Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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揚げシュウマイおろしポン酢

2009-06-02 | ●Recette 実験レシピの部屋

     以前、シュウマイを作ったとき、最後の頃気づくと、皮が多めに余りそうだったので、具を少なめにして、皮で、ショウロンポウのように包んで、冷凍庫にとっておきました。今回はそれを使って一品。

  「揚げプチ・シュウマイおろしポン酢

   Fritures de petits Shaomai au radis blanc rapé à la sauce Ponzu

     * le Ponzu : sauce soja agrémentée de vinaigre( et parfois du bouillon de poisson) et citron vert japonais

   Ingrédients: petit Shaomai, radis blanc japonais rapé,

                      Mitsuba(oenanthe japonais), sauce Ponzu

       材料: 肉をしっかり皮で包み込んだミニシュウマイ・ポン酢・大根・みつば

   ① シュウマイを、フライパンで焼く。 皮を両面を焼くかんじで。

   ②カリカリにシュウマイが焼けたら、お皿にのせ、大根おろし・ポン酢をかけ、

    上に細かく切ったミツバをのせ、完成。

        

    個人的には皮はカリカリに焼くのが、ポイント。 これ、居酒屋のメニューにあってもいいんじゃない??  そういう味です。

   



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