ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

タラバガニ

2018年12月31日 | 魚介
初めてネットでタラバガニを取り寄せてみました。
冷凍庫の端から端まで届きそうな大きさで驚きました!

冷凍だったので、一日かけて冷蔵庫で解凍を。
ダンナがハサミを使ってキレイに取り出してくれました。


カニの旨みと絶妙な塩味がたまりません!美味しく頂きました♪

ローストチキン!!

2018年12月30日 | 
クリスマスが過ぎてからローストチキンを作りました!初めてのトライです。
全体に塩をまぶしてから、パックで売られているブーケガルニの中身を取り出してまぶしました。
ラップに包んで1日置いてからオーブンで焼きました。

まずは全体をアルミに包んで1.5時間焼いてから、焼き目を付けるのにアルミを外して20分。
いい色に焼けました。


上からの全景。


ここでは写っていませんが、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリーも一緒に焼きました。
ブロッコリーは一緒に焼いたのちょっと失敗でした。今度することがあれば、別茹でかなー。
始めに蒸し焼きにしたおかげか、肉はしっとりでした!旨味たっぷりで楽しみました♪

骨はしっかりと出汁を取り、残りの肉と一緒にシチューに化けました。