ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

梅の仕込み

2015年06月25日 | その他
梅干を今年も作ります。
3L の南高梅を4キロ買い、少し青みが残っていたので一日おきました。
こちらは出したばかりのもの。


次の日に洗った後ヘタを取り、ウィスキーで消毒してから容器に重ね、塩をまぶしました。
これで数日待って梅酢が上がるのを待ちます。

梅干作りも今年で3年目。
1年目は南高梅、2年目は紅映(べにさし)、今年はまた南高梅に戻しました。
紅映はちょっと皮が固くてウチ好みではなかったかなー。

今年も美味しい梅干になりますように!

ステーキと野菜

2015年06月24日 | 
先日、ちょっといいお肉を買ってました。
で、伊豆に行った際にワサビを買ったので一緒に楽しみました♪


ワサビの写真は取り忘れ。

付け合せはズッキーニの素揚げにワインビネガーと塩コショウをしたもの、
オクラ、インゲンの蒸し物。


どちらもしっかり楽しみました♪

キンメダイ

2015年06月22日 | 魚介
伊豆に行ってきました。
道の駅にあるかと思った生のキンメダイ、扱ってなかったので地元のスーパーでゲット!
963gと大きい!


包丁と比べてみました。


ちなみにこないだ三浦でゲットした際は680g うまく違いが出るかな?


まず半身をぴちっとシートで水分を取った後、湯引きして刺身にしました。


旨味凝縮♪

残りの半身は塩焼きに。


頭とその他はアラ煮で楽しみました♪

カワハギと平政

2015年06月19日 | 魚介
千葉に行ってカワハギをゲットしてきました。
500円でこの大きさはかなりのお買い得♪


これだけだと淋しかったので、近所のスーパーで平政もゲット。


刺身にしてみました。手前はカワハギのキモです。


カワハギ焼きました。


平政の頭。


平政の身。


どれも美味しく頂きました♪