うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

新店行脚!「あなぶき家/庭瀬店」 

2012-05-20 21:19:09 | ▽店でうどん♪岡山市内





オープン前からコメントを頂いていた「あなぶき家庭瀬店」さんへ!
入り口には“羽釜”が堂々と鎮座しとります。
4月の下旬に通りがかった時には、窓辺に麺切り台が立てかけてあったので
てっきり手打ちなのかと思ってましたが奥には製麺機がありましたね
厨房内も広々で働きやすそぉ~




開店前からFacebookをチェックしていたので注文するものは決まってます
レジでお支払いをするときに撮影の許可をお願いしたところ、その方が店長さまでした!
お礼方がたご挨拶をさせていただきました。

【食べたうどん→羽釜うどん(並)&とり天&ぶっかけうどん(並)】


羽釜うどん(かけうどん)(並)270円 お値段は他店に比べて少し高いですが量が多いのです。
セルフ店といえども、湯煎は店員さんが行ってくれます。
その様子を見ていたのですが、わりと短時間だったので変に気を揉むこともなし
程よいコシと喉コシ、出汁はやや濃いめですが(大)にすればいいくらいかな!
津田の松原SAで食べたのは遠い昔なのでうどんも出汁も比較はできません。

ちなみにうどんにはカルシウムが混ぜ込まれているそうです。
未焼成カルシウムということでしたから、貝系の風化カルシウムかな?
未焼成ですから高温処理されていないので人体への吸収も理想的だと本で読んだことがあります。

そんなことを思い出しながら冷たいうどんも食べたくなってしまいました 
【食べたうどん→ぶっかけうどん(並)】


冷たいほうがより麺味を感じれますね
先に熱いうどんを食べて汗ばんだのでクールダウンできていい!

合間をぬって店長さまが席まできてくれたり楽しい時間が過ごせました。
駐車場で店舗の撮影をしている時に支度中の看板がでました。
15:00~17:00までは支度中になりますのでお気を付けくださいね。
店長さまに見送られながら帰宅すると・・・

親戚からのお土産が届いていました!なんちゅう偶然なのか


≪メニュー≫
 羽釜うどん(かけうどん)(並)270円 (大)360円、わかめうどん(並)370円 (大)460円、
 肉うどん(並)420円 (大)510円、肉特盛りうどん(並)620円 (大)720円、
 ざるうどん(並)270円 (大)360円、ぶっかうどん[温・冷](並)270円 (大)360円、
 おろし醤油(並)320円 (大)410円、とろろぶっかけ[温・冷](並)370円 (大)460円、
 温玉ぶっかけ[温・冷](並)350円 (大)440円、肉ぶっかけ[温・冷](並)420円 (大)510円、
 肉温玉ぶっかけ[温・冷](並)500円 (大)590円、

◇「あなぶき家/庭瀬店」セルフ店◇ 5月5日オープン!
 住所:岡山市北区庭瀬522-1
 電話:086-239-8883
 営業:11:00~15:00 17:00~21:00
 定休:
 店内:禁煙

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご来店感謝いたします。 (あなぶき家 庭瀬店)
2012-05-23 12:07:05
遅くなりましたが、
改めまして、ご来店御礼
申し上げます。

まだまだ
修行を積み重ねる日々が
必要でございますが、
お客様の笑顔をみることが
ほんとうに心から
うれしく、ありがたく
感じる毎日でもあります。

どうぞ、これからも
永くゆっくりお願いいたします。
返信する
こんばんは! (udon侍)
2012-05-24 00:36:57
わざわざご丁寧なコメントありがとうございます。
またお邪魔いたします!こちらこそよろしくお願いします♪
返信する

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