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やきとり天ぷら(チーズ衣)

2010-11-25 | ●Recette 実験レシピの部屋

  ”おもしろ&おいしい部門”でこれは最近のヒットレシピです。(もちろん、自己評価ですが。) この発想って、ありそうでなかったかんじ? 居酒屋新メニューで流行っちゃうかも(笑) チーズを入れたサク&ホワ衣に中で蒸された鶏のジューシーさがポイントです。

   「チーズ衣のやきとり天ぷら

   Tempura de Yakitori au fromage (recette originale)

     Pour les beignets "Tempura", préparer d'abord la pâte à frire. Mélanger la farine, un oeuf, d'eau , un peu de levure chimique, sel, poivre et du fromage Grana Padano coupé en petits des.    En suite, faire des brochettes avec le poulet, le poivron vert et le poireau japonais.  Et mettre (plonger) des brochettes dans la pâte à frire, et jeter-les  dans l'huile de tournesol à 180 ℃.  Goûter avec du sel.

    材料:鶏胸肉・ピーマン・長ネギ・Grana Padano(グラナパダーノチーズ)・ベーキングパウダー・薄力粉・全卵・水・塩胡椒

  ① 衣をつくる/ボールに、薄力粉・全卵(卵白や、卵黄だけでもOK)・水・ベーキングパウダー・塩胡椒を入れ混ぜる。 グラナパダーノチーズは小さめのサイコロ状に切り、生地に入れて混ぜておく。 (ベーキングパウダーは、生地をホワッとさせたかったのでいれました。一般の天ぷら衣の液体っぽいかんじより、多少、”トロ”っとした生地になるように薄力粉を混ぜてください。)

  ②串に、鶏肉・ピーマン・長ネギを刺し、①で作った衣にくぐらせ、油であげたら出来上がり。(このときは、厚さ2mmくらいの油をフライパンに敷き、両面を焼き揚げしています。) 揚げたてにお好みで塩などをふりかけてからどうぞ。

 

  グラナパダーノは、パルミジャーノチーズのような固くて多少塩気のあるチーズです。串にさすと、ぼろぼろ崩れるので、今回は、細かくきって、衣に混ぜました。 このグラナパダーノは、イタリアものではなく、那須ものです。いだたきものです。

  ベーキングパウダーとチーズが溶けてサックリとなった衣に、鶏肉がつつまれているので、鶏肉がホワっとジューシーにやわらかく仕上がりました。普通の天ぷら衣だとこのかんじにはならないと思います。  題名は、やきとり天と書きましたが、焼きとりの串に刺したというだけで、焼いてはいません。揚げ焼きはしましたけどね。^^ 唐揚げに、このチーズ衣でもおいしいと思います。 

 



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