“えごま”の苗をいただく。
葉っぱは シソのようです。 シソとして置いてあったら、そうかと思ってしまいます。 ちょっと葉っぱの端を食べてみました。
あ~~。 シソとミントを混ぜたような味。 (最初、“ゆかり”の味にも似てると感じたのは、さわやかさの中に甘みがあったからだと思います)
もちろん、“えごま”というくらいなので、ゴマが収穫できます。で、葉っぱも食べられるということらしいです。 じゃぁ、1回目として、どう食そうか。。
シンプルに香りを楽しむとすれば、
: 納豆natto
『えごまの葉と赤オクラの納豆あえ』(ま、納豆にいれるということですね。)
材料: 納豆・赤オクラ・エゴマの葉
納豆のたれ・ゆず胡椒
赤オクラを入れたので彩りもキレイ 味はシソをいれるより、倍のさわやかさです。夏っぽいです。
残りのエゴマの葉は、ケンニプチャンアジ(韓国料理)とかいう、しょうゆ漬けにして保存することにします。 漬けて少し経ったものを、みじん切りにして、豆腐の薬味などにもしました。
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