ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

豚足の醤油煮

2018年08月21日 | 
豚足が食べたくなりました。
下茹でしてから表面の毛を焼き、約3時間しっかり煮込みました。
その後醤油他で味付けを。
とろとろになっていたので、骨を外して一皿にしました。
ネギと一味をたっぷりかけて。


コラーゲンたっぷり!旨味しっかりで楽しみました♪

彩りサラダとすね肉の赤ワイン煮込み

2018年08月14日 | おつまみ
週末おつまみです。
お値打ちで和牛のすね肉が手に入ったので、赤ワイン煮込みにしました。

彩りサラダと一緒に。


すね肉は、一晩すりおろし玉ねぎと赤ワインに漬けた後、水気を切ってから小麦粉を付けて表面を焼きました。
その後、たっぷりの赤ワインでことこと煮込みました。
付け合わせはマッシュポテトとゆでオクラで。


コラーゲン、ぷるぷる!旨味しっかりで美味しかったです♪

週末おつまみ;コロッケとか

2018年08月02日 | おつまみ
もう木曜ですが、週末おつまみです。

まずはアボカドブロッコリー。
ブロッコリーを茹でてから、アボカドと和え、レモン汁で色止めを。


食べる時には、シーザードレッシングを加えました。いいサラダでした♪

そして鴨マリネ。
鴨肉に火を通し、マリネした玉ねぎと一緒に。


鴨肉はローストビーフ同様、炊飯器で火を通したのですが、通り具合が絶妙で!!
マリネの酸味と合わさって美味しかったです♪

そしてメンチカツ(奥)とコロッケ。
実家から揚げる前のコロッケをもらったので、せっかくなのでメンチカツも作りました。
メンチカツには角切りチーズも入れました。カロリー高い(笑)


メンチカツはボリュームたっぷり!チーズも美味しかった~。
コロッケも楽しみました♪