タラバガニ 2018年12月31日 | 魚介 初めてネットでタラバガニを取り寄せてみました。 冷凍庫の端から端まで届きそうな大きさで驚きました! 冷凍だったので、一日かけて冷蔵庫で解凍を。 ダンナがハサミを使ってキレイに取り出してくれました。 カニの旨みと絶妙な塩味がたまりません!美味しく頂きました♪
ローストチキン!! 2018年12月30日 | 肉 クリスマスが過ぎてからローストチキンを作りました!初めてのトライです。 全体に塩をまぶしてから、パックで売られているブーケガルニの中身を取り出してまぶしました。 ラップに包んで1日置いてからオーブンで焼きました。 まずは全体をアルミに包んで1.5時間焼いてから、焼き目を付けるのにアルミを外して20分。 いい色に焼けました。 上からの全景。 ここでは写っていませんが、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリーも一緒に焼きました。 ブロッコリーは一緒に焼いたのちょっと失敗でした。今度することがあれば、別茹でかなー。 始めに蒸し焼きにしたおかげか、肉はしっとりでした!旨味たっぷりで楽しみました♪ 骨はしっかりと出汁を取り、残りの肉と一緒にシチューに化けました。
ポルチーニのクリームパスタ 2018年12月05日 | パスタ つまみ用にポルチーニのパテ(?)を作っていたのですが、 それを生クリームで伸ばし、シメジも加えてクリームパスタを作りました。 ポルチーニも追加して、香り良くしました。 旨味たっぷりで楽しみました♪
ヒラメいくら丼 2018年12月01日 | 魚介 ウチでは白身の味が良く分からないので、ヒラメは昆布締めにしてみました。 以前に作って冷凍していたいくらの醤油漬けを解凍して一緒に。 ヒラメは旨味たっぷり、いくらもプチプチで美味しかったです♪