Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

大根トマトクリーム

2010-02-26 | ●Recette 実験レシピの部屋

   雪が溶けていくのを見ながらお昼ごはんを作ります。そういう日の昼ご飯。 千切り大根がポイントです。(画像の玉ねぎのように見える部分が大根です。)

    「大根トマトクリームのパスタ

   pâte de navet japonais à la crème-tomate

  材料:ミニトマト(冷凍)・アンチョビ(バーニャカウダ*)・ニンニクパウダー・大根・ハム・日本酒・生クリーム・セリ・チキンブイヨン・塩胡椒

   *バーニャカウダは、アンチョビ・ニンニク・オリーブオイル・生クリームを混ぜてつくっておいたものです。

     Ingrédients: tomate cerise, anchois, ail semoule, navet japonais, jambon blanc, alcool SAKE, crème fraîche,bouillon de volaille,sel,poivre

  ①冷凍庫に入れておいたミニトマトをフライパンに入れ、火を通す。そこに、アンチョビ(バーニャカウダ)・ニンニクパウダー・オリーブオイルを加え、さらに煮込む。トマトがくずれたら、日本酒を加え、千切りにした大根・ハムを加えたら、チキンブイヨンを入れ、全体の味をなじませる。

  ②パスタが茹で上がる直前に、①のトマトソースに生クリームをまわし入れ、軽く温める。 パスタをソースの中に入れ、全体を和えたら、塩胡椒で味をととのえお皿に盛りつけたら、セリを飾ってできあがり。

   あら? "大根がしんなりする"ことをイメージして作っていたのですが、何故か、たくあんのような食感になっています。水っぽくはありません。大根の種類でこうなったのかな?(結構大きな大根だった。。)これはこれで、野菜感もあっておいしい☆ パスタに大根というと、"大根おろしが入った和風パスタ"のイメージですが、千切りにして、しっかり洋風パスタというのも、「アリ」だと思います。

冷凍トマトは、いいかんじで煮くずれるので、ソースなどにする場合とても良いです。 肉ものは、他とのバランスを考えて最終的にハムをチョイス。ベーコンほど味が強いと、微かなアンチョビの風味とケンカしそうなかんじがしたので、ハムにしました。

 



最新の画像もっと見る

post a comment