豚足の醤油煮 2018年08月21日 | 肉 豚足が食べたくなりました。 下茹でしてから表面の毛を焼き、約3時間しっかり煮込みました。 その後醤油他で味付けを。 とろとろになっていたので、骨を外して一皿にしました。 ネギと一味をたっぷりかけて。 コラーゲンたっぷり!旨味しっかりで楽しみました♪
彩りサラダとすね肉の赤ワイン煮込み 2018年08月14日 | おつまみ 週末おつまみです。 お値打ちで和牛のすね肉が手に入ったので、赤ワイン煮込みにしました。 彩りサラダと一緒に。 すね肉は、一晩すりおろし玉ねぎと赤ワインに漬けた後、水気を切ってから小麦粉を付けて表面を焼きました。 その後、たっぷりの赤ワインでことこと煮込みました。 付け合わせはマッシュポテトとゆでオクラで。 コラーゲン、ぷるぷる!旨味しっかりで美味しかったです♪
ラタトゥイユ 2018年08月06日 | おつまみ 新鮮野菜をたくさん買ったので、ラタトゥイユにしてみました。 玉ねぎ、なす、ピーマン、ししとうをそれぞれ火を通し、トマト缶で合わせました。 仕上げにコーンを加えて。 旨味たっぷり!美味しかった~♪
かつおのタタキ 2018年08月05日 | 魚介 皮つきのかつおがあったので、タタキにしました。薬味はミョウガで。 香ばしさがたまりませんでした!脂のノリは今一歩でしたが、さっぱりと美味しく頂きました♪
週末おつまみ;コロッケとか 2018年08月02日 | おつまみ もう木曜ですが、週末おつまみです。 まずはアボカドブロッコリー。 ブロッコリーを茹でてから、アボカドと和え、レモン汁で色止めを。 食べる時には、シーザードレッシングを加えました。いいサラダでした♪ そして鴨マリネ。 鴨肉に火を通し、マリネした玉ねぎと一緒に。 鴨肉はローストビーフ同様、炊飯器で火を通したのですが、通り具合が絶妙で!! マリネの酸味と合わさって美味しかったです♪ そしてメンチカツ(奥)とコロッケ。 実家から揚げる前のコロッケをもらったので、せっかくなのでメンチカツも作りました。 メンチカツには角切りチーズも入れました。カロリー高い(笑) メンチカツはボリュームたっぷり!チーズも美味しかった~。 コロッケも楽しみました♪