サザエのガーリックバター焼きとつぼ焼き 2011年03月28日 | 魚介 サザエがあまりに美味しそうだったので買ってしまいました。 まずはごろごろガーリックでバター焼きに。 そして定番のつぼ焼きで。 どちらもぷりぷりで最高でした♪
鯛の刺身と潮汁 2011年03月27日 | 魚介 500gほどの真鯛を買いました。 まずはお刺身に。身がぷりぷり♪ 潮汁は潮の香りがよく、少しだけ残っていた身もいい感じ。 おまけ。近くで買った美味しそうなお豆腐を冷奴で。
ポルチーニのスパゲッティ 2011年03月16日 | パスタ 久々のアップです。 東京在住なので揺れもひどく、勤務先からは今週一杯自宅待機を言い渡されました。 被災地の方々が一人でも多く救助されますように。。。 ポルチーニのクリームスパを作りました。 パスタを固めに茹でたつもりが、ちょっと茹ですぎたようで 柔らかくなってしまいました。残念。 でも、やはり香りはとても良かったです。
玉ねぎたっぷりチキンカレー 2011年03月08日 | カレー・シチュー 玉ねぎ3個半を飴色になるまで炒めました。 鍋一杯あったのに、ここまでに。 鳥コラーゲンもたっぷりのあまーいカレーになりました。 玉ねぎの甘みって強いものですね。 食べる時はもう少し辛味が欲しかったので、チリソースを加えて♪
とうもろこし粉のタコス 2011年03月06日 | 粉モノ 今回は皮をとうもろこし粉を入れて作ってみました。 本には小麦粉と1:1とあったけど、少し小麦粉を少なめにしたら あまり延びずに小さくなってしまいました。 次はもう少し小麦粉の量を多くしてみよう。 具は豚肉の辛味炒め、アボカド、レタス、チーズ、サルサ。 サルサは作ってみました。 材料を全てみじん切りにしてまぜるだけなので、とっても簡単。 サルサ: ・トマト2個 ・ピーマン1個 ・たまねぎ1/4個 ・塩少々 ※ ウチではチリソースを加えました。
リベンジチャンプル 2011年03月05日 | 麺 実はあんまり上手くいかなかった、こないだのチャンプル。 くやしかったので、もう一回作りました。 シメジたっぷり、こねぎもたっぷり。今回はいい感じでした♪