TypeR日記

愛車ホンダ・インテグラTYPE-Rと、車全般、海外旅行、京都の美味しいものについて綴ってまいります!

初の2ショット!

2011-08-14 | Type R

P8140001我が家に「ワゴンR-RR」が来て、早くも5ケ月となっていますが、やっと念願の写真を撮影しました。

インテグラTYPE-R」との2ショット写真。

これがなぜ撮れなかったかと言うと、、、

ワゴンR-RR」は、まだ家内が練習中のため、私が必ず助手席にいる

→ 同時に「インテグラTYPE-R」が動いていることはない。

→ さらに我が家の車庫は、車庫入れが大変なので、撮影のためだけに「インテグラTYPE-R」を出すこともない。

という状況。

唯一のチャンスと言えば、「インテグラTYPE-R」を使用する際に、「ワゴンR-RR」のために借りているガレージの隣のスペースが空いていること。

これがやっと今日、実現した訳です。

今日はお盆なので空いているかな?

と思ったらビンゴでした。

こうやって並べてみると、(我ながら)2台とも良い雰囲気。

しばらくは2台で楽しんでいけそうです!


海外で見かけた注目の車(441)プジョー・RCZ

2011-08-14 | 海外旅行×車

Rcz海外で見かけた注目の車」シリーズの第441回目。

「トルコ編(2011年)」です。

今日もプジョーからで、「RCZ」をご紹介。

この車種を見たのは1回切りで、しかも遠方であったため、ご覧の写真のみ。

ただし、これも画素数があり、立ち上がりも速い一眼デジカメがあってこその撮影です。

RCZ」は2010年から発売されているクーペで、全長4287mm、全幅1854mm、全高1359mm。

組み合わされるエンジンは全車、直4で、ガソリンが直噴1.6Lターボ、ディーゼルが2Lターボです。

駆動方式はFFのみで、6MTか6ATが搭載されます。

この車を見て、まず、思い出すのは、アウディの「TTクーペ」。

ただ、そこに対してスペック上での真っ向勝負になっていないところは、ドイツ車に対するフランス車のスタンスと言うか、「こういうクーペは、こうあるべき」といったプジョーの考え方が表現されているように思います。

一瞬で走り去った「RCZ」ですが、一度、試乗でもしてみたいな、と思わせる動きでした。


トルコ旅行記(34)現地のスーパーへ

2011-08-14 | 旅行記(2011トルコ)

110705_2トルコ旅行記」の第34回目。

夕食の後、時間があったので、ホテルの目の前にあるスーパーへ行ってみました。

お目当ては、TypeR日記的な現地のお菓子やジュース、さらには生鮮食品等のチェック。

そして、手頃な物はお土産として確保します。

と言うことで、写真左は、お菓子やナッツ類。

チョコレート系が欲しいところですが、大抵は溶けてしまい、お土産として格好がつかなるなることが多いので、基本的に避けています。

最近は、中にチョコレートが入っているものが問題ないことを発見し、そういうものは買っていますね。

あとは、部屋で飲むジュース等。

こちらは、ホテルの部屋の冷蔵庫内の飲み物が高いからなのですが、スーパーの方が種類があって選ぶ楽しさもあります。

※左の写真の中央の「Cappy」はすでに飲んだ後の撮影です(笑)。

ツアーで連れて行かれる免税店やお土産屋さんより、現地のスーパーの方がその地域の生活が感じられて良いですね。

ちなみに撮影は出来ませんでしたが、スイカは1玉が1TL(=約55円)。

とても食べ切る自信がないので、買おうとも思いませんでしたが、食品はとにかく安かったです。

例えば、メロン、アメリカンチェリー、パン、肉、牛乳等々。

フリーの食事が多いツアーなら、こういう部分でも楽しめそうです!

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日航プリンセス京都で中華のオーダーバイキング!

2011-08-14 | 京都の美味しいもの

110814今日は日航プリンセス京都の中華レストラン、翡翠園にて、ランチオーダーバイキングを食べて来ました。

今回の訪問の理由は、家内の誕生日にて、本人の食事が半額になる割引券を頂いたから。

これは毎年のことで、その時は大抵、訪問をしています。

今回は、どのレストランにするかを迷ったのですが、オーダーバイキングの内容が良さそうなので、一度、こちらを頂いてみることにしました。

で、上の写真ですが、この度、全50種のメニューから食べたもの。

分かり易いように、1段ずつ料理名を書いておきましょう。

  1. 広東冷菜、フカヒレのスープ、海老のアーモンド揚げ、車海老のパリパリ揚げ
  2. カニ爪のフライ、北京ダック、干し貝柱焼売、枝豆焼売&海老蒸し餃子(2品)
  3. 小籠包、フカヒレ餃子、海老のチリソース煮込み、ホタテの山椒炒め
  4. ホタテのクリーム煮込み、牛フィレの赤ワインソース、黒酢酢豚、五目炒飯
  5. 杏仁豆腐、バニラアイスクリーム、マンゴーシャーベット、クワの実ゼリー
  6. ゴマ揚げ団子、金木犀のお茶(写真3枚)

まず、1列目では、広東冷菜とフカヒレのスープはバイキングとは別で出てくるのですが、共に美味しかったです。

そして、これを食べつつ、最初のオーダーを数品入れておいて、スープを終えた頃に料理が運ばれてくる感じです。

オーダー数に制限はなく、蒸し物等は時間も掛かるとのことで、数点をオーダーするように勧めて下さるのは親切でした。

で、蒸し物までで特に美味しかったのは、海老のアーモンド揚げ、カニ爪のフライ、北京ダック、海老蒸し餃子、小籠包でしょうか?

海老のアーモンド揚げは初めて食べましたが、味も、食感も良かったです。

次にメイン系。

こちらでは、海老チリと牛フィレの赤ワインソースが良かったです。

今回は、いつも食べられるようなもの、例えば、春巻や若鳥の唐揚げ等は頼まないようにしていたのですが、海老チリは外せませんね。

デザート系ですが、どれも美味しかったものの、他では食べられないという点では、クワの実ゼリーでしょう。

ただ、味はクワの実というより、ライチに近い気がしました。

他、ゴマ揚げ団子は揚げたてで美味しかったです。

こちらは90分のラストオーダーで、デザート2回目として頼んだので、この1個で終了でしたが、もう1つくらいは食べたい気分でした。

最後はお茶。

何か変わった香りがするなと思い、尋ねると、茶葉の他に金木犀の花が入っているとのこと。

これがお茶に清涼感を与えていて、口の中をあっさりとさせてくれました。

ということで、美味しいものばかりで、ついつい食が進んだ昼食。

夕食はいらないくらいの満腹となりました。

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なし<2011年バージョン>

2011-08-14 | グルメ

201108コンビニで見つけた紙パックジュースの「なし」。

何となく見憶えがあるなと思いながら買ったのですが、やはり、昨年、購入していました(下記アドレス)。

http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20100817

パッケージデザインにおいては、梨のイラストや文字のフォント等、同じですが、全体が水色系統になりました。

これは、夏場ということで涼しさを演出しているのでしょうか。

あと、重要な変更として、昨年は「果汁12%」だったのが、今年は「10%未満」に。

これがコストダウンのためなのか、こちらの方が美味しいからなのかは不明です。

ただ、飲んだ限りは、そんな違和感もなく、美味しく頂けました。

結局のところ、そこが重要で、メーカーとしても、昨年の果汁の比率を記録している顧客のことは重要視していないでしょうね。。。(笑)

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