関東のレンコンは、西の蓮根と違って、"シャキシャキ"れんこんです。 冬の蓮根いっぱい出回ってるので、今回は、蓮根サラダ。クルミの食感もプラスです。
「レンコンとブロッコリーのマヨサラダ」
Salade brocoli et racine de lotus à la mayonnaise
材料:蓮根・ブロッコリー・クルミ・金ごまドレッシング(ばんどう太郎)・マヨネーズ
Ingrédients: racine de lotus, noix, brocoli, mayonnaise, vinaigrette de sésame blanc
①蓮根を輪切にしたあと、さらに半分(半月型)にし、酢水につけておく。
②ブロッコリーと、①の蓮根を、茹でる。
③ボールに、②のブロッコリーとレンコン、マヨネーズと、ごまドレッシングと、砕いたクルミをいれ、全体をよく混ぜたらできあがり。
何気に、クルミがポイントです。
えーっと、この時は、画像の端に写っているように、作ったのは、アサリの味噌汁とあと・・記憶が途切れた。。 あ!思い出した、セリ・しいたけ・レンコン・茄子で天ぷら作ったんだった。 さわやか夕食。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます