Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

鴨でオードブル☆

2012-01-05 | ●Recette 実験レシピの部屋

  クリスマスで使った鴨が、残り2切れがあるので、お初ですが、鴨のコンフィを作ってみましょう。

   生の鴨は、マスタード+マヨネーズ+プロバンスハーブで仕上げることが多いのですが、鴨を生から加工してつくるコンフィというのはもちろん、作ったことないので、作り方を検索。

  Confit de canard で検索したら、写真付きのレシピがでてきました。 これはいい☆(もちろん、説明文はフランス語ですが。) 早速やってみよう。 このレシピだと鴨を分解した前提だから、私の買ったmagret de canardだと、 骨付きのタイプほど脂身がないから脂の量が少ないけど、まあいいか。

  「コンフィ ドゥ カナール(magret de canardを使って)」

  材料:マグレ ドゥ カナール・塩・胡椒・ジュニパーベリー

  Ingrédients:magret de canard, sel, poivre, baie de genièvre

   ① 鴨の脂身を一部切る。(全部は取らない)その脂身を細かく切ったものを、鍋に入れ、ゆっくり火を通す。油が出てきて、脂身部分がカリカリになったら、脂身は取り出し、火を止めそのまま置くと、鍋の中の油は溶けて白くかたまる。

  ② ①の鴨の肉のほうには、塩(&胡椒少々)を振り、密閉袋などにいれて、冷蔵庫で一晩保存。

  ③ ②の鴨を冷蔵庫から出し、水洗いして塩をとる。 ①の脂の入った鍋を火にかけると、脂は溶けて油になってくるので、そこに鴨をいれ、ジュニパーベリーも入れ(肉の臭み消し)30分ほど油のなかで火を通す。(実際のレシピは2時間、油で火を通すとありますが、油の量が少ないので、今回は短いやり方でしてみます。)

  ④ 鴨を串などで刺して、血がでないくらいまで火を通したら、油から取り出して、密閉袋などに入れて冷蔵庫で保存。

  ⑤ 食べるときに、フライパンで肉の表面を焼き、さらに塩気が多いような場合はお湯で5-10分茹でたらできあがり。

  「コンフィ ドゥ マグレ ドゥ カナール :鴨のオードブル」

  confit de magret de canard

  ⑥ (⑤のつづき)茹でた鴨を薄くスライスしてディジョンのマスタードと、葱を散らしてオードブルのできあがり。

  * モッツァレラと、ドライトマトに塩胡椒オリーブオイルをかけたオードブルも一緒に並べました。

  クリスマスには、生鴨を焼いて調理をし、まだ2切れ残っていた鴨を下ごしらえしておいて、今回、年末にオードブル風にして食べました。 このオードブルと一緒に、ラビオリも食べています。 あと一切れ、同じコンフィの処理をした鴨が残っているので、それの使い道についてもまた後ほど。

 

 

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