ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

天ぷら

2017年07月25日 | おつまみ
食べたかったので作りました。
キス、イカ、ミョウガ、シソ、なす、いんげんを揚げました。これで一人前です。たっぷり(笑)


揚がり具合も良く、美味しかった~。
でもさすがに私には油がキツくて全部は食べられませんでした。
量は考えなきゃですね。

トマトの冷製パスタ

2017年07月19日 | パスタ
たまには冷製パスタもありかな?と思って。
まずはトマトをガスで焙って皮を取ってから、賽の目に切ってにんにくオリーブオイルで炒めました。
そちらをソースとして一晩冷やしてから、パスタを茹でました。

全体を和え、千切りの紫蘇を飾って。


味はとっても良かったですが、好みはやっぱり温かい麺かなー。
冷製はこの一回で充分でした。

再び馬肉

2017年07月18日 | 
また馬肉を食べたくなったので、御殿場まで買いにいきました。
今回はヒレとロースで。


どちらも美味しかった~。

そして次の日はユッケに。ごま油、ニンニク・生姜のすりおろしで和えました。
スライス玉ねぎに、細切りのシソを乗せて。
写真には撮りませんでしたが、別皿に温玉の黄身を用意して好きな時に加えました。


こちらも美味しかったですが、ニンニクがちょっと強かったかなぁ。
もう少しごま油の風味を効かせたいところです。

梅!!!

2017年07月09日 | その他
今年はなかなか梅に出会えませんでした。
出来がかなり良くなかったらしく、いつものように並べられることはなく、今年はムリかも?とちょっと諦めていました。

時期も過ぎてきたし、もうダメかなぁと思っていたところ、思いがけず南高梅を発見!!
結構いい感じで熟していましたが、4kg買って、家でちょっとだけ追熟させました。


そして洗った後に消毒した瓶に塩18%で漬けました。
おもりは7キロにしました。これから楽しみです♪

醤油ラーメン

2017年07月06日 | 
スーパーで北海道の袋麺を買ってきました。
お湯では作らず、かつお出汁で汁を作りました。
ローストポーク、半熟煮卵、ネギをトッピングに。


出汁もよく効いていて、麺もッピングも全て美味しく満足でした♪

ハモ!

2017年07月04日 | 魚介
今がハモを食べてみたくって、売っているところを探していました。
そしたら、近くのスーパーで発見!喜び勇んで買いました。

骨切りは既にしてあるので、短冊に切って湯引きするだけ。
たたき梅を添えました。


見た目は満足♪味は、、、やっぱり白身は淡泊ですねぇ。
正直、私たちにとっては「すごい美味しい!」というモノではありませんでした。
でも食べてみたいと思っていたものを試せたので良かったです。

豚づくし

2017年07月01日 | 
豚まみれにしてみました。
肩ロースを一口大に切った後、醤油、酒、生姜、にんにくで一晩漬けました。

片栗粉をがっつりまぶして、唐揚げに。
まずは半分をキャベツと揚げにんにくを添えておつまみに。


下味しっかり、にんにくもいい感じでした♪

唐揚げの残り半分は黒酢炒めに。黒酢、酒、醤油、水、砂糖でタレを作りちょっと煮詰めた後に絡めました。
小ねぎを散らして頂きました。


風味もあり、美味しかった~。ただちょっと味が濃かったので、次回はもう少し薄めの方が良いかもです。