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寒くなってくると、温かい肉まんに目がいくようになります。
ということで肉まんづくり。 皮には全粒粉を入れます。
「全粒粉入り・ジューシー肉まん」
Paozi de porc
材料:強力粉75g・薄力粉50g・全粒粉25g・水100cc・ドライイースト小さじ1・はちみつ大匙1・塩小さじ2・オリーブオイル大匙1
具/ 豚ひき肉・ネギ・シイタケ・たけのこ・ごま油・中華だし(鶏)・塩・胡椒・醤油
①水をレンジで20秒温め、イーストを入れ5分ほどおく。
②ボールに粉類・はちみつを入れ、①のイースト水を入れてスプーンなどで適当に混ぜて、ラップをかけ、30分ほどおく。
③ ②に、塩とオリーブオイルを加え、今度は、ボールの中で、手で生地をたたいたりこねたりして全体が滑らかになったら、丸めてボールの中におき、ラップをかけで、1時間1次発酵。
④ 具をつくる。ひき肉に、野菜類は細かく切り、調味料を加え、よく混ぜておく。
⑤ 2倍ほどに膨らんだ生地をガス抜きし、切り分け、生地を広げて、具を包み込む。切ったオーブンシートの上にそれぞれをのせ、10分ほど休ませたあと、まだ火にかけていない蒸し器の中に並べて、ふたをしてから、火をつける。 火をつけてから、20分ほどで蒸しあがり。
肉まんは、2次発酵なしで作れるので、ふつうにパンをつくるより早くできます。
実は、この同じときに作った生地の一部をとっておいて、パンを作っているので、それはまたのちほど。
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