ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

家炉端

2023年10月17日 | 魚介

ちょっとした気の迷いで、バーベキューコンロを買いました。

外でする気はさらさら無く、家のガス台の上で。

 

まずはこんな感じ。

 

炭でサバが結構焼けました!

 

ダンナも私も素人なので、どこまでか加減が分からず。。。

サバはちょっと焼き過ぎだったかな?

写真は撮ってませんが、しいたけはいい感じでした!

 

ししゃもはふわふわでした!

 

ハンバーグにも挑戦しました。

 

こんな感じで。

 

身がふわんふわんでした♪

 

焼くのに時間がかかる分、思いがけずコミュニケ―ションの時間となりました。

また、待っている間にそれまでの洗い物を済ませられ、色々な意味で満足度が高かったです。

またやりたいな~~~。

 


北京ダック

2023年10月15日 | 

9月ですが。

近くのスーパーで冷凍の北京ダックを売るようになりました。

食べてみたくなり、横浜中華街でそれ用の皮を買ってから購入。

 

解凍後、オーブンで焼きました。

 

ちょっと厚めに切ってみました。

 

包む皮とか一緒に。

 

北京ダックは、表面の皮だけの方がいいかなー、と思いました。

楽しみました!