以前、シュウマイを作ったとき、最後の頃気づくと、皮が多めに余りそうだったので、具を少なめにして、皮で、ショウロンポウのように包んで、冷凍庫にとっておきました。今回はそれを使って一品。
「揚げプチ・シュウマイおろしポン酢」
Fritures de petits Shaomai au radis blanc rapé à la sauce Ponzu
* le Ponzu : sauce soja agrémentée de vinaigre( et parfois du bouillon de poisson) et citron vert japonais
Ingrédients: petit Shaomai, radis blanc japonais rapé,
Mitsuba(oenanthe japonais), sauce Ponzu
材料: 肉をしっかり皮で包み込んだミニシュウマイ・ポン酢・大根・みつば
① シュウマイを、フライパンで焼く。 皮を両面を焼くかんじで。
②カリカリにシュウマイが焼けたら、お皿にのせ、大根おろし・ポン酢をかけ、
上に細かく切ったミツバをのせ、完成。
個人的には皮はカリカリに焼くのが、ポイント。 これ、居酒屋のメニューにあってもいいんじゃない?? そういう味です。
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