令和5年10月2日猛暑がやっと収まる中、横浜駅東崎陽軒本店前に集合41名の参加です。
8時45分に出発しました。首都高速からアクアラインで館山道に入ります。最初の休憩場所、「道の駅四季の蔵」です。
バス車内で神奈川シニア連合鈴木会長の挨拶がありました。
休憩場所、「道の駅四季の蔵」です。トイレ行きながら、地場の名産を見学、新鮮な野菜を購入した方もいました。
「はちみつ工房」の見学です。まずは、施設の説明を聞きます。実際に蜂蜜を遠心分離機で蜂蜜が出来る実演をみました。蜂蜜の各種蜜を試食が出来、ミード酒(蜂蜜酒)も各種試飲することが出来ました。
次の見学は待ちに待った酒蔵、「酒匠みの館」です。純米酒、大吟醸等各種試飲しましたが、入館入口最初に展示してある社長賞の大吟醸が大変美味でした。
ここで集合写真を撮りました。
「カステラ工房」の見学です。各種カステラの小片を紙コップに用意して有りました。
本日のメインイベントである「漁師料理」(海鮮食べ放題)多少遅い昼食は、シニア連合鈴木会長の乾杯音頭で食べ放題1時間のスタートです。
サザエのつぼ焼き、ホタテの殻焼き、サバの干物焼き、ハマグリ焼き、牡蠣殻焼き、肉野菜、ソフトドリンク、デザートと種類が豊富でした。
海鮮丼も自分好みでたべ放題でした。あっと言うまで時間がきてしまいました。
帰路は、金谷港から東京湾フェリーの久里浜港着、久里浜で帰路に就く方数名もいてここ久里浜で解散宣言しました。多数の方は、朝の集合場所横浜まで、横浜横須賀道路、首都高速で17時頃に多少早く無事帰着しました。
天候にも恵まれ参加された皆様のご協力により楽しい一日を過ごすことができました。心よりお礼申し上げます
写真【柴原、栗原】 作成【栗原】