相方クンに『何が作って欲しい?』と聞いてみた。
聞くんじゃなかったよ ・・・ ビーフシチュー即答って。
夏バテ気味で食欲ないとか言ってなかったっけ?
年のせいか、肉が食べたいと思わないと言ってなかったけ?
いいんですよ、作りますよ、仕事ばっかりしてた数ヶ月間
掃除、洗濯、炊事の大半をやって貰っちゃいましたから。
コトコト、コトコト、コトコトコトコト煮込みますよ。
愛情と一緒に 額から滴り落ちたエッセンスも 入ったかもしれませんが。
写真を見るだけでも、暑さが増すって感じがします。
『やっぱり、ビーフシチューにはパンだよね♪』
そんな大きい独り言に、手作りパンだって ご用意致します。
室温で放置しとけば、十分に発酵も出来ちゃいますから。
焼き上がったら、ひとっ風呂浴びて~エアコン最強。
新宿の地下通路を歩いていると香りに呼び止められた。
熱気が漂う中にグレープフルーツの爽やかで美味しそうな匂い。
香水です!香水!! 食べ物の話じゃないんですねぇ@珍スィ
Palm Tree の天然香水。
香水の類は、お気に入りがひとつは欲しいと思いつつ
付けている自分自身の香りが不快になることも多々有り
何年ぶり?ってくらい~珍しい買物をしてしまった。
ちょっぴり甘いグレープフルーツの香り pasha! (パシャ)
さっぱり爽快なレモンの香り lemony (レモニィ)
地下通路の出店では、pasha! か? lemony か? 悩んで
時間もないので、無難にレモンかなと買っみたものの
やっぱりグレープフルーツも捨てがたく、発売元サイトを覗くと
グレープフルーツの香りを嗅ぐと、身体はエネルギーを
使ってくれることが科学的に裏付けされています。
グレープフルーツの香りが脂肪を燃焼・・・食欲も減退・・・。
はい、もうそんな言われたら買っちゃうじゃん。
楽天のショップで探したら送料入れても安かった。
香りの持続性は短いので、気分転換にシュシュっと。
グレープフルーツ食べたでしょ?とか聞かれそうなほど
自然な香り と 手頃なお値段に リピートしそうな感じ。
痩せる効果も期待したいな・・・と。
積みたくなっちゃうのは、なぜ?
キッチンの掃除をしていたら、ワッフルメーカー(手動)が目に留まり
久しぶりのリエージュタイプのワッフル。
ブラウンシュガー と カリカリあられ糖 で作る プレーンと
ココア生地に、ダイスアーモンドとチョコチップ で作る 2種類。
こんな暑い日に、わざわざ焼かなくてもいいじゃない。
電気式のワッフルメーカーが、とっても欲しくなりました。
とはいえ、やっぱり焼立ては旨い。
暑中お見舞い申し上げます。
少し人間らしい生活に戻れそうな8月。
暑いだけで、ヤル気も萎える体質ですが・・・ぼちぼち復活?
慣らし運転は、簡単なところから イッときますか。
そういや、カメラのファインダー覗くのも久しぶりだ。
冷たいモノが何より嬉しく美味しく感じる毎日。
マイブームの ライビーナ を使って ふるふるスイーツ。
カシス と グレープフルーツ って カクテルもあるように相性グッド!
ライビーナ と ホワイトグレープフルーツジュース の ゼリーを2層にして
マリネした ルビーグレープフルーツ をたっぷりのせました。
ゼリーの順番が、逆の方が良かったか?(汗)
ガッツリ食べたいので、使用カップは大きめで。
ダンディなオジサマがプリントされたマーロウのオリジナルビーカー。
しっかり活用しておりまする < Kちゃん、ありがと。