今日は日航プリンセス京都の中華レストラン、翡翠園にて、ランチオーダーバイキングを食べて来ました。
今回の訪問の理由は、家内の誕生日にて、本人の食事が半額になる割引券を頂いたから。
これは毎年のことで、その時は大抵、訪問をしています。
今回は、どのレストランにするかを迷ったのですが、オーダーバイキングの内容が良さそうなので、一度、こちらを頂いてみることにしました。
で、上の写真ですが、この度、全50種のメニューから食べたもの。
分かり易いように、1段ずつ料理名を書いておきましょう。
- 広東冷菜、フカヒレのスープ、海老のアーモンド揚げ、車海老のパリパリ揚げ
- カニ爪のフライ、北京ダック、干し貝柱焼売、枝豆焼売&海老蒸し餃子(2品)
- 小籠包、フカヒレ餃子、海老のチリソース煮込み、ホタテの山椒炒め
- ホタテのクリーム煮込み、牛フィレの赤ワインソース、黒酢酢豚、五目炒飯
- 杏仁豆腐、バニラアイスクリーム、マンゴーシャーベット、クワの実ゼリー
- ゴマ揚げ団子、金木犀のお茶(写真3枚)
まず、1列目では、広東冷菜とフカヒレのスープはバイキングとは別で出てくるのですが、共に美味しかったです。
そして、これを食べつつ、最初のオーダーを数品入れておいて、スープを終えた頃に料理が運ばれてくる感じです。
オーダー数に制限はなく、蒸し物等は時間も掛かるとのことで、数点をオーダーするように勧めて下さるのは親切でした。
で、蒸し物までで特に美味しかったのは、海老のアーモンド揚げ、カニ爪のフライ、北京ダック、海老蒸し餃子、小籠包でしょうか?
海老のアーモンド揚げは初めて食べましたが、味も、食感も良かったです。
次にメイン系。
こちらでは、海老チリと牛フィレの赤ワインソースが良かったです。
今回は、いつも食べられるようなもの、例えば、春巻や若鳥の唐揚げ等は頼まないようにしていたのですが、海老チリは外せませんね。
デザート系ですが、どれも美味しかったものの、他では食べられないという点では、クワの実ゼリーでしょう。
ただ、味はクワの実というより、ライチに近い気がしました。
他、ゴマ揚げ団子は揚げたてで美味しかったです。
こちらは90分のラストオーダーで、デザート2回目として頼んだので、この1個で終了でしたが、もう1つくらいは食べたい気分でした。
最後はお茶。
何か変わった香りがするなと思い、尋ねると、茶葉の他に金木犀の花が入っているとのこと。
これがお茶に清涼感を与えていて、口の中をあっさりとさせてくれました。
ということで、美味しいものばかりで、ついつい食が進んだ昼食。
夕食はいらないくらいの満腹となりました。
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by TREview